С 14 по 22 июля в Одессе пройдет самое масштабное кинособытие Украины – 8-ой Одесский международный кинофестиваль. Зрителям представят более 120 картин, премьеры из Канн и Берлинале, а значит в этот период в Одессе будет не только традиционно «пляжно», но и интересно.

Жюри ОМКФ – 2017 возглавил немецкий режиссер Кристиан Петцольд, представитель направления нового реализма, лидер «Берлинской школы», среди наград которого «Серебрянный Медведь» 62-го Берлинского кинофестиваля за лучшую режиссуру фильма «Барбара». Украину в жюри представляет актриса Римма Зюбина (в прошлом году фильм «Гнездо горлицы», в котором она сыграла главную роль, стал победителем ОМКФ в номинации «Лучший украинский полнометражный фильм»). Далее состав жюри продолжает впечатлять: член Европейской киноакадемии, основатель и президент Международного кинофестиваля в Трансильвании Тудор Джиурджиу; немецкая актриса Сибель Кекилли, кинокомпозитор Евгений Гальперин, написавший саундтреки к фильмам Люка Бессона, Барри Зонненфельда, Андрея Звягинцева. Ирландский актер Эйдан Тернер, получивший широкую известность после роли Кили в трилогии «Хоббит», стал лицом промо-ролика фестиваля, вошел в состав жюри Национальной конкурсной программы, которую возглавил профессор университета Сорбонна в Париже Шарль Тессон, арт-директор параллельной секции «Неделя критики» Каннского международного кинофестиваля.

13-ого июля в предконкурсный день на новой локации ОМКФ «Зеленый театр» под открытым небом состоится специальный показ документального фильма «Процесс» Аскольда Курова, приуроченный к дню рождения его главного героя – украинского режиссера Олега Сенцова. «Процесс» Аскольда Курова рассказывает о суде над Олегом Сенцовым и попытках семьи, друзей и адвокатов освободить режиссера из тюрьмы. Название ленты – «Процесс» – отсылает к кафкианскому абсурду происходящего, показывая, как в тоталитарном государстве жертвой бюрократической машины может стать любой человек. Вход на показ – свободный.

001Каждый год в конкурсе ОМКФ случается фильм-открытие. Возможно на этот раз –это фильм «Король бельгийцев» — сатирическое road-movie, в котором король Бельгии потерялся на Балканах и начал путешествие, полное сумасшедших встреч. Авторы картины — дуэт Петера Бросенса и Джессики Вудворт, лауреаты Венецианского кинофестиваля.

Фильм Шарунаса Бартаса «Иней» совместного производства Украины, Франции, Польши и Литвы. Военная драма, в центре событий — Донбасс. В эпизодах задействованы украинские солдаты и журналисты, работающие в зоне боевых действий. Ванесса Паради играет одну из главных ролей. Фильм отметили на Каннском фестивале в программе «Двухнедельник режиссеров».

В этом году у ОМКФ особенно сильный национальный конкурс — 48 картин из 120-ти. «Стремглав» — это дебют в полном метре Марины Степанской. По словам режиссера, это кино про негероев, простых молодых людей, которые находятся в поисках себя в современном Киеве. «Стремглав» уже показали дистрибьюторам в Каннах, а мировая премьера картины состоялась несколько дней назад на фестивале в Карловых Варах.

Борис Хлебников представит в Одессе свою новую картину «Аритмия». Фильм уже собрал высокие оценки на нескольких фестивалях. Купить билет на «Аритмию» в рамках ОМКФ будет непросто: одну из главных ролей в ленте сыграла актриса Ирина Горбачева. Талантливая звезда инстаграма – дополнительный интерес к фильму. Хлебников на этот раз снял кино про врача Олега, который спасает чужие жизни и пропускает тот момент, когда его собственная жизнь превращается в руины.

«Сирота» – новая работа Арно де Пальера, чья лента «Михаэль Кольхаас» принимала участие в Каннском кинофестивале в 2013 году. Кино-пазл из женских персонажей, где невинная игра может в любой момент обернуться необратимой трагедией.

Почетный гость фестиваля — польский режиссер Агнешка Холланд, номинант на «Оскар» и призер Берлинале, один из режиссеров «Карточного домика». Мы увидим ее новую картину — фильм «След зверя», который в этом году взял Серебряного льва на Берлинале. Фильм рассказывает о немолодой героине, которая пытается разгадать серию убийств. Режиссер окрестила свою картину «анархистско-феминистской».

В программе «Фестиваль фестивалей» традиционно представлены фильмы, участвующие в кинофестивалях всего мира. И тут наиболее ожидаемой кажется картина «Роковое искушение», за которую София Коппола получила в Каннах приз за лучшую режиссуру. Действие фильма происходит во времена Гражданской войны на Юге США. В закрытый женский пансионат попадает раненый солдат из вражеского лагеря, которому девушки обеспечивают убежище и уход. Постепенно дом оказывается в плену рокового искушения и опасного противостояния.

В целом фестиваль плотно наполнен событиями на самый привередливый вкус, и программа его обширна. Выставки, лекции, образовательные программы, Actor’s Workshop, вечеринки. Пиком его масштаба и открытости станет опен-эйр на Потемкинской лестнице. Тысячи зрителей смогут получить эстетическое удовольствие от классики немого кино в сопровождении оркестра. В этом году мы увидим фильм «Дамское счастье», снятый в 1930 году классиком мирового кинематографа Жюльеном Дювивье. Музыку для фильма написал канадский композитор Габриэль Тибодо. Ее исполнит оркестр, а солировать будет меццо-сопрано Софи Фурнье, солистка оперных театров в Париже, Женеве, Ницце и Барселоне. «Дамское счастье», снятый по мотивам одноименного романа Эмиля Золя — один из последних немых французских фильмов.

Добавить комментарий