В 2014 году триколор в Украине не в моде. Особенно после так называемой «Русской весны», начавшейся 23 февраля в Севастополе и продолжающейся по сей день. Однако с 20 марта в страну пришла еще одна весна, и тоже с триколором. На этот раз – французская: расположение полос кардинально меняет смысл.

Читайте также: Все мероприятия Французской Весны 2015

Фестиваль французской культуры в Украине проходит уже в одиннадцатый раз. В программе этого года – традиционные кинопоказы, спектакли, выставки, участие французских писателей в «Книжном Арсенале» и многое другое. «Французская весна» пройдет в девяти украинских городах. Предлагаем вниманию читателей портала artmisto.kiev.ua программу киевских мероприятий фестиваля.

#Выставки

Выставка Жанлу Сьеффа
Галерея «Brucie Collections»
ул. Артема, 55б
JL-SIEFF-00920 марта — 11 мая
Галерея Brucie collections устраивает очередную художественную выставку — на этот раз посвященную памяти французского фотографа Жанлу Сьеффа, который умер в 2000 году. В результате сорокалетней карьеры фотограф стал известен благодаря своим черно-белым фотосессиям в индустрии моды, портретам, пейзажам и фотографиям в стиле ню. Изысканность и эротические фотоснимки обеспечили ему не только мировое признание, но и подарили возможность сотрудничать с ведущими глянцевыми изданиями. Перед объективом его камеры позировали Джейн Биркин, Ив-Сен Лоран (самая скандальная фотосессия в стиле ню в 1970 году), Рудольф Нуриев, Ив Монтан и Катрин Денев.

Коллективная выставка «Архив»
Арт-центр Павла Гудимова «Я Галерея»
ул. Хорива, 49б
11 апреля — 12 мая

arhivВыставка «Архив» — это второй проект программы «Меморандум», который был создан по инициативе арт-центра «Я Галерея», Посольства Франции и Французского института в Украине. В этом году две французские художницы из группы «La cellule» (Эммануэль Беккеман и Стефани Саго) начали сотрудничество с украинским художником Никитой Кравцовым. Художницы из группы «La cellule» рассматривают тему желаний и умение их реализовать через призму скульптуры, инсталляции и спектакля. Эти инструменты позволяют им экспериментировать с механизмами желания между Эросом и Танатосом. Они используют те хрупкие моменты, когда все может пошатнуться, закончиться и исчезнуть. Работая над материалом для этой выставки, художницы группы «La cellule» рассмотрели архивы и их статус в отношении к теме желаний и их современных проявлений. Никита Кравцов продолжит творить в духе идеи «Бестиария». Проект «Архив», основанный Павлом Гудимовым, директором арт — центра «Я Галерея», реализуется в партнерстве с общественным деятелем Александром Каменцем и галереей «Espace Croix-Baragnon» в Тулузе.

#Кино

Панорама французского кино
Кинотеатр «Киев»
ул. Красноармейская, 19
3 — 9 апреля

panoramaКаждый год кино занимает важное место в программе «Французской весны». Подборка фильмов «Панорамы французского кино» нынешнего года не является исключением. Десять допремьерных показов фильмов 2013 и 2014 годов – популярных во Франции драматических и комедийных лент, среди которых четыре картины Новой волны, созданных лучшими режиссерами современного французского кино. Зрители будут иметь прекрасную возможность увидеть эти фильмы на языке оригинала с украинскими субтитрами на экранах кинотеатра «Киев».

Длинные ночи короткого метра
Кинотеатр «Украина»
11, 12 апреля

23:00
Традиционные «Длинные ночи короткого метра» проводятся в рамках «Французской весны» еще с 2004 года и пользуются широкой популярностью у киевлян. Принцип очень простой: 6-7 часов наслаждения подборкой лучших французских короткометражек в ночное время суток. Особый акцент — на недавно отснятых лентах. Большинство фильмов были представлены публике на самых престижных французских и мировых кинофестивалях в Каннах, Клермон-Ферране, Нью-Йорке и Торонто. Фантастические драмы, комедии, анимационные фильмы — каждый найдет в этом показе что-то на свой вкус. Эти фильмы заставили плакать не одного великого кинорежиссера, не говоря уже о звездах, которые несомненно засияют на небосклоне после очередной порции «Ночей короткого метра».

#Театр

Спектакль «Вдребезги»
Венсан Гийом и коллектив I.T.PER
Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса
ул. Владимирская, 23в
1, 2, 4, 5, 6, 8, 9 апреля 
19:00 
vshepkiПосле спектаклей «Жить» и «Осторожно, хрупкое!», которые были представлены Венсаном Гийомом и украинской творческой группой I.T.PER во время фестиваля «Французская весна» в прошлом году, пьеса «Вдребезги» показывает, насколько хрупкой может быть сейчас человечность. «В последнее время ничего не меняется к лучшему: деньги, которые правят миром, сконцентрированы в руках немногих, деньги питают политику пренебрежения и угнетения. Деньги хватаются за власть, пытаясь уничтожить то, что мы должны сохранить любой ценой — достоинство нашей жизни. Сохранить достоинство нашей жизни, несмотря на нашу слабость, ошибки, на бедность, которая грызет души не меньше, чем тела. Несмотря на тягость и лишения, которыми власть хочет нас сломать, надо избегать разбиения «вдребезги». Поэтические и музыкальные картины спектакля делятся со зрителем теми чертами человечности, за которые мы боремся».
Постановка: компания Sens Dessous Dessus, группа I.T.PER, Национальный центр театрального искусства им. Леся Курбаса.

«Воскресенье за городом»
Мистецький Арсенал
ул. Лаврская, 12
12 апреля
21:00
Программа, созданная для Музея д’Орсе, объединяет народную песню конца XIX века и семейную музыкальную традицию. В те времена, наслаждаясь хорошей, солнечной погодой, каждое воскресенье парижане отдыхали в кафе на берегу рек Жуенвиль, Ножан, Аньер, Буживаль… Об этом свидетельствуют как многочисленные шедевры живописи, так и легкие и шуточные, а иногда и сентиментальные тексты и мелодии. Еще одной забавой конца XIX века была игра на фортепиано в четыре руки. Анн Баке, Изабель Гранде и Катрин Вейл предлагают нам почувствовать именно такую атмосферу «воскресенья за городом».

«В путешествии…»
Камерная сцена Национального академического драматического театра им. И. Франко
пл. Ивана Франко, 3
26 апреля
19:00
puteshestvieВ 2006 году актер кино и театра Дени Лаван отправился в Россию с турне, посвященным поэзии. В каждом городе он встречался с местными поэтами, которые делились своим опытом. Эти мгновения жизни и наследие великих русских авторов вдохновили его к написанию рассказа «Путешествуя Россией», который был опубликован в 2009 году. Именно благодаря этой поездке украинская публика сможет встретиться с украинским актером Дмитрием Ярошенко. Под руководством французского режиссера Стефана Рикорделя спектакль «Путешествия…» стал одой игре, путешествиям, а также произведениям таких мировых классиков, как Шекспир, Гоголь, Достоевский, Кольтес… Синхронный перевод двух актеров на сцене будет осуществлять Марина Вознюк. Впервые спектакль «Путешествия…» появится на киевской сцене во время фестиваля «Французская весна», перед тем как отправиться в турне по городам Украины и Франции.

#Концерты

Benjamin Faugloire Project
Клуб «Sentrum»
ул. Шота Руставели, 16а
6 апреля
19:00
jazzПосле первого успешного турне в Одессе, Киеве и Чернигове в сентябре 2013 года музыкальный коллектив Benjamin Faugloire Project снова приезжает в Украину. Участники джаз-бэнда с радостью согласились выступить с концертами в украинских городах в рамках фестиваля «Французская весна в Украине». Бенжамен Фоглуар (фортепиано и вокал), Дени Франглиан (контрабас) и Жером Мурьєз (ударные) познакомились во время обучения в Музыкальном центре им. Дидье Локвуда. Все трое родились в Марселе, а в 2006 году они основали группу Benjamin Faugloire Project. Первый альбом «Première nouvelle» («Первая новость») вышел через 2 года и вызвал одобрительные отзывы со стороны критиков и слушателей. В 2012 году они записали свой второй альбом «The Diving» («Погружение»). Свои композиции Benjamin Faugloire Project создает в жанре джазовой и поп-музыки, иногда с элементами классики.

Наталья Кудрицкая
Национальная филармония Украины
Владимирский спуск, 2
9 апреля
19:00
KudritskaПосле обучения в Киевской средней школе-интернате им. М. Лысенко и Национальной музыкальной академии им. П. И. Чайковского, Наталья Кудрицкая переезжает на много лет в Париж, где она совершенствует свою технику игры на фортепиано в Парижской высшей национальной консерватории под руководством таких мэтров, как Ален Планес и Анри Барда. Затем молодая исполнительница обогащает свой творческий путь и игру встречами с Дмитрием Башкировим, Кристофом Эшенбахом, Жан-Клодом Пенетье. «Исключительный характер и подлинность исполнения французской музыки» приносят ей первое место, а также специальную награду им. Робера Казадезюса на Международном конкурсе Vibrarte. Впоследствии пианистка выступает на сценах известных фестивалей и концертных залах Франции и Европы. В сопровождении Киевского симфонического оркестра Наталья Кудрицкая путешествует с концертами по Соединенным Штатам Америки. В конце 2012 пианистка года выпускает пластинку, посвященную Жану-Филиппу Рамо — выдающемуся композитору эпохи барокко. Шесть концертов Натальи Кудрицкой в Украине объединят в программе музыку Рамо и произведения Клода Дебюсси, Абеля Деко и Людвига ван Бетховена.

#Литература

Франция на «Книжном Арсенале»
«Мистецький Арсенал»
ул. Лаврская, 12
9 — 13 апреля
arsenalВпервые фестиваль «Книжный Арсенал» поздравляет почетного гостя — Францию. Такая возможность позволяет внедрить новый формат встреч с писателями, произведения которых были недавно переведены на украинский язык, с писателями, которые пользуются большой популярностью во Франции, а также усилить сотрудничество между издательскими сферами двух стран. Кроме традиционных публичных встреч с авторами, программа включает в себя круглый стол на тему «литература и границы», участниками которого станут Мириам Аниссимов, Жорж Нива, Сершей Жадан и Тарас Прохасько. Мириам Аниссимов, в качестве автора биографий Ромена Гари и Василия Гроссмана, расскажет об их жизни, в то время как Жан-Ив Герен расскажет о фигуре Альбера Камю. Значительное внимание будет привлечено к современной французской литературе. Во время «Книжного Арсенала» будет также вручена Премия им. Григория Сковороды за лучший перевод с французского языка на украинский.

#Стрит-арт

Проект «Стінаrt»
угол Андреевского спуска и ул. Боричев Ток
14 апреля
11:00
stritУже второй год подряд проекты в области мурализма на фестивале «Французская весна» пользуются большой популярностью. В этом году муралисты будут творить не только в Киеве, но и во Львове. В прошлом году Жюльен Маллан стал автором фрески и создал документальный фильм об украинских уличных художниках. В этом году муралист, работы которого пользуются колоссальной популярностью за границей, будет сотрудничать с Алексеем Кисловым, художником из Севастополя. Результатом коллективного творчества станет украшение одной из огромных стен на Андреевском спуске.

Добавить комментарий