ЗВУК ПОСЛЕ ВОЙНЫ
лекция #2 (34)
Джо Завинул – джазовый клавишник и композитор. Один из основоположников стиля джаз-фьюжн, основатель групп «Weather Report» и «The Zawinul Syndicate». Был участником группы Майлза Дэвиса. Одним из первых клавишников использовал синтезаторы.
Лектор: Вячек Криштофович (мл.)
Музыкальный журналист и критик. Главный редактор музыкального приложения к газете «Український Тиждень», главный редактор и арт-директор «Контрапункт». С 2000-го по 2004 — главный редактор музыкального журнала Nota. Преподаватель журналистики в Киевском институте Музыки им. Р.М. Глиера.
Вход на лекции свободный.
Обязательная он-лайн регистрация:
Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов
Подробней о ЗВУКЕ
Когда: вторник. 10 марта, 19:00
Где: улица Нижнеюрковская, 31, Closer
Если Вы уже пришли в Closer послушать лекцию, то убейте двух зайцев одним махом, и посетите выставку Ани Звягинцевой. О ней — ниже.
Выставка Анны Звягинцевой «Радио за стеной»
Анна Звягинцева представила свою вторую по счету персональную выставку. Предмет рассмотрения: жизнь с потоком информации, паралич воли, время и действие, (без)ответственность и свобода. Время застывшее, время растянувшееся, время застрявшее. Что-то неопределенное пылится в области бокового зрения, по краям и углам, и вроде нужно убрать весь этот хлам, но ты не только никак не уберешь, но и не повернешь голову, не рассмотришь его толком, не осознаешь его реальный объем. А за стеной бодрый голос диктора сообщает новости, и мирные и военные. Предметы в мастерской как будто заняли места окончательно и вросли друг в друга. Они потеряли свою функциональность, отказались обслуживать течение событий. Когда бумажная снежинка остается за стеклом на годы — она тоже выполняет работу замедления. Времени стало очень много. Я остановилась, а события вокруг развиваются с нарастающей скоростью. Я в мастерской у окна, а снаружи проходят люди. Завидовать ли движению? Оно кажется целенаправленным. Отслеживаю их траектории, линии рассечения вязкой среды. Повторяющиеся рисунки разрушений: от разрушенных зданий до бесформенных гор хлама, облезлостей и скрученностей. Как будто одно и то же, но на самом деле каждый случай уникален по-своему, если потратить время и напрячь внимание, можно найти различия — различия причин за формальным сходством.
Дополнение:
Три элемента: хаос (в который все проваливается только ослабишь контроль),структура (которая требует властного участия, ограничения, контролирующего усилия) и принуждающая воля (голос радио за стеной).
Задача: занять внешнюю позицию по отношению ко всем трем элементам и таким образом освободить себя от них.
Выставка продлится до 23 марта.
Киноклуб Cineticle. Цикл четвертый. 70-е
Tung + «Быстрый Билли», Брюс Бейлли
Когда: 15 марта, воскресенье, 18:00
Адрес: ул. Лаврская, 16а
70-е годы в истории кино – это период смелых экспериментов и поиска новых форм. Как распорядиться теми возможностями, что отныне предоставляет кинематограф, — этот вопрос стал главным для многих режиссеров. 70-е – это также десятилетие больших безумцев и одиночек, снимающих вопреки всему. Идея кинообъединений, которая была в моде в 60-х, пошла на спад. А параллельная история кино едва ли не впервые стала куда более значимым явлением, чем основная. Именно в 70-е Монте Хеллман, прошедший школу Роджера Кормана, снял свой первый великий фильм – «Двухполосное шоссе» – рассказ о свободе и времени, когда возможным было всё. Тогда же в США все большую силу обретало авангардное кино, начавшее свою историю еще в 60-х годах. Одним из наиболее знаковых персонажей здесь можно назвать Брюса Бейлли, основателя Canyon Cinema, легендарной организации, поддерживающей экспериментальный кинематограф. Сам же Бейлли известен прежде всего как режиссер, снимающий поэтические авангардные картины, которые впоследствии окажут большое влияние на творчество того же Апичатпонга Веерасетакула. На 70-е годы приходится и наиболее экспериментальный период в творчестве Филиппа Гарреля. Вдохновляясь немым кино и личным опытом мая 68-го, в это десятилетие он создавал загадочные и прекрасные фильмы-эксперименты, то ли ожившие поэмы, то ли поэтические рассуждения о природе кино. В Канаде же под влиянием французской «новой волны» появилось такое явление как «квебекский кинематограф» – политически ангажированный, яростный кинематограф протеста против системы и традиционного кинопроизводства. Среди лидеров «квебекцев» был Мишель Бро, чей фильм «Приказы» сегодня считается одним из лучших канадских фильмов в истории. И как квинтэссенция всего этого периода и вообще параллельной истории кино – творчество Джона Джоста и его фильм «Последние песни под медленный танец». Джост всегда был одиночкой, всегда снимал ленты, которые не вписывались ни в один тренд. Поэтому его имя даже сегодня известно только горстке критиков и синефилов. Однако, не смотря на это, Джост навеки вошел в историю как большой новатор и человек, имя которого могло бы быть синонимом словосочетания «независимое кино».
Внимание: все показы будут проходить по воскресеньям раз в две недели, кроме 29 марта и 5 апреля, когда между показами будет недельный перерыв.
Поэзия без компромиссов
Литературное движение «Литература, а не хуйня» представляет:
Есть, как говорится, в поэзии начало, и нет у нее конца. И компромиссов тоже нет. Никаких. Поэтому поиски лучших из лучших на литературном поприще — традиционно глухи к мольбам графоманов и бдительны к проявлениям поэтического дара — продолжаются. Команда проекта «Поэзия без компромиссов» подготовила для Вас очередной подарок: 13-го марта, в черную пятницу в магазине «Довженко книги.кава.кино» можно послушать, увидеть, угостить коньяком тройку замечательных поэтов:
Олег Богун (Хмельницкий)
Виктор Шепелєв (Харьков)
Татьяна Кисельчук (Киев)
Где: ул Воровского 43а / Когда: 13 марта, пятница, 19 00 / Вход традиционно свободный.
ПС
Киноклуб Могилянки
Антология украинского кино, 1980-ые: «Лісова пісня / Мавка». Ю. Іллєнко. УРСР, 1980. 78 хв./ Вторник, 10 марта, 18:30
История кино: «Виридиана». Л. Бунюель. Испания. 1961. 90 мин. / Среда, 11 марта, 18:30.
История кино: «Седьмая печать». И. Бергман. Швеция. 1957. 96 мин. / Четверг, 12 марта, 18:30
Ксавьє Долан: эстетика бунта та бунт эстетики: «Воображаемые любови». Канада. 2010. 95 мин. / Пятница, 13 марта, 18:30
Закритые просторы: «Резня». Р. Полански. Германия. 2011. 80 мин. / Суббота, 14 марта, 17:00
Мясо местного убоя