Театр глазами детей. Проект Class Act: Схід – Захід
Что получится, если объединить на одной сцене детскую наивность и профессионализм взрослых? Результаты такого тандема жители столицы могли наблюдать на сцене Киевского академического театра юного зрителя. В понедельник 27 июня состоялась премьера спектаклей, написанных детьми в ходе проекта Class Act: Схід – Захід.
Проект Class Act в этом году был впервые представлен на украинской сцене, но история формата, основанного на взаимодействии детей-драматургов со взрослыми исполнителями, насчитывает уже более 20 лет.
Автор проекта Никола МакКартни (Nicola McCartney) впервые воплотила свою идею в Шотландии, и с тех пор проект был реализован более чем в 70 школах. Его география включает не только Великобританию, но и другие страны, а теперь и Украину.
Суть этого проекта заключается во взаимодействии людей разных возрастов на сцене: подростки под руководством профессиональных драматургов пишут пьесы, которые затем воплощаются в жизнь целой командой работников театральной сцены.
Так, в Украине в проекте приняли участие такие известные актеры, как Ирма Витовская, Римма Зюбина, Наталья Денисенко, Андрей Фединчик и другие. Также впечатляет, что в одном из детских спектаклей небольшую роль исполнил министр культуры Украины Евгений Нищук. Многое скажут любителям театра и имена режиссеров: Стас Жирков, Тамара Трунова, Александра Сенчук и другие хорошо известные киевскому зрителю.
На протяжении нескольких дней дети из небольших украинских городов учились основам драматургии и писали свои первые пьесы. Но, возможно, даже более важным опытом, чем непосредственно работа над постановками, для них стала возможность взаимодействия друг с другом. Название проекта – «Схід-Захід» – действительно отображает этот символический диалог между детьми из разных концов Украины, диалог с целью понять друг друга, найти общие точки соприкосновения.
В проекте всего участвовало 20 детей: по 10 человек из городов Нововолынска и Попасной. Чаще всего они работали в парах из разных городов, а некоторые творили самостоятельно. Очень важной составляющей проекта является уважение к детям, отношение к ним как к настоящим драматургам. Это позволяет подросткам открывать свои творческие способности, наблюдать за их реализацией — от идеи да аплодисментов зрительного зала.
В результате проекта зрители увидели 11 небольших пьес по 10 минут, маленькие зарисовки из жизни или мира фантазий.
Взрослые намеренно дали детям полную свободу для самовыражения, ничем их не ограничивая, и результатом стало очень интересное сочетание немного банальных идей и свежих взглядов.
Многим ли взрослым придет в голову написать пьесу о сложном нравственном выборе вегетарианца или о книжном демоне, который появляется, когда человек закрывает книгу? И если до начала спектакля могло показаться, что дети в этом юном возрасте еще не способны разбирать и интерпретировать серьезные темы, то скептиков ждало большое разочарование. Так, казалось бы. наиболее актуальная для подростков тема любовных отношений в качестве основной была выбрана только для одной пьесы из одиннадцати. Зато много внимания было уделено отношениям родителей и детей, не только поддерживающих друг друга, но и способных разрушить судьбу и лишить жизни другого. К сожалению, тема войны тоже оказалась очень актуальной для детей и лейтмотивом прошла более чем у половины пьес.
Отдельного внимания заслуживает игра актеров и режиссёрская работа. Виртуозное исполнение на сцене позволило многим пьесам выйти далеко за рамки школьной самодеятельности — это были полноценные, запоминающиеся произведения искусства. Авторам-старшеклассникам удалось вызвать у зрителя множество эмоций — от незамутненного веселья до глубокой грусти.
Зрители мечтали танцевать с героиней одной из пьес, сочувствовали парню без руки, отправившемуся добровольцем на фронт, переживали за подростка, случайно втянутого в тяжкое преступление. А еще смеялись над средневековым глашатаем, поеданием стейка за деньги и неуклюжими любовниками.
Показалось, что комичные моменты удались немного лучше, чем драматические. Возможно, так произошло из-за короткого формата пьес: намного легче рассмешить человека за 10 минут, чем за этот же срок заставить плакать каждого зрителя в зале.
На сцене мы наблюдали мир взрослых, который был показан как будто через «увеличительное стекло» видения ребенка. Недетские проблемы, затронутые в пьесах — война, коррупция, подлость, чрезмерный морализм и ограниченность ума — заставляют задуматься о том, как влияет окружающий мир на детей.
Юные видят мир намного ярче и острее, и все те слова, которые произносят взрослые, оставляют в их воображении неизгладимый отпечаток. Что-то из будет передано их детям. Так формируется память поколений. И вот многом от нас зависит то, какой она будет.
Хорошо, что создаются такие проекты, как Class Act, в которых дети и взрослые могут работать вместе, могут слышать друг друга и, возможно, хоть немного влиять на окружающую действительность.
Фото — со страницы проекта Class Act: Схід – Захід в Facebook.