Биологический юмор — нечто совершенно особенное. Например, биологи любят называть новые виды животных и растений в честь вымышленных персонажей — героев книг, фильмов, мифов и даже настольных игр. Некоторых культовых персонажей, увековеченных в биологической номенклатуре, мы собрали в данной подборке.

Pheidole drogon и Pheidole viserion

Два новых вида муравьев, найденные недавно на территории Папуа — Новой Гвинеи, получили названия в честь драконов героини сериала «Игра престолов» Дейенерис Таргариен.

Один из видов назван Pheidole drogon в честь дракона по имени Дрогон, другой получил имя Pheidole viserion в честь бело-золотого дракона Визериона. Названия были даны муравьям за их «устрашающий вид».

Муравьи принадлежат к роду Pheidole, который встречается по всей планете. Всего род включает более тысячи видов насекомых. На спинах новых видов можно увидеть отростки в виде рогов или шипов, благодаря которым их и назвали в честь драконов. Эти отростки нужны для того, чтобы раскалывать твердые семена.

004

Planois smaug

В честь дракона Смауга из книги Дж.Р.Р.Толкиена «Хоббит» новый вид клопов из семейства лесных щитников (Acanthosomatidae) назвали Planois smaug. Название предложила микробиолог Мариом Карвахаль, одна из авторов исследования. Она объясняет, что выбрала такое имя, потому что данный вид «спал» в энтомологических коллекциях около 60 лет, подобно тому, как дракон Смауг долгое время спал в недрах золотой горы. Также на выбор названия повлиял крупный размер насекомого. Наконец, место обитания клопа – биосферный заповедник мыса Горн на острове Наварино – напоминает исследовательнице Средиземье Толкина.

planois-smaug

Arcella gandalfi

Зоологи обнаружили в Бразилии новый вид амеб, который был назван Arcella gandalfi в честь волшебника Гэндальфа из романа «Властелин колец» благодаря форме своего «панциря».

Арцеллы представляют собой разновидность амеб, которые частично покрыты защитной оболочкой. Они обитают в пресных водоемах с обилием планктона, а также во мхах и иногда в почве. Их раковины, как правило, состоят из органического вещества или кремния и отличаются разнообразием форм, что позволяет отличать арцелл друг от друга.

Новый вид амеб встречается в пресноводных водоемах в нескольких штатах Бразилии, включая Минас Жерайс, Токантинс, Парану, Амапу и Рио-де-Жанейро. Цвет амеб варьируется от бледно-желтого до коричневого, а диаметр и высота его конической раковины составляют 81 и 71 микрометр.

Arcella-gandalfi

Trigonopterus chewbacca

Киносага «Звёздные войны» — ещё один источник вдохновения для систематиков. Один из видов долгоносиков, обитающих на острове Новая Британия возле Новой Гвинеи, назван в честь Чубакки — Trigonopterus chewbacca. Учёным показалось, что чешуйки на голове и ногах насекомого похожи на шерсть представителя племени вуки.

Trigonopterus-chewbacca

Skywalker hoolock gibbon

Китайские ученые обнаружили новый вид хулоков, который обитает в тропических лесах на юго-западе Китая. Его назвали хулоком Скайуокера (Skywalker hoolock gibbon) в честь персонажа саги «Звездные войны» Люка Скайуокера.

Хулоки — это представители семейства гиббоновых, которые обитают в Бангладеш, Индии, Китае и Мьянме. Они достигают размера от 60 до 90 сантиметров и веса до 8,5 килограмм. Эти животные ведут дневной образ жизни, большую часть времени проводя на деревьях и перемещаясь с ветки на ветку путем раскачивания на руках.

Авторы новой статьи изучали хулоков, живущих на территории провинции Юньнань. Понаблюдав за ними некоторое время, зоологи заметили, что эти животные обладают особенностями, которые отличают их от сородичей. Обычно у самцов хулоков над глазами находятся толстые белые брови, а на подбородке растет белая борода (у самок глаза и рот обрамлены толстыми белыми кольцами). Однако у хулоков, за которыми наблюдали зоологи, борода была коричневая или черная, а брови тоньше, чем у представителей других видов.

Кроме того, исследователи заметили, что «пение» юньаньских хулоков, с помощью которого они общаются между собой, не похоже на «пение» их сородичей. Поэтому ученые решили провести генетический анализ и сравнить хулоков, обитающих на юго-западе Китая с другими представителями этого рода.

Выяснилось, что зоологи действительно обнаружили новый вид. Он получил название хулок Скайуокера — отчасти потому, что иероглифы в китайском названии животного дословно значат «движение небес», отчасти потому, что авторы работы — фанаты «Звездных войн». По оценкам исследователей, на сегодняшний день на территории Китая обитает около 200 представителей этого вида, однако точный размер популяции неизвестен.

Слева направо: западный хулок, подвид западного хулока H. h. mishmiensis, восточный хулок и новый вид. В верхнем ряду — самцы, в нижнем — самки.
Слева направо: западный хулок, подвид западного хулока H. h. mishmiensis, восточный хулок и новый вид. В верхнем ряду — самцы, в нижнем — самки.

Gastrocopta sharae

Группа биологов из Музея естественной истории в Штутгарте и Зоологического музея в Сан-Паулу обнаружила в Бразилии новый вид улитки. Моллюск был назван в честь персонажа настольной игры Dungeons & Dragons («Подземелья и Драконы»).

Биологи обнаружили улитку во время исследования пещер Бразилии. Она является представителем семейства Gastrocopta — микромоллюсков, которые живут на суше. Ее туловище достигает в высоту двух миллиметров, а в длину — всего одного. Раковина улитки имеет коническую форму, в то время как большинство других видов, обитающих в Бразилии, обладают раковинами цилиндрической или куколкообразной формы.

Исследователи назвали животное Gastrocopta sharae в честь Шар, богини ночи и темноты из настольной игры Dungeons & Dragons. «Это наиболее подходящее название для улитки, которая живет в темных пещерах», — комментируют новость ученые.

005

Cryptomaster behemoth и Cryptomaster leviathan

Американская группа биологов описала новый вид сенокосцев, названного Cryptomaster behemoth. Он относится к монотипическому роду Cryptomaster суперсемейства Travunioidea подотряда Laniatores. Представители этого рода были неизвестны до 1969 года, когда на юго-западе штата Орегон в США был описан первый и на то время единственный вид. За свои большие размеры среди сенокосцев Travunioidea он был назван C. leviathan. Однако паукообразных рода Cryptomaster оказалось сложно обнаружить из-за их малочисленности и небольшой территории обитания.

Зоологи исследовали особенности распространения сенокосцев рода Cryptomaster, расширив их известный ареал обитания от северо-восточного хребта Oregon Coast до Каскадных гор на юго-западе. Ученые провели подробный филогенетический анализ собранных животных на основе митохондриальных и ядерных последовательностей ДНК. В результате был открыт второй вид подотряда Laniatores, названный Cryptomaster behemoth.

Как и его родственник, C.behemoth был назван в честь чудовища из книги Иова, поскольку оба вида сенокосца имеют большие размеры, однако вновь открытый вид отличается некоторыми особенностями строения конечностей и половых органов. Генетические данные показали, что между двумя сенокосцами существовала длительная репродуктивная изоляция.

Сравнительное изображение C. leviathan и C. behemoth, самцы (вверху) и самки (внизу)
Сравнительное изображение C. leviathan и C. behemoth, самцы (вверху) и самки (внизу)

Plagiodontia aedium bondi

Сэмюэль Турвей совместно с коллегами по Лондонскому зоологическому обществу обнаружил на Гаити новый подвид млекопитающего размером с небольшую кошку. Грызун получил подвидовое имя Plagiodontia aedium bondi – в честь Джеймса Бонда.

По строению грызун напоминает морскую свинку, но большего размера и веса. Млекопитающее легко карабкается по деревьям и кустарникам и ведет ночной образ жизни. Ученый отмечает, что в силу быстрой вырубки лесов и роста населения острова ареал обитания подвида постоянно сокращается, из-за чего ему грозит вымирание.

Хутиевые – грызуны средних размеров, внешне напоминающие нутрию и представителей семейства свинковых. Хутиевые вырастают до полуметра в длину и весят до семи килограммов. Зоологи до сих пор не пришли к единому мнению, являются ли хутиевые и свинковые родственниками.

009

 

 

Добавить комментарий