Четвертый международный фестиваль «Книжковий Арсенал» откроется в культурном центре «Мистецький Арсенал» 8 апреля. «Книжковий Арсенал» — крупнейшее событие в Украине, которое объединяет литературу и искусство.

arsenalГлавная особенность фестиваля заключается в том, что он пропагандирует взгляд на книгу не только как на продукт, но и как на важную часть более широкого культурного процесса, современного стиля жизни. Миссия фестиваля — популяризация чтения, создание актуального, междисциплинарного контекста вокруг книги, стимулирование развития украинского книгоиздания путем международного обмена, поддержка современной интеллектуальной и художественной книги, синтез литературы и других видов — визуального искусства, кино и музыки. Фестиваль продлится до 13 апреля 2014 года.

«Книжковий Арсенал» — это 5-дневный насыщенный марафон событий для различных аудиторий. Выставка-ярмарка, которая является частью фестиваля, собирает около 100 украинских издательств, книжных проектов и международных партнеров, предлагает широкий выбор художественной, детской, non-fiction и художественной литературы и наилучшую атмосферу для интеллектуальных покупок и открытий. Ежегодно ярмарку посещает около 40 тысяч читателей. В рамках фестиваля в 2014 году пройдет более 200 событий, его посетят около 30 известных писателей, влиятельных литературных деятелей и интеллектуалов из 10 стран.

В украинской литературной программе «Книжкового Арсенала» принимают участие около ста писателей, поэтов, публицистов, историков и философов. Помимо традиционных презентаций книг от издательств и литературных чтений, украинская программа будет иметь несколько важных особенностей. Прежде всего, Книжный Арсенал продолжит формат публичных интервью с известными писателями, который приобрел значительную популярность и стал «изюминкой» фестиваля в прошлые годы. В этом году на фестивале также будет подобная «программа-в-программе», но с усиленным медийным аспектом: писатели будут общаться не только друг с другом, но и с авторитетными журналистами. Посетители «Книжкового Арсенала» смогут послушать разговоры Сергея Жадана и Юрия Макарова, Тараса Прохасько и Валентины Клименко, Леся Подервянского и Юрия Володарского, Ларисы Денисенко и Ирен Роздобудько, Ольги Герасимьюк и Наталки Сняданко, Оксаны Забужко и Ренаты Киндлеровой. Также новыми акцентами программы являются лекторий об интересных забытых классиках в сотрудничестве с Центром литературного образования, допремьерные презентации книг, «МІСТөКИЇВ» — проект, созданный «Книжковим Арсеналом» совместно с книгарней «Є»; серия лекций, посвященных киевскому тексту в литературе и городским повседневным практикам. Кроме того, большая часть программы фестиваля будет посвящена теме взаимоотношений писателя и государства, политики, идеологии, цензуры, общественных протестов, войны, опыта, переживаемого нашим обществом.

«Книжковий Арсенал» в 2014 году не случайно начинается вместе с любимой киевлянами «Французской Весной», ведь впервые фестиваль приветствует Почетного Гостя — Францию, страну, с которой Украину связывают немало художественных и литературных традиций, фигур, идей. Литературных франкофилов ожидают презентации новых книг, лекции, встречи и круглые столы, а также несколько кинопоказов.

Портал ARTMISTO предлагает подробную программу «Книжкового Арсенала». Ознакомиться с полным обширным перечнем мероприятий крупнейшего литературного марафона Киева можно по ссылке.

Добавить комментарий