— В своих интервью вы часто говорите, что не зарабатываете деньги на подобной деятельности. Как вы считаете, для каких культурных проектов изначально должна быть предусмотрена коммерческая составляющая, а где, наоборот, подобная ориентация окажется губительной?
Очень хороший вопрос. Для этого мы разделили свою деятельность на 2 направления: культурный менеджмент как бизнес и поддержку современного искусства как некоммерческую инициативу. То, что мы делаем в рамках платформы _PCA, находится в области современного искусства, в идеале она должна быть защищена от влияния рынка. Мы не хотим влиять на коммерческий результат, более того, считаем, что подобное желание может оказаться ловушкой. Вместе с тем, параллельно с такой деятельностью существует рынок искусства.
— Рынок искусства — это хорошо или плохо?
Это просто другое, не нужно давать никаких оценок. Кстати, если говорить об Украине, можно сказать, что у нас рынка нет, если понимать рынок как институциональную систему.
— Нужно его развивать?
Наверное. Но это совсем другая история. Всё-таки, основой является наличие институциональной базы. Должны быть музеи, которые изучают тенденции, формируют коллекции, формируют легитимность того, что есть искусство, что есть история искусства. В Украине нет ни музея современного искусства, ни качественного образования, ни государственной стратегии поддержки и развития. У нас даже нет консенсуса в профессиональных кругах о том, каких художников мы причисляем к современным, а кто является просто ремесленником.
О каком рынке может идти речь в таком случае? В большинстве случаев, у нас происходит подмена понятий и имитация. Всё, что мы можем сделать в такой ситуации — полагаться на европейские институции, в которые вовлечена часть украинской художественной среды, доверив им эту функцию.
— А если задуматься о формировании экспертного совета в Украине. Кто те люди, которые будут решать: вот это искусство, а это ремесленничество?
Тут дело не в навешивании ярлыков, а в том, что есть процесс документации, процесс исследований, которым должны заниматься не ангажированные люди. Вопрос не в субъективном вкусе, а в знаниях и системе правил. Должны быть институции с историей, репутацией. Музеи, в которые не может попасть случайная вещь.
— У нас ведь есть Минкульт, в теории он является такой институцией, но все мы знаем, что происходит на практике…
Поэтому я и говорю: давайте ориентироваться на международные институции, которые десятилетиями нарабатывали правила и репутацию. Естественно, принимая во внимание локальный контекст и условия.