— Артур, у тебя в Петербурге есть свой ансамбль современной музыки, который уже исполнил немало произведений молодых композиторов, в том числе и украинских. Ты мог бы провести какие-то параллели между тем, что пишут сейчас молодые украинские и российские авторы — что у них общего и различного?
— Есть общая черта — отсутствие школы. Не в смысле образования, разумеется. А в смысле какого-то не просто устоявшегося словаря, а устоявшихся канонов сочинения. Это связано с конфликтом советской системы образования, которая до сих пор сохранена практически в неизменном виде, и реальных потребностей. В некотором смысле, российские и украинские композиторы, “проповедники нового” — все сплошь маргиналы, поскольку нащупывают какие-то новые пути. Эта разноголосица меня очень радует. Она несет с собой надежду и ощущение того, что ты живешь в эпоху становления.
— Как у композитора у тебя есть какие-то свои предпочтения? Что тебя на данный момент больше всего привлекает в музыке?
— Мне интересны странности языка. Потому что именно через странность и выражается индивидуальность. Недолюбливаю европейский фестивальный мейнстрим. Как и ленинградский стиль в музыке. Тем не менее, как исполнитель практически всеяден. Единственно, до сих пор не смогу скрипку распилить или сломать.
— Кстати, о скрипке — это ведь едва ли не самый часто употребляемый инструмент в академической музыке уже на протяжении столетий. Как изменилось отношение к скрипке в творчестве композиторов на рубеже 20-го и 21-го веков в сравнении, скажем, с музыкой барокко или романтизма?
— Скрипка еще и довольно консервативный инструмент. И среднестатистический струнник весьма консервативен. Скажем так, как и в случаях со всеми другими инструментами, все что раньше относилось к категории звукового “шлака”, обрело равные права с классическим звукоизвлечением, а вместе с этими правами и свою нотацию. Но, выразительность этого “растрепанного” звука была всегда важна. Очевидно, чрезвычайно важна она была, например, для Паганини. В его 24-х каприсах есть номера, где такой звук является неотделимым от конкретного штриха и одним из средств выразительности. Призвуки, неизбежно возникающие при игре рикошетом в первом каприсе, например, обеспечивают ту броскость и яркость звучания, которая покоряет публику. Паганини, конечно, опередил свое время. Во второй половине 20-го века новая виртуозность становится формообразующей, влияющей на драматургию. А “растрепанный” звук — чуть ли не основополагающей эстетической категорией. Как, например, в каприсах Шаррино, явно содержащих отсылки к Паганини.