Совсем недавно в Киеве прошла презентация новой книги Анатолия Крыма. «Левушка.Рассказы» это небольшой сборник, куда вошли истории, которые уже не первый год ставят в «Театре на Подоле«. Триптих состоит из одноименного рассказа «Левушка» и двух других: «Ревизия-Шмавизия» и «Письмо Богу». 

Говорить о жанре книги очень сложно, но по субъективным ощущениям ей наиболее подходит трагикомедия. Три истории, в которых тесно переплетаются темы счастья и смерти, приправленные неповторимым еврейским колоритом, погружают в эпоху, которая закончилась совсем недавно и коснулась почти каждого.

f243e7f45912f19a05b8ac1fea9ca537

Все истории происходят в послевоенное время: в Киеве, небольшом селе в киевской области или вовсе в неназванном областном центре, но в них безошибочно узнается что-то родное. Анатолий Крым, сам родившийся в Виннице и проживший в Киеве большую часть жизни, тонко обрисовывает образы жителей Украины, причем неважно, какой они национальности. Главное — они воспринимаются не отчужденными героями, а персонажами, которых можно до сих пор встретить на лестничной клетке, выходя из дому на том же самом Подоле.

Первая история, «Левушка», представлена в книге сразу на четырех языках — русском, украинском, английском и польском.

В чем-то «Левушка» отсылает к знакомой теме послевоенной еврейской Одессы, с той только разницей, что события происходят в Киеве. С другой стороны, сквозь рассказ проступают мотивы классической «Кайдашевой семьи», только в более современной версии.

Фото: театр на Подоле, Левушка
Фото: театр на Подоле

А история такая: у мальчика Левушки есть бабушка Роза и бабушка Даша, которые терпеть друг друга не могут, да и детей не слишком жалуют. А вот единственный внук — это настоящая радость и за право быть любимой бабушкой они соперничают как могут. Каждую пятницу бабушка Роза водит Левушку в синагогу Бродского, а каждое воскресенье бабушка Даша водит Левушку в церковь на Подоле. А пятилетний Левушка, хоть и совсем маленький, все от всех старательно скрывает, и получает от каждой бабушки по рублю. Но история эта не про религию или умного мальчика, а про взросление, поиски себя и про самых любимых бабушек. Тех самых, которые растили и баловали, наверное, каждого ребенка, а потом тихо уходили. А вместе с ними пропадали и самые любимые вещи: теплые объятия, знакомый с детсва вкус компота, шутливые  назидания, уступая место вопросам, на которые теперь уже некому отвечать. 

Две другие истории хоть и меньше по объему, но от этого не менее «живые». Они отсылают к еврейской жизни, традициям и проблематике, но все эти разделения условны. За базовыми темами любви, жизненной трагедии, Бога и смерти, прописаны знакомые каждому, независимо от национальности, вопросы и мысли.

Фото: театр на Подоле
Фото: театр на Подоле

Рассказы Анатолия Крыма при этом совершенно не производят гнетущего или мрачного впечатления, а скорее наоборот — после прочтения остается ощущение чего-то хорошего и доброго внутри.

Возможно, все дело в том, что у писателя есть очень редкий талант — описывать даже самые мрачные жизненные ситуации без надрыва и погружения в драму, с целью вызвать у читателя сочувствие, а такими, какими их обычно переживает каждый из нас.

 

Заглавное фото: oldkiev.ho.ua

Добавить комментарий