Драматичные дневники Первой мировой войны или «Заветы юности» Джеймса Кента

Роскошный кинотеатр «Украина», красная дорожка, толпа фотографов и журналистов… Всё потому, что «Multi Media Distribution» совместно с журналом «Marie Claire» организовали допремьерный показ фильма «Заветы юности», снятый BBC по мотивам мемуаров Веры Бриттен. Здесь собрались известные ведущие и другие звёзды шоу-бизнеса, прославленные украинские дизайнеры, модные блоггеры, пресса и просто любители кинематографа, которые не захотели ждать официальной премьеры картины. Действительно, кино объединяет!

Команда Artmisto не стала соблазняться на закуски и прохладительные напитки, решив сразу узнать у собравшихся об их ожиданиях от киноленты.

Алиса Тарабарова, певица: «Знаю, что фильм будет о войне и, поскольку съёмками занималась BBC, ожидаю сегодня увидеть хорошее кино. Я редко посещаю подобные мероприятия, но сегодня пришла именно из-за надежды получить эстетическое удовольствие. Ведь это тоже своего рода вдохновение!»

Соломия Витвицкая, ведущая: «Я знаю, що це фільм, створений компанією ВВС за мотивами творів авторки, яка писала про Першу світову війну. Знаю, що він про війну та про кохання. Я вважаю, що у нинішній вкрай нелегкий час ця стрічка є дуже актуальною. Думаю, буде багато моментів, які перегукуватимуться з реаліями сьогодення, і можливо ми побачимо щось нове. Сподіваюсь, що завдяки цьому фільму ми зрозуміємо щось для себе та подивимося на хвилюючі нас події іншим поглядом».

Александр Скичко, ведущий: «Я смотрел трейлер, но только по нему сложно сказать, чего можно ожидать. Судя по теме, думаю, это актуальный фильм. Но для меня не столько важна тематика (военная, любовная, приключенческая), сколько качество фильма. Я просто люблю хорошее кино и надеюсь, что этот фильм будет таким».

Команда Artmisto, как истинные ценители искусства, ожидала выход фильма Джеймса Кента даже с большим нетерпением, и теперь мы готовы поделиться впечатлениями с нашими читателями.

Слоган фильма гласит «Разъединенные войной… Соединенные любовью». Однако фильм, бесспорно переполненный эмоциональными и сентиментальными сценами, рассказывает не только о любви. В первую очередь это картина о потерях, которые несёт за собой война, о людях, чьи судьбы сложились бы совсем по-другому, если бы их обошла кровавая бойня.

Картина снята по мотивам дневников Веры Бриттен — английской писательницы, феминистки и пацифистки, автора цикла книг «Заветы юности», «Заветы дружбы», «Заветы опыта» и незавершенного тома «Заветы веры». В своих мемуарах она описывает жизнь до, во время и после войны 1914-1918 годов — первую настоящую любовь, попытки поступить в Оксфорд, отношения с горячо любимым братом, дом, родителей, романтизацию войны, уход из колледжа и добровольную работу медицинской сестрой, несостоявшуюся свадьбу и утрату близких.

Стоит сразу предупредить: в фильме не будет сказано ничего принципиально нового о войне или о судьбе женщины во время войны. Эта британская драма, при всех своих достоинствах (о которых будет сказано дальше), сюжетно выстроена таким образом, что в глазах опытного зрителя становится довольно предсказуемой. Мы видим главную героиню — умную талантливую аристократку, которая вопреки уговорам родителей и правилам высшего света хочет учиться в университете и не помышляет о замужестве. Очевидно, стоит учитывать, что сама Вера и была одной из тех реальных девушек, благодаря которым появился подобный образ, популярный в современном кинематографе. Однако дальнейшее изложение сюжета заостряет внимание на неоригинальности отдельных его составляющих образов, в том числе и на несколько тривиальном фабульном каркасе фильма.

Киноадаптация мемуаров Веры Бриттен написана несколько штампованно — порой реплики актёров настолько легко предугадать, что становится смешно. Тем не менее, есть и действительно сильные по тексту сцены, да и просто по-человечески смешных моментов немало. Отличительная черта всех британских фильмов — это наличие какого-то особенно жизненного юмора, который всегда заставляет зал смеяться.

Режиссерская работа в данной картине, мягко говоря, спорная. Фильм получился слишком затянутым — в этом чувствовалось, что Джеймс Кент (который в основном известен как режиссер телефильмов) хотел сохранить весь событийный ряд, выложенный в дневниках Бриттен. Однако такая преданность тексту, к сожалению, не всегда ведёт к положительному результату.

Необходимо отметить умение режиссера работать c деталями, знаками и символами. Прекрасно отображена атмосфера начала войны, которое во все времена было одинаковым. Сначала медленно нарастает зловещее напряжение: заголовки в газетах, медленный сбор мужчин на военные учения, гордые возгласы родителей а-ля «Мой мальчик пойдет в первых рядах», мечты «мальчиков» о веселой офицерской жизни. А затем — неожиданное прозрение и понимание всей серьезности ситуации.

Очень качественно сработал Кент с флешбеками и обрывками воспоминаний, с подачей воображения героев. Сцена с маринистской картиной в начале ленты является, пожалуй, одной из самых запоминающихся.

Тем не менее, явным недостатком работы режиссера является чрезмерно повышенный уровень сентиментальности и трагичности картины. Здесь такое количество перцептивных крючков, что не зацепиться удаётся только очень эмоционально стойким зрителям. Музыка, диалоги, картинки, события сами по себе, слёзы (Алисия Викандер плачет практически весь фильм) — этого бесконечно много.

И, конечно же, длительность картины, не оправданная ничем. Никто не говорит, что фильм не может идти 3 часа (вспомните «Интерстеллар»), однако только действительно грамотно выстроенное кино может позволить себе такую роскошь. Здесь, увы, не тот случай.

Ценителям киноискусства стоит идти на этот фильм ради операторской работы. «Человек с камерой» Роберт Харди («Ex Machina», «Сломленные», «Невидимая женщина») — тот, кому кинопостановка обязана своим высоким рейтингом у критиков. Именно благодаря очень удачно подобранным ракурсам, определенному характеру и длительности фиксации внимания на том или ином объекте создавался эффект присутствия воистину могущественной силы. За счет операторской работы, а также трудов художника-постановщика, зритель настраивается на дух той или иной сцены фильма. Через неё передаются все оттенки напряжения, которое мы чувствуем в нашей жизни — радостное, неловкое, смущенное, романтическое, злое, тревожное и вселяющее страх. Более того, всё, что окружает героев, мы видим не «глазами» камеры, а именно глазами человека — кадры сняты таким образом, как будто человеческий глаз охватывает увиденное. Минимум панорам, которые, используясь редко, производят колоссальный эффект. И всё это не просто стильно и оригинально, но еще и эстетично, невероятно красиво. Природа, атмосфера времени, люди в одиночестве и во взаимодействии — всё снято с глубоким пониманием, исключительным видением.

Комментарии касательно актёрской игры в основном заслужены Алисией Викандер («Ex Machina», «Королевский роман»), ведь именно ей отведена большая часть экранного времени. Ей не впервой играть довольно сдержанную особу, поэтому с образом сильной духом девушки она справилась. Можно только представить, через какую психологическую работу над собой прошла актриса — огромное количество сцен требовало от неё наличия граничного аффективного состояния, сильного эмоциального надрыва. Что же касается звезды «Игры престолов» Кита Харрингтона — его существование на экране было довольно коротким и не предполагало сверхъестественных усилий в плане актёрского мастерства. Образ влюбленного, родственной души Веры, доброго, а моментами и совсем наоборот, ему удался. По сути, он как будто не выходил из упомянутого выше британского сериала. Колин Морган («Мерлин», «Буря»), исполнивший роль Виктора, был поставлен перед более сложной задачей, чем Харрингтон. Ему пришлось играть незрячего, что довольно непросто даже для самого опытного актёра. Специально ради того, чтобы вжиться в роль, Морган провел день в благотворительном центре Брайтона «Blind Veterans UK». Любителей британского кино также может заинтересовать появление в фильме таких актёров как Эмили Уотсон («Боевой конь», «Мисс Поттер»), Анна Ченселор и Доминик Уэст (сериал «Час»), Хейли Этвелл («Капитан Америка», «Возвращение в Брайтсхед», а также Тэрона Эджертона, прославившегося благодаря фильму «Kingsman: Секретная служба».

Восхитительная музыка, написанная Максом Рихтером («Её зовут Сара», «Вальс с Баширом») отображает внешнее действие и внутренний монолог героев. Работа звукорежиссера также достойна положительных отзывов: слегка усиленные звуко-шумовые эффекты очень чётко воссоздают атмосферу происходящего.

«Заветы юности» — это фильм для почитателей красивого кино, для любителей душераздирающих романтических историй, для поклонников образов сильных женщин в истории. Приятного просмотра!

Бонус: фотоотчет с допремьерного показа от Ирины Короленко

Фото: Ирина Короленко

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.