Спектакль-концерт: JOY DIVISION на ГОГОЛЬФЕСТЕ

Автор: Александра Малевич

— А для кого поешь? 
— Глупый вопрос. Кажется, здесь все ясно.
— И все же? 
— Я пою для мертвых.

Из интервью Яна Кёртиса журналисту Дэнни Тикнеру.

Четвертый день Гогольфеста подарил участникам немало знаковых мероприятий, но для любителей альтернативной музыки наиболее важным стал спектакль-концерт о Joy Division. Легендарный Ян Кёртис и его товарищи в 80-е года взлетели на британскую рок сцену и остались на вершине навсегда, став культовой группой своего времени. Показать жизнь музыкантов в театральном спектакле непросто, поэтому режиссер Ксения Скакун подошла к вопросу революционно, соединив постановку с кавер-концертом. Редакция ArtMisto посетила мероприятие, и коротко расскажет, что получилось, чего ждать от постановки и стоит ли идти на спектакль, когда в следующий раз увидите название на афишах.

О чем? 10 эпизодов из жизни музыкального коллектива показаны в хронологическом порядке – от свадьбы Яна и до самой смерти. Эпизоды небольшие, но знаковые – каждый эпизод показывает переломный момент в судьбе героев, рассказывает мини-историю из жизни и сопровождается соответствующей композицией, сыгранной вживую. Музыкальный руководитель проекта очень ответственно подошел к выбору треков – это не просто песни, сыгранные после каждой сценки, это резюмирование увиденного. Например, после эпизода, где Ян уходит от жены и ребенка звучит Love will tear us apart, а в финале музыканты играют China Girl – песню из дебютной пластинки Игги Попа Idiot, под которую повесился Кёртис.

Несмотря на эпизодичное построение спектакля, где большую часть составляет адаптация реальных диалогов, сохраняется целостность повествования – видны проблемы героев, их мотивация и причинно-следственная связь. Минимум пояснений и упор на передачу атмосферы дают возможность окунуться в проблематику происходящего и сопереживать героям.

Как? Хотя спектакль начался с получасовой задержки, наблюдая за игрой акторов и исполнением музыкантов видно, что они вкладываются в проект. Отдельного внимания заслуживает актерская игра – молодые исполнители играют роли не заезжено: местами проявляется нервозность, но сцены проходили без запинок и оговорок. Некоторые исполнители, кроме отличной актерской игры показывают игру внутреннюю, борьбу с волнением. Все это оставляет впечатление максимально живого и органичного выступления. В целом отвечая на вопрос «как?» однозначно можно утверждать – хорошо, качественно, с прекрасной проработкой деталей и энтузиазмом.

Для кого? Однозначно для всех любителей Joy Division, даже если человек не рьяный фанат, а просто любит пару песен. Жизненный цикл группы интересен сам по себе, как хорошая драматичная история, без оглядки на популярность исполнителей. Кроме того, интересный жанр совмещения спектакля и концерта выглядит многообещающе. В целом, если вы любитель хорошей музыки и Историй с большой буквы, то поход на спектакль принесет только положительные эмоции и запомнится своей новизной.

В заключение хотелось бы добавить несколько негативных аспектов, чтобы рецензия не выглядела сплошь хвалебной одой, но кроме задержки спектакля и слегка скомканного начала, можно сказать, что плохо то, что самого Кертиса не было. Отдельный минус организаторам помещения в 19 павильоне – постановка проходила на Гогольфесте всего раз, а тематика весьма интересная, так что можно было предугадать аншлаг и позаботится о количестве сидячих мест, чтобы доброй половине зрителей не пришлось стоять все два часа спектакля.

Інші публікації

В тренде

artmisto

ARTMISTO - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. Культурная жизнь, актуальная афиша мероприятий Киева, обзоры, анонсы. Новости культуры, современное искусство, культурные проекты - на artmisto.net. При перепечатке материалов сайта индексируемая ссылка на artmisto.net обязательна!

© Artmisto - культурный портал Киева. События Киева, афиша, сити-гайд. All Rights Reserved.