23 апреля весь мир отметил 450-летие со дня рождения Уильяма Шекспира. 2014 год объявлен международным годом Шекспира: во многих странах мира проходят культурные мероприятия, связанные с жизнью и творчеством легендарного британского драматурга. Не отстает и Киев: «Мистецький Арсенал» представляет большую программу мероприятий, посвященных Шекспиру.

08

29 апреля в «Мистецьком Арсенале» стартовала выставка проекта современного искусства «THE SHOW WITHIN THE SHOW». Драматическая вселенная Шекспира не перестает быть актуальной – она по-прежнему резонирует с современностью, особенно с нынешней украинской современностью. Украинцы, как и герои великого драматурга, сейчас находятся в процессе нового самоосмысления, в процессе обострения амбивалентности своего мировосприятия. Концепция проекта «THE SHOW WITHIN THE SHOW» разворачивается вокруг вечных шекспировских вопросов хаоса и порядка, любви и ненависти, власти и покорности и переосмысливает современные проблемы страны и ее граждан через призму произведений Шекспира.

Кураторами выставки стали Соломия Савчук и Александр Соловьёв.

Александр Соловьёв: «Вечные «шекспировские вопросы» по большей части интересны не с точки зрения литературоведческой или театроведческой, а с точки зрения актуальности онтологической. Шекспир поднял в своем творчестве вопросы, которые, на мой взгляд, чрезвычайно созвучны нашим реалиям. Поэтому мы искали зоны пересечения в чувствах, в драматичности, метафизичности, в вечной загадке, которая стоит за этим словосочетанием – «шекспировские вопросы». Понятно, что искусство не дает ответов – оно только обозначает вопросы, современным языком и современным видением фокусируя их еще больше»

Экспозиция шекспировской выставки в «Мистецьком Арсенале» состоит из двух частей: «Перевоплощение» и «Театр историй». Знаменитый шекспировский тезис о том, что жизнь – это театр, горько констатирует неизбежное – каждый из нас вынужден играть в этом мире те или иные роли. Однако многие бойкотируют это Вселенское Шоу, противопоставляя ему собственные постановки. В таком контексте театр, актеры, декорации приобретают совсем иное значение и символизируют проявление свободы творчества, попытки выйти за рамки божественной предопределенности.

врезка 1

Таким образом, театральное шоу становится способом побега от судьбы и символом свободы. Неудивительно, что «Перевоплощение» вобрало в себя работы художников, по тем или иным причинам скрывающих ото всех свои реальные имена, лицедействующих, использующих говорящие сами за себя псевдонимы. Кураторы вводят авторов в новую игру иносказаний, мимикрии, манипуляций. В «Перевоплощении» экспонируются работы Apl315, Tenpoint, Ильи Psyfox, Гамлета, Владислава Мамышева-Монро, Франсуазы Оз и других авторов. Особенное внимание привлекают частью ностальгические, частью протестные работы «Красный уголок» и «Найди себя». Первая – небольшой бюст Ленина, на который транслируются различные выражения лица на фоне советской музыки, а второй – огромное панно с сотнями старых черно-белых фотографий, складывающихся в огромный паззл, на котором зрителю предлагается найти свое место… или потерять его.

Наталия Заболотная, генеральный директор НКММК «Мистецький Арсенал»:
«Наши художники апеллируют к универсальным вопросам, рефреном идущим через творчество Шекспира и в современной форме экстраполированным в экспозиции «THE SHOW WITHIN THE SHOW». В ней мы видим и чувствуем резонанс с реалиями нашего времени. Эта выставка не демонстрирует прямых цитат, но проявляет классические сюжеты и драму в современных визуальных кодах, которые апеллируют к актуальному контексту нашего времени со всеми его тревогами и надеждами»

врезка 2Вторая часть выставки – «Театр историй» — созвучна с шекспировскими историческими хрониками. Драматургия зрелого Возрождения подверглась влиянию средневековых мистерий и сохранила множество соответствующих черт. В последнее время эстетика неких аналогичных средневековым мистерий становится популярной и в Украине, особенно в свете нынешнего общественно-политического состояния. Политическая драма, свидетелями и, по большому счету, соучастниками которой мы, вне зависимости от наших (гео)политических убеждений, являемся, стремительно разворачивается, увлекая в свой водоворот все большее количество украинцев и резонирует с легендарными трагедиями Шекспира. В «Театре историй» представлены работы более чем тридцати авторов, среди которых Александр Бабак, Никита Кравцов, Александр Ройтбурд, Семен Храмцов, Арсен Савадов и другие.

врезка 3Диптих «Охота на оленя» Никиты Кравцова интерпретирует творчество Уильяма Шекспира вне временного контекста. Юрий Соломко и Исмет Шейх-Заде снова возвращают нас к вопросу Соборности Украины. Владимир Костырко и его «Портрет человека с черепом» напрямую отсылает нас к шекспировскому «Гамлету»…

Также в этой части выставки расположена музыкальная сцена с проектором. Вчера вечером на ней выступала группа «Макетенфрендс» со специальной программой «Атланта, которая убегает», а в остальное время – транслируются первые экранизации Уильяма Шекспира времен немого кинематографа.

Выставка проекта «THE SHOW WITHIN THE SHOW» продлится в «Арсенале» до 1 июня.

Добавить комментарий