Я почти на 100% уверена, что все сладкоежки Киева пробовали или хотя бы слышали о печеньях SmakoJAne. Стаканчики с ванильными «пуговками» или деревянные ящички, наполненные всевозможными вкусностями, давно уже стали «хрустящим трендом». Сегодня нам удалось лично познакомиться и пообщаться с Евгенией – создательницей первой печенечной в Украине.

smakojane

Добрый день. Сейчас можно с уверенностью говорить о тренде – монокондитерских. Маленькие предприятия, изготавливающие только макаруны, капкейки или эклеры, на пике популярности. Как получилось, что Вы решили создать первую печенечную почти два года назад – «до того, как это стало мейнстримом»?

— На этот выбор повлияло много причин. Во-первых, ещё во время моей работы в сфере маркетинга, меня привлекала концепция монопродуктового бизнеса, специализации на том, что ты умеешь делать лучше всего. Я не очень доверяю заведениям, которые предлагают борщ, суши и чизкейки. Очень часто такой подход сказывается на качестве. Во-вторых, я действительно предпочитаю печенья приторным тортам с кремом и мастикой. Хотя не исключено, что в будущем мы откроем кафе со специальным зонированием: на отдельных площадках гостям будут предлагаться и печенье, и кексы, и другие кондитерские изделия. Но пока это только идея.

Сколько человек у вас в команде?

— Штат небольшой: профессиональные кондитеры, менеджеры направлений, дизайнер, продавцы в шоу-румах.

А Вы сами печёте?

-Я умею и люблю печь. Более того, первые рецепты для SmakoJAne я разрабатывала сама. Но я глубоко уверена, что каждый должен заниматься своим делом. Есть люди, генерирующие блестящие бизнес-идеи, есть менеджеры, которые могут управлять производством, есть специалисты, которые, как говорится, могут работать руками. Главное понять, что все одинаково важны и ценны. И ещё – один человек не может быть во всех этих ипостасях сразу. Многие стартапы именно из-за этого терпят неудачу. Когда я решила заниматься бизнесом, я поделилась рецептами с профессиональными кондитерами и полностью погрузилась в менеджмент. Сейчас я иногда пеку для семьи – просто для того, чтобы отдохнуть от забот и порадовать близких.

Я видела ваши печенья на австралийскую тематику и совершенно потрясающие кэнди-бары. Скажите, кто придумывает формы и рисунки для сладостей?

— В целом, общий концепт мы разрабатываем с дизайнером, а кондитеры потом воплощают его в жизнь. Мы постоянно учимся и не стесняемся перенимать опыт у европейских и американских коллег. Многие идеи адаптируем, некоторые реализуем «с нуля». Что забавно, в школе я совершенно не умела рисовать – за меня всё делала сестра, а учительница меня за это ругала. Здесь – наоборот, иногда я учу кондитеров. В целом, мы хотим, чтобы наши печенья всегда выглядели «домашними», поэтому вместо вычурных узоров предпочитаем примитивизм – в лучшем значении этого слова.

 — Можете вспомнить самые крупные заказы?

— Да; зимой одна юридическая фирма и весной один телеканал заказывали у нас по 2000 печений в коробочках – на подарок сотрудникам.

Назовите top-5 продуктов от SmakoJAne.

— 1) Безусловно, лидируют по продажам «ванильные пуговки». Как оказалось, дело не только в цене (1 стаканчик – всего 20 гривен), а в том, что многие любят «просто песочное печенье» — вкус родом из детства. 2) Кольца с лимонной помадкой: они на любителя, но если кому-то понравятся, то это надолго. Одна наша клиентка вот уже полтора года каждую неделю покупает себе именно эти сладости. 3) Творожное печенье. 4) Бискотти с миндалём. 5) Печенье, которое мы назвали «Мама дозволяє» — в нём нет ничего жирного или очень сладкого: только овсяная крупа, коричневый сахар и немного оливкового масла. Это тот продукт, который я со спокойной душой могу дать ребёнку в школу, не переживая о том, сколько этих лакомств будет съедено. Многие мамы, которые следят за здоровьем своих деток, выбирают печенья из этой серии.

Сейчас у вас два шоурума. Вы планируете расширяться?

— Да, но не сразу. У нас есть ряд партнерских программ: наши печенья можно найти в кофейнях, ресторанах, даже цветочных магазинах. Скоро должна появиться наша стойка в медицинском центре «Добробут». Но всё равно, чтобы купить наши печенья, нужно либо помнить все эти «точки», либо заказывать доставку. Это не всегда удобно, поэтому с самыми популярными продуктами ми хотим зайти в торговые сети. Сейчас работаем над этим.

Впервые я увидела ваши печенья на фестивале «Благофест» в мае. Вы часто принимаете участие в подобных благотворительных мероприятиях?

— На самом деле, из крупных – только в «Благофесте». Иногда собираем помощь для детских домов, но мы это не афишируем. Конечно, хочется, чтобы масштаб бизнеса позволял выделять определённую часть средств на благотворительность – не разовую, а на постоянной основе. Надеемся, что мы к этому придём.

Спасибо за беседу. У меня всегда SmakoJAne ассоциировалась с чем-то очень светлым, девичьим, беззаботным…

— Мы именно такого эффекта и добиваемся. А за этой радостной картинкой – огромная ежедневная работа, много подводных камней, много идей и много целей.

ФОТО: Елена Охрименко

Добавить комментарий