Прошлый год стал для тех, кто интересуется сериальной индустрией, своеобразной вехой, окончанием сразу нескольких эпох.

Безвозвратно ушли с экранов такие многолетние хиты, как «Декстер», «Грань», «Во все тяжкие». И если «Декстера» сценаристы «слили» задолго до начала финального сезона, то команде «Грани» удалось довести слегка затянутое шоу до логического и, в общем-то, довольно вменяемого завершения. «Во все тяжкие» — вообще отдельная история. Команде шоу удалось держать зрителей в постоянном напряжении все шесть лет, а закончилась криминально-химическая драма так, что помнить о ней будут еще долго. Проект вполне заслуженно получил звание лучшего сериала всех времен и народов, и удерживать пальму первенства ему, кажется, суждено еще немало лет.

Однако и в текущем сезоне любителям качественной долгоиграющей драмы есть, что посмотреть. Предлагаем вашему вниманию топ-5 лучших новинок этого сериального сезона по версии ARTMISTO.

5. Сонная лощина (Sleepy Hollow)

Количество серий в сезоне: 13

Именитые и титулованные создатели «Грани» Алекс Куртцман и Роберто Орчи не сидят без дела. Их новый проект не отличается оригинальным сценарием, однако выделяется на общем фоне ярким актерским составом и несколькими интересными находками. Всем известная классика американской литературы «оживилась» воскрешением Икабода Крейна в нашем с вами 21 веке.

Запутанная история о воинах тьмы, которые, конечно же, мечтают стереть Америку с лица земли, изобилулет големами, лешими и «национальными» индейскими дьяволятами, экзорцизмом и отсылками к истории Войны за независимость. Пикантности сериалу придает роль Джона Ноубла (Уолтер Бишоп, «Грань»), который появляется к концу сезона и переворачивает сюжет с ног на голову. Впрочем, только благодаря Ноублу история запутывается настолько, что хочется увидеть второй сезон.

4. Мост (The Bridge)

Количество серий в сезоне: 13

В первую очередь шоу придется по душе тем, кто уже успел соскучиться по сериалу «Во все тяжкие». Конечно, по уровню «Мост» сильно не дотягивает до саги о химике-наркобароне, но на границе США и Мексики никогда не бывает скучно!

Едешь себе спокойно, никого не трогаешь, а тут на мосту, точнехонько на границе, лежит женщина, разрезанная пополам. Половина — в США, половина — в Мексике. Чуть позже выяснится, что это элементы разных барышень, но не будем спойлерить. А вообще, следователь-аутист и престарелый мексиканский мачо — отличные напарники. Запасайтесь попкорном, не соскучитесь!

4

3. Черные паруса (Black Sails)

Количество серий в сезоне: 8

Нынешний сезон богат на «стряхивание вековой пыли» с классики мировой литературы. Правда, прямых экранизаций нам никто показывать не собирается. С «Черными парусами» ситуация аналогичная — персонажи, взятые из романа Стивенсона «Остров Сокровищ», помолодели и перенеслись на двадцать лет назад. Долговязый Джон Сильвер только начинает свою пиратскую карьеру, Билли Бонс служит на «Морже», а капитану Флинту еще только предстоит сорвать самый большой куш в своей жизни, ограбив испанский галеон с невероятным количеством золота в трюме. Но для начала этот галеон надо еще догнать.

Кроме того, Нью-Провиденс, пиратская столица, подвергается угрозе со стороны британского флота, и с этим тоже надо что-то делать. С бюджетом у сериала, видно, не все гладко, потому что батальные сцены морских сражений показаны достаточно скудно, но зато в полной мере раскрыта другая, социальная составляющая жизни карибских корсаров. Великолепный актерский состав и, конечно же, чернокожие лесбиянки — это успех. И бутылка рома.

3

2. Клондайк (Klondike)

Количество серий в сезоне: 6

На «Клондайк» стоит обратить внимание в обязательном порядке. Во-первых, это один из немногих сериалов, вся история которого уложилась в шесть эпизодов и продолжения не последует. Во-вторых, опять же, классика — Джек Лондон. Правда, в сериале он появляется в качестве одного из главных героев. В-третьих, непревзойденный Тим Рот. И, наконец, в-четвертых — это первый игровой сериал телеканала Дискавери.

Ребята, кажется, устали снимать красивые пейзажи и половые акты представителей животного мира и решили наконец ворваться на рынок сериальной драмы. И это у них отменно получилось — первый блин не всегда комом. Шоу поражает уровнем боли, тлена и безысходности. Атмосфера «золотой лихорадки» на Аляске передана с невероятной правдоподобностью. Собственно, на это было положено немало сил — даже лавины, снятые в пилотном эпизоде сериала, снимались «вживую».

2

1. Острые Козырьки (Peaky Blinders)

Количество серий в сезоне: 6

Канал BBC Two всегда снимает добротные вещи. Не стал исключением и нынешний хит-парад. Несомненно, лучший сериал этого сезона — гангстерская историческая драма Стивена Найта. Шоу переносит нас в послевоенный Бирмингем двадцатых годов прошлого века. Неоднозначные мужские персонажи — харизматичный главарь «Острых Козырьков» Томас Шелби и инспектор полиции, который, как водится, персонаж чуть менее, чем полностью отрицательный. Неповторимая атмосфера «британского Челябинска». Коммунистические митинги. Нелегальные тотализаторы. Ирландские головорезы.

В весь этот чудесный набор гармонично вписывается по-настоящему пронзительная любовная история, а самое главное в «Острых козырьках» — абсолютно безупречная игра всех актеров без исключения, даже исполнителей ролей массовки. Бирмингем в сериале — не просто декорации, а настоящий город, насыщенный исторически правдивой информацией, тонкими образами и мельчайшими деталями, заставляющими в него поверить. Головорезы, вернувшиеся с войны, днем сражаются за право выжить, а ночью снова идут в бой — на этот раз со своими внутренними демонами. Сериал смотрится на одном дыхании, после чего остается обида — всего шесть серий, а до второго сезона ждать целый год!

1

Приятного просмотра!

Добавить комментарий