Интервью с Леонардом Григорьевым, человеком, у которого есть суперсила – организовывать действительно крутые флешмобы. Именно он в прошлом году на один день погрузил город в цветной хаос под названием фестиваль Холи. А ещё он точно знает, что абсолютно каждый способен на маленькие очаровательные безумства.

leon— Сначала несколько сухих вопросов по сути, а потом всё будет немного интереснее. Скажите, какие «проекты радости» Вы считаете самыми успешными? Когда и как Вам пришла в голову идея провести первый подобный фестиваль, и сколько с тех пор воды утекло и краски разлетелось?

— Началось это все задолго до Холи. 2013 год, конец зимы… Или начало марта… Где-то в этот период я задумался об отдыхе летом. Но тут приехала моя давняя подруга из Индии и показала, как она жила последние несколько лет там. Это было нечто совершенно невероятное. Особенно потрясли не столько фото красивых мест, сколько улыбки на лицах людей. А потом она показала фото с одного из местных мероприятий (фестиваля Холи): так много людей, так много эмоций, так много ярких цветов! С этого все и началось. Сначала я подумал о том, что неплохо было бы собраться со своими друзьями и устроить что-то подобное. Но не тут-то было: друзья рассказали знакомым, а те в свою очередь передали дальше… и разлетелась информация на все просторы (улыбается). Вот так Холи превратился из посиделок скромной маленькой компанией в яркий праздник для людей со всей Украины. Так я занялся активной работой над масштабным фестивалем красок.

Мы решили не останавливаться и сделать что-то ещё – доброе и светлое. 6 октября мы провели «Вечер желаний» — благотворительное мероприятие с запуском шариков, танцевальным флешмобом и закрытием мото-сезона (проезд мото-колонны и ретро-скутеров). После — танцевальный флешмоб «Спасибо за Киев» — 6 ноября, в честь 70-летия освобождения Киева, у музея ВОВ.

Самые успешные проекты — это те, которые принесли фактическую пользу: Холи – подарил счастье тысячам людей, «Вечер желаний» — Давиду Бенидзе, ребёнку с тяжелой болезнью.

Расскажите о Вашей команде: это просто группа единомышленников или полноценное event-агентство, для которого такие мероприятия работают как отличная реклама?

— Это все вместе. Эти люди — мои друзья, партнеры, коллеги и очень хорошие профессионалы. Мы начали как группа друзей-единомышленников, а теперь мы — полноценное event & PR агентство «Color Agency». Занимаемся только культурными, социальными, масштабными мероприятиями для поднятия настроения и морального духа людей. Бывают стоящие корпоративные заказы на праздники и торжества, но политика конфиденциальности не позволяет говорить о тонкостях.

— Что движет людьми, принимающими участие в различных флешмобах? Глас толпы, желание быть частью чего-то большего, попытка преодолеть свои страхи и комплексы или что-то совершенно иное?

— На этот вопрос мало кто сможет ответить. Флешмоб – прекрасная психотерапия, она действенна. Каждый участник ищет что-то свое в подобном участии, и у каждого оно индивидуально. Могу сказать лишь одно — это ярко, весело, активно и позитивно!

— Как вы считаете, любой ли человек способен на маленькие очаровательные безумства?

— Безусловно, безумства нужно совершать. В таких поступках — энергия молодости, детская искренность, то прекрасное и настоящее, что есть в каждом из нас.

— Можете вспомнить самый счастливый, самый неприятный и самый неожиданный момент за время подготовки и проведения фестивалей?

— Самым счастливым моментом стало то время, когда мы увидели, что все люди были радостны, что всем все понравилось. Хоть я не исключаю, что, возможно, первый блин был комом, но он вышел очень даже вкусным (смеется).

Самый неприятный – поступки людей, направленные на то, чтобы, как говорится, вставлять палки в колеса, а иногда и бить ими по голове.

Самый неожиданный такой: когда мы только начали готовить Холи, как маленькую дружескую встречу, мы создали группу в соцсети, чтобы списаться, кто да что берет. И когда на следующую неделю я зашел в эту группу и увидел там не 40 человек, а 400 — это было о-о-очень неожиданно! Сейчас в группе уже около 5000.

— Можете вспомнить самый яркий call-back после проведения феста?

— Да. Позвонили гости фестиваля и попросили еще синей краски (смеется).

— Что нам ждать в сложном 2014 году? Как Вы считаете, насколько уместно проводить фестивали радости в контексте всех трагичных событий, которые происходили и происходят в Украине?

— На этот вопрос еще неделю назад я бы не ответил… Но благодаря своей команде, я понял, что делать нужно, так как все наши мероприятия несут мир, счастье и радость людям. В данной ситуации это, может быть, прозвучит «пафосно», но я хочу сделать не просто хороший ивент, а что-то большее. На сегодняшний день Холи запланирован на 1 июня — Международный день защиты детей. Мы хотим посвятить его детям и ещё раз обратить внимание на то, что главное для людей – это мир. Как показала практика прошлого года – на Холи приезжают люди со всей Украины. Мы попытаемся объединиться не в горе, но в радости. Сейчас мне больно смотреть как друг друга поливают грязью те люди, которые еще совсем вчера были дружны. Возможно, такое мероприятие даст шанс нашей стране и нашим людям стать немного ближе и добрее.

Добавить комментарий