На днях в столичной галерее Боттега открылась выставка львовского скульптора Назара Билыка «Ёмкости».

Эта экспозиция — заключительная часть цикла «Контроформы», над которым Билык работает уже несколько лет.

Ёмкость в понимании Билыка — это наполненность, полнота смысла, существования, бытия. Не обязательно реальная, даже скорее не реальная, а возможная, потенциальная. Ёмкости, изначально пустой, предназначено стать наполненной чем-то или кем-то, чьими-то мыслями, действиями, энергией. Реализовать мыслеформы в физические формы и пытается в своей серии работ львовский художник.

«Ёмкости» существуют в классическом пространстве вариантов — зеркальном, измельченном в мире вечного выбора между тысячами вариантов. Работы Билыка визуализируют, характеризуют принцип выстраивания жизни каждого человека путем совершения этим человеком того или иного выбора, причем не всегда дихотомического.

В целом большой и уже практически состоявшийся цикл «Контрформы» Билыка погружает зрителя в опасные и волнующие моменты балансирования между чувственным и сверхчувственным восприятием искусства. Визуальный и этимологический статус привычных форм, пространств, объемов, опять же, ёмкостей переворачивается и меняет смысл, диалектику существования — на диалектику несуществования. Назар Билык достаточно ясно дает понять путем легко воспринимаемых на физическом уровне образов приводит зрителя к парадоскально очевидному выводу: форма в пустоте равна пустоте в форме. Именно пустота, по Билыку, — это источник формы.

Выставка продлится в галерее Боттега (Михайловская, 22б) до 12 апреля.

Добавить комментарий