С 05.10 до 19.11 в Izone проходит «Игра в прошлое» — выставка-интерактив с контрастом двух советских миров — официального и внутреннего. Фотографии второй половины прошлого века, найденные в разных местах, заставляют взглянуть на историю недалекого прошлого с противоположных сторон. Редакция Artmisto расспросила Александра Виноградова, менеджера по коммуникациям фонда «Изоляция», об истории фотографий и посыле, который авторы выставки вкладывали в эту работу.

DSCG6683-minЗдесь и далее: фото Яков Кулинич

Выставка «Игра в прошлое» состоит из двух частей: одна половина это архивы Ирины Пап, известной советской фотокорреспондентки, которая более 30 лет проработала в газете «Известия» — едва ли не главном издании СССР. В коллекции представлены снимки, сделанные в основном в Киеве между 50-ми и 70-ми годами. На фото — условный «соцреализм фотографии» — счастливая советская действительность, ударники труда, первомай, красивые, но пропагандистские картинки довольной жизни.

Несмотря на значимость этих фото, «киношную» картинку и статус самой Ирины, в конце 80-х весь архив решили просто выбросить из редакции

Пленки спас Валерий Милосердов, который и сейчас работает с «Изоляцией» — только благодаря нему мы сейчас можем смотреть на снимки.

DSCG6670-min

Вторая половина выставки — «Дефиксация»: изображения с двух пленок, найденных в архивах, без авторства, имен, дат. Если то, что снимала Ирина Пап — официоз и «глянец», то эти пленки — семейные архивы и реальная жизнь. Первая пленка — 60-е года, субботник на предприятии в Херсонской области. Вторая — уже 80-е, проводы в армию солдат и принятие присяги. Все «шумы» на фотографиях, повреждения, пятна — это пленка, как она есть, без ретуши.

DSCG6662-minЭтим контрастом мы хотели показать две, кардинально разные, версии истории. С одной стороны — парадная и официальна, где есть только счастливые и красивые люди. С другой стороны — более реальная, личная история людей, которой не было места в газетах и о которой мы знаем в разы меньше. «Игра в историю» заключается еще и в том, что каждый посетитель может брать эти фото, переставлять местами, делать композицию и выстраивать сюжеты на свой вкус.

DSCG6698-minКроме выставки у нас проходит флешмоб #playingthepast и мы приглашаем всех делиться своими фото из того советского периода: семейными, личными, рабочими — любыми, которые важны для истории человека.

Так мы хотим демифологизировать эту вылизанную картинку советского прошлого и вместо категоризации «было плохо» или «было хорошо» показать жизнь, какой она была на самом деле

Ту жизнь и историю, которую создавали наши родители, бабушки, дедушки и родственники.

DSCG6679-minСмотреть и трогать:

Каждый день до 19 ноября, с 10:00 до 20:00, Izone, ул. Набережно-Луговая,8, 2 этаж. Встреча на Facebook.

DSCG6705-minDSCG6704-minDSCG6699-minDSCG6688-minDSCG6680-minDSCG6669-minDSCG6656-minDSCG6655-minDSCG6653-minDSCG6651-minDSCG6649-minDSCG6639-minDSCG6635-min

Добавить комментарий