Год назад мы рассказывали о новом культурном пространстве на Арт-заводе Платформа. Тогда еще только закончился ремонт, прошло две выставки и было неясно, станет ли АkT яркой точкой на культурной карте Киева.

Цель основательницы AkTa Алисы Якубович была в создании места, где с художников не берут плату за аренду, а показать свои работы могут как опытные авторы, так и молодые, чтобы личное искусство на время стало публичным; было в свободном доступе, по крайней мере, в будние дни.

За три летних месяца этого года прошло три выставки, на каждой из которой было представлено около 200 работ. Мы поговорили с Алисой об арт-среде, публике, как 9 художников из Берлина оказались в АkTе и чего не нужно бояться при создании нового проекта с нуля.

_O5A5351m

О работах

Все три экспозиции вместе с темами я запланировала еще зимой. Первая, 20.18. Thinking about Tomorrow — прогноз краткосрочного будущего от арт-футурологов. Вторая, Photo July — фотографическая (с участием 33 фотографов) с полной тематической свободой. И третья — FetishX0 — затрагивает тему сомнительных ценностей: задницы в инстаграм вместо научных статей, руки-телефоны. Название последней придумала не я — Настя из НАОМА. Она прислала список тем, среди которых был фетиш. Никогда не недооценивай людей, которые приходят в твою жизнь на минуту.

У меня есть внутренняя цензура. Каждый день на почту АkTa приходят снимки картин с гениталиями. Очень много работ за гранью. Неужели больше не о чем писать? Из нескольких сотен заявок отбираю плюс-минус 50.

Нравятся несовершенные, но идейные работы. Например, во время первого открытого набора киевский моделировщик Тарас Пантелейчук отправил мне лист бумаги в клетку, где карандашом на скорую руку был накалякан лежащий человек и подписано «Мечтатель». Я не могла разобрать этот рисунок и тем более поверить, что в итоге работа будет выглядеть достойно. Но идея шла впереди.  Человек, раскисший на своем диване, застыл в ощущении: «завтра будет хорошо», «вчера было». Он не живет сегодняшним днем — только воспоминаниями, либо мечтами о будущем. Через месяц невнятный рисунок перерос в двухметровую интерактивную инсталляцию из сетки.

Мы не становимся с художниками лучшими друзьями. Скорее, с их работами.  Во время монтажа последней выставки талантливая художница Ирина Вале принесла свои коллажи, оформленные на листах А4. Газетные вырезки советской тематики (например, снимки с субботников), замиксованные со светской хроникой. Мы долго крутили эти листы. И решили оформить в виде красной доски почета. После открытия выставки Ира напиcала на своей странице в  Fb, что впервые ее работы оформлены так, как они этого заслуживают. Было радостно за нее.

_O5A5425 b

Мои любимые  работы с Берлина — это работа Josephine Raab.  Мы случайно встретились с ней в Нойкельн (район Берлина), выпили вина и она начала рисовать ручкой в своем карманном блокноте, как видит тему фетиша. Сравнила современное общество с желатином — изменяет форму в зависимости от условий. Ее работа в АkTe «22 карата» из желатина. В один куб желатина она поместила золото, в другой — краба, в третий — волосы. В этой работе она изучала взаимодействие между несовместимыми элементами. Я с большим интересом наблюдала за ежедневным изменением формы желатина.

Из украинских художников нравится работа «Трофей» Ани Доценко, которая не так давно закончила НАОМА.  Скульптуры размещены на двух больших черных крестах. На одном из них бык из гипса, на втором — женское тело. Работа иллюстрирует отношение к человеку, как к трофею, личной вещи, которую можно повесить на стену.

Об участии берлинских художников в АkTe

Киев-Берлин спонтанный дуэт. Три выставки за три месяца — это много. Три выставки исключительно с локальным контекстом — тем более. Возникла идея пригласить близких по духу соседей.

Мы с командой отправили тонну писем.  У нас уже были билеты в Берлин на 1 августа, но не было ни одного ответа. За несколько дней до отъезда посыпались приглашения на встречи.

Берлин это сплошной AkT, или AkT это сплошной Берлин (смеется). Но AkT это в первую очередь украинские художники. Поэтому на финальной выставке все равно преобладали работы украинских художников — 50 против 9.

_O5A5125, mm

За 4 дня в Берлине я посетила 25 выставок и встретилась с десятками галеристов. Полюбились The Art Union — нонпрофит организация, объединяющая молодых художников из  Берлина. И XTRO Ateliers — коворкинг для художников, где я и отобрала 33 работы, представленные на FetishX0 в АkTe.

В Европе договариваются за год.  Многие галеристы в Берлине говорили, что нужно было приехать прошлым летом. «Ноу тайм». Поэтому по европейским меркам те, кто согласились участвовать — согласились на авантюру.

Самое сложное и выматывающее — доставить эти 33 работы из Берлина в Киев. Тысяча и 1 документ.

Выставка открылась 7 сентября в 9 вечера, а 33 работы приехали в Борисполь того же дня в 4 вечера. У нас было 4 часа, чтобы смонтировать экспозицию. Было дико, но у ребят монтажников золотые руки.

Об арт-среде

Моя цель — чтобы знали художников, а не того, кто их курировал.  

Полезные для города вещи звучат громче, чем имя собственное. Когда прославляешь себя самого, это выглядит жалко.

Мы делаем прямые эфиры в соцсетях, где авторы рассказывают о своих проектах. Для этого они специально приезжают к нам на локацию в будний день. Я постоянно думаю — это же так элементарно запустить прямой эфир с участниками выставки в инстаграм или фейсбук. Почему никто этого не делает?

Не заныриваю слишком глубоко в нашу арт-среду. Мне интересней в Нью-Йорке.

_O5A5388ikoli

О публике

Часто говорят, что открытие выставок в четверг 10 вечера на Лесной это слишком поздно. В итоге не можем попрощаться с людьми даже после 12-ти. Аудитория есть и она любит читать описания допоздна 🙂

На открытие приходит  где-то 1000 человек. При чем мы не ставим фудкорты и не продаем мерч. Мы, в принципе, ничего не продаем. Хотя владельцы фуд-траков часто напрашиваются к нам во дворик. Открытие выставки длится 2-3 часа, люди могут поесть где угодно до и после. Мне бы не хотелось, чтобы они стояли спиной друг другу в очереди вместо того, чтобы общаться и смотреть в глаза.  В будние дни в АkTe работает гид, но людей мы измеряем десятками — не тысячами.

Мне нравится ломать стереотипы.  Внутри себя, внутри соседа. Недавно мне предложили придумать концепт для витрин. Мы с моей partner in crime (Светой Левченко) решили разместить в витринах скульптуры вместо манекенов. Так и в жизни. Без манекенов.

AkT получил какое-то доверие у публики. Я не могу разгадать для себя этот феномен: почему приходит так много людей. Думаю, людям хочется живого общения.

_O5A4898hn

О финансировании

Все финансирует Платформа. Арт Платформе нужен арт. AkT — это социальный проект, прибыль они получают с фестивалей. Плюс гости Куража и Уличной Еды также могут погулять по экспозиции.

Мы оплачиваем монтаж, гида, охрану, свет, звук.

Снимки участники печатают сами, холсты покупают тоже самостоятельно. Если бы мы оплачивали материалы 150-ти участникам, давно бы уже закрылись. Были бы космические бюджеты.

Это летняя история отопить помещение в 3500 кв.м. стоит миллионы. Если бы АkT мог работать круглый год, мы бы сделали коворкинг для художников с параллельными выставками.

_O5A5345on

Вместо итогов

Меньше смотреть на имена и регалии — в каких выставках художник участвовал и сколько премий получил. При открытом отборе я закрывала список с фамилиями и смотрела только на работы, чтобы не отбирать тех, кто экспонировал свои скульптуры в Мыстецком Арсенале.  Я сама no name в сфере искусства и с этим no name могу делать что угодно.

Меньше вариться в критике. Подруга рассказала мне, что одна девушка взяла мое интервью и разобрала по предложениям в Facebook. Я подумала,  ей, наверное, совсем нечем было заняться. Я изолирую себя от «критики за глаза», но всегда открыта к диалогу.

Оставаться верным себе. Когда я работала на телевидении, часто спрашивала, почему показываем такие глупые сериалы?  — Потому что люди это смотрят.  Люди это смотрят, потому что показываем. Замкнутый круг. Нужно делать работу, за которую не стыдно.

Аудитория AkTa живая, думающая и, мне кажется, чувствительная к фальши.

Фотографии — Андрей Шурпенков

Добавить комментарий