Александр Шимко: жизнь — это то, что постоянно наступает
Александр Шимко – современный украинский композитор, пианист. Музыкальный руководитель Национального Театра Русской Драмы им. Леси Украинки. Автором написано более ста произведений, среди которых симфонии, концерты, кантаты, балеты, музыка к фильмам и драмматическим спектаклям.
Мы встретились с Александром для того, чтобы пообщаться с ним о профессии композитора, но разговор получился глубже и сокровеннее, чем мы ожидали. Почему творчество — это, прежде всего, процесс познания самого себя, читайте в материале ARTMISTO
Фото: Руслана Алексеенко
Все переломные моменты, которые происходили в моей жизни, связаны, скорее, с определенными событиями, чем с громкими именами. Безусловно, у меня есть любимые композиторы, писатели, художники, которые восхищали меня раньше и восхищают до сих пор, но не могу сказать о них как об определяющих факторах.
К вашему вопросу о влиянии лучше всего подойти через разговор о том, чем для меня является творчество по своей сути.
Творчество, в моем понимании — это школа изучения самого себя, оно всегда сопряжено с глубинными процессами. Их никак нельзя оценить и определить предметами вещного мира, что является абсолютной бессмыслицей для культуры потребления, которая становится все более и более главенствующей в наши дни. Поэтому, чаще всего, мы наблюдаем подмену понятий.
Многие творческие люди играют в определенный образ. Например, человек, который учится музыке, волей-неволей знакомится и с биографиями других композиторов или музыкантов. Так в его голове складывается определенное представление о том, какими чертами (внешними и внутренними) должен быть наделен человек его профессии. Появляются ожидания. Начинаются вопросы: Соответствую ли я образу композитора в своей голове? Достаточно ли хорош? Всё ли делаю правильно?
Проблема в том, что в этих образах нет ничего, что идёт от человека настоящего, того, кем он является по своей сути. Это просто представления, взятые из социума. Что дословно означает фраза «я разделяю мнение по вопросу»? Значит: «Беру одно мнение и делю его на части».
Это игра в имитацию и сравнения. Главный поворотный этап в моей жизни — осознание игры.
Это произошло в 2000 году, на третьем курсе консерватории. Я тогда очень хотел написать свою первую симфонию, но о результатах своего труда думал только лишь категориями успеха и творческой сатисфакции.
В какой-то момент я поймал себя на мысли, что во время написания музыки большую часть времени думаю о том, что скажут люди или что ответит педагог. Я занимался не творчеством, а только своим представлением о нём. Всё это было вокруг да около.
Меня настолько это в себе взбесило, что в итоге я принял решение: мне ничего не нужно, никаких званий, денег, не имеет значения, кто и что будет говорить о моих произведениях. Я понял, что не могу подходить к музыке как к работе. Вернее, исключительно как к работе. Творческий процесс для меня стал возможностью взаимодействия с метафизическим, дорогой к самому себе.
Вы спрашиваете, может ли творчество быть терапией для лечения боли. А как, чаще всего, люди пытаются избавиться от болезненных ощущений? При помощи релаксации, которая уводит от мыслей, вызывающих дискомфорт. Но это уход от проблемы, а не решение.
Человек закован в свои надстройки: убеждения, которые он принял по умолчанию. Нельзя накапливать их до бесконечности, всему есть свои пределы. В какой-то момент наше сознание просто закрывается. Чтобы впустить в него нечто новое, нужно отказаться от старого. Многие готовы это делать? Как правило, люди хотят только прибавлять — еще одна характерная черта эпохи потребления. Поэтому каждая потеря воспринимается как страдание.
В этой ситуации человек — абсолютно беззащитное существо, которое никак не может совладать с собственной жизнью.
Путь к освобождению — не устранение дискомфорта, а осознание составных частей, из которых складывается человеческое сознание.
Нужно понять, чем ты являешься на самом деле, а что является надстройками твоей личности; что ты принял по умолчанию, потому что кто-то сказал, а что есть твой личный опыт, лично твои ощущения.
Произнося «Я знаю», насколько вероятно, что это знаешь именно ты?
Настоящее познание возможно только в процессе творчества.
Не обязательно, конечно же, подразумевать под творчеством только написание музыки или картин, каждый может творить множеством способов, в нашем мире для этого существует масса возможностей.
Подобный поворот на сто восемьдесят градусов — не вовне, а вовнутрь, возможен только при беспощадной честности к самому себе. Это исследование часто приводит к разрушению, но не настоящего человека, а того, кого он выдумал вместо себя. Подобный процесс всегда сопряжен с болью, но при настоящей честности больно только на мгновение, потом приходит освобождение, чувство сбрасывания оков.
Только в процессе освобождения рождается возможность для чего-то нового. Жизнь — это то, что постоянно наступает.
Что должно делать министерство культуры для развития нашего общества? Да забудьте вы эти вопросы, начинать нужно с себя. Большинство людей живет с ощущением того, что им кто-то что-то должен.
Вот вы, например, когда подходите утром к зеркалу, улыбаетесь и видите налет на зубах, что делаете — зовете на помощь? Нет, вы чистите зубы! Точно также же и в области культуры. Вместо того, чтобы думать о том, кто кому и что должен, давайте просто пользоваться нормальным, а не кривым зеркалом и осознавать последствия собственных поступков. Давайте думать о сути вещей.
История музыки – это история развития музыкальной мысли и поиска все новых и новых средств выражения этих мыслей. В конечном итоге приведших к тому, что поиск средств выражения стал преобладающим и, в последствии, стал отрицать саму музыкальную мысль и необходимость её присутствия. Да, собственно говоря, это касается не только музыки. Всё это привело к тому, что сейчас художник берёт просто готовый уже объект, а смысл придает ему зритель или слушатель, таким образом публика и создаёт искусство. Такие понятия как “красота” и уж тем более “растворение в красоте” для современного искусства стало абсолютно неприемлемым. Для понимания современного искусства не нужно ни умственных, ни эмоциональных усилий. Оно стало еще одним, правда, изощренным видом развлечения, которое направлено на заполнение пустоты в человеке. А заполнение пустоты — это не то, что в конечном счёте приведет хоть к какому-то пониманию себя. Знание и понимание себя — это путь к знанию мира, окружающего нас. Это путь к виденью безусловной красоты этого мира и любви к жизни.