»Надбудова»: киевская архитектурная утопия
Фото: facebook.com/events/283846008406193/
28 января в Центре Визуальной культуры на Глубочицкой, 44 открылась выставка «Надбудова»
На выставке киевляне смогут увидеть наиболее интересные проекты киевского послевоенного неомодернизма в архитектуре. Кураторская группа проекта – архитекторы Алексей Быков и Александр Бурлака, а также культуролог Алексей Радинский – впервые покажут горожанам проекты выдающихся киевских архитекторов, как реализованные, так и оставшиеся только в эскизаах. Организаторы также постарались проследить трансформацию утопических задумок киевской архитектурной школы.
Выставка «Надбудова» — это один из результатов многолетнего исследования советского архитектурного неомодернизма как в Украине, так и в других бывших республиках. Ранее это исследование легло в основу выставок «Советский модернизм 1955-1991: Неизвестные истории» в Architektur Zentrum Wien (Вена, 2012), «Tresspassing Modernities» в галерее SALT Galata (Стамбул, 2013), а также «Parallel Modernities» на 31-й биеннале в Сан-Паулу (2014). В рамках проекта были проведены многочисленные интервью с архитекторами Киева и других городов Украины, а также архивные исследования. Выставка «Надбудова» впервые в систематизированной форме представит киевскую часть исследования.
Чем глубже нынешний кризис киевской архитектуры и градостроения – тем более важными становятся исследования периодов интенсивного урбанистического развития Киева. Одним из таких периодов является начало 1960-х годов, когда отказ от сталинского неоклассицизма привел к появлению нового архитектурного мышления. Борьба с архитектурными «излишествами» и требование экономической эффективности стали идеологической основой советского неомодернизма. Его эстетическое воплощение определялось послевоенным поколением архитекторов, воспринимавших утопию и прогресс не как идеологические фикции, а как необходимую составляющую архитектурной работы. Именно это поколение в значительной мере создало Киев таким, каким мы его видим сегодня.
Центральное место на выставке занимает творчество архитектора Эдуарда Бильского – автора и соавтора знаковых для киевского неомодернизма проектов Дворца Пионеров, автовокзала, жилмассива Виноградарь. Его эскизы, рисунки и проектные материалы демонстрируют масштаб утопичного мышления киевских архитекторов.
Фигура архитектора Флориана Юрьева, автора киевской «тарелки» возле метро Лыбедская, рассматривается как воплощение «синтеза искусств» в архитектуре. Трагическая история киевского Парка памяти авторства Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко представлена на выставке фильмом Израиля Гольдштейна «Стена». Кроме того, на выставке представлены проекты Михаила Будиловского, Анатолия Добровольского, Иосифа Каракиса, Авраама Милецкого, Наталии Чмутиной, Владимира Шевченко, Валентина Штолько и других выдающихся киевских архитекторов.
«В начале 1960-х годов архитектура Киева заговорила интернациональным языком послевоенного неомодернизма. В авангарде этого процесса оказалась группа архитекторов, художников и инженеров, для которых архитектура и строительство были одним из многих элементов модернистского мировоззрения. Архитекторы претендовали на роль демиургов, воплощающих тотальные произведения искусства, а художники, соответственно, стремились стать полноценными соавторами архитектурных проектов. Это была попытка превратить город в среду для реализации художественного мышления – в противовес жесткой унификации городской среды в формате типовой застройки и жилмассивов», — пишут организаторы выставки.
По какому принципу отбирались работы и реально ли сейчас реализовать фантастические идеи киевских архитекторов, мы решили спросить у одного из кураторов «Надбудови» Алексея Радинского.
— Некоторые из работ, представленных на выставке, были показаны в рамках международного проекта на 31-й биеннале в Сан-Паулу, но большинство материалов, отобранных нами для «Надбудови», вообще еще нигде не показывались. В основном источниками эскизов служили личные архивы художников, архитекторов, инженеров. Мы отбирали те проекты, которые кажутся нам наиболее показательными с точки зрения взаимодействия искусства с наукой и технологиями – важной составляющей модернистской культуры.
— Почему не все проекты были реализованы?
— Проекты во многом опережали свое время. Советское государство было не готово реализовывать утопические фантазии архитекторов. Даже те проекты, которые все-таки прошли через все стадии работы бюрократической машины и были воплощены в жизнь – претерпевали множество изменений. Ни один проект, как мы видим на этой выставке, не был воплощен в реальность полностью, в первозданном виде.
— Могли бы некоторые из проектов быть реализованы сейчас? Не кажутся ли они безнадежно отсталыми с точки зрения современной архитектуры?
— Сейчас вполне можно было бы реализовать многие задумки киевских архитекторов-модернистов. Однако в настоящее время в киевской (и украинской в целом) архитектуре наблюдается регресс даже по сравнению с советской эпохой. Ни один из проектов сейчас не имел бы ни единого шанса быть реализованным даже на уровне концепции в городском пространстве. Сейчас всем правит капитал. Архитектура от этого, конечно же, страдает. В первую очередь архитектура должна ориентироваться на человека в обществе, а не на бизнес-интересы.
***
Киевский модернизм остался незавершенным, утопичным проектом, как и большинство его мировых аналогов. На пути его реализации встали политические, цензурные препятствия, а со временем – распад советского общества и дискредитация модернистской эстетики как «тоталитарной». Киев стал городом, где модернизм «поставлен на паузу», подвешен и заморожен, словно здание-долгострой. Нереализованность, незавершенность, «частичность» огромного количества архитектурных замыслов определяют современный городской опыт Киева. Киевский модернизм остался в вымышленном измерении, в зазоре между задуманным и воплощенным. Этот зазор и исследует выставка «Надбудова», после посещения которой ощущение незакрытого гештальта возрастает в разы.
«Центр визуальной культуры», ул. Глыбочицкая, 44, 2 этаж
28 января — 28 февраля, с 13:00 до 19:00
Выходной — понедельник