Никита Шаленный — художник, победитель премии PinchukArtCentre 2011 в номинации «Приз зрительских симпатий». Участник Лондонской конференции по украинскому искусству. Сейчас работы художника представлены в Чикаго, Люблине, Киеве и Вене.

Нет времени у холста, как нет старых пидаров в беретах. Иногда, когда рисую, я переживаю и потеют руки, а иногда хладнокровно режу как хирург.

Мы все  — ненормальные с точки зрения человека, живущего в здоровой, сытой стране, в стране, где нет войны. Война добавляет желания больше успеть. Это самое сильное испытание для духа.

Если можешь не заниматься творчеством — не занимайся. А если не можешь, то старайся не лажать.  W3A8604

Я не люблю тему «известные люди». Не люблю людей, которые стоят в очереди за  автографом или которые преклоняются перед знаменитостью. Мне больше нравятся открытые, умные, простые, смелые люди. Вот что действительно важно.

У меня есть два друга детства, которых я очень люблю: один  делает ракеты, второй — вор. Мы с ним много соседских мальчишек здорово поколотили. А воровства не одобряю.

Мне близок путь достижения своей цели самостоятельно, я много работал архитектором и вкладывал свои собственные деньги в арт-проекты, зная что в ближайшее время я не получу финансовой выгоды, но главное то, что мне нравится и я не боюсь работать на долгосрочный результат.

Изобразительного искусства нет, оно умерло вместе с пидарами в беретахW3A8398

У меня есть менеджер, он продает практически все работы. Иногда продает их повторно, стараясь чтобы работа попала в хорошие руки, он следит за работами, за их историей. Практически все работы продаются заграницу, не потому что наши не хотят покупать, просто западные коллекционеры предлагают лучшие условия.

Изобразительного искусства нет, оно умерло вместе с пидарами в беретах, есть просто искусство, каково его будущее не знаю. Я знаю только, что хорошие работы победят.

Быть художником это работа, тяжелая ежедневная работа, у нее есть приятные стороны в виде фидбека и есть рутина, преодоление трудностей, процесс, что  тоже является интересным опытом.

Побеждает тот, кто создает собственный тренд. Кто не поддается влиянию, но влияет на другихW3A8502

Я никогда не решал рисовать. Если можешь не заниматься творчеством — не занимайся. А если не можешь, то старайся не лажать.  И еще, хочу чтобы тот кто будет это читать понял что умение рисовать и быть художником это не одно и тоже.

Украинское искусство быстро развивается, многие художники формально ловят западные тренды, но побеждает тот, кто создает собственный тренд. Кто не поддается влиянию, но влияет на других.

Нет никакого обычного дня художника.  Есть идея и работа над ней, она состоит: со сбора информации, анализа, обмена мнениями. Потом идет работа над проектом, непосредственно реализация. Затем подготовка к выставке и подача материала. Я могу быть в мастерской, общаться с кем-то. Усердно работать над работами. Ездить на велосипеде. Ни с кем не разговаривать. Курить. Если бы не нужно было делать перерывы на еду и походы в туалет, я был бы самым счастливым человеком.

Если ты не любишь свою землю, свой дом и свою семью — ты несчастный человекW3A8631

Мне нравится умение обгонять время. Бесконечность смыслов в хороших работах и щекотание мозгов.

Патриот —  это человек который способен на самоидентификацию. Если ты не любишь свою землю, свой дом, семью — ты несчастный человек.

Англичане были достаточно внимательны к выступлению и задавали хорошие вопросы. Несколько участников конференции сказали мне, что это было живое выступление, так как обычно все довольно предсказуемо. Мы внесли драйв. Британцы мало знают об украинском искусстве сегодня, в этом мы сами и виноваты, так как за двадцать лет для популяризации искусства было сделано ничтожно мало.

Если мы хотим иметь здоровое общество —  детей надо водить в музеи с самого детства. Всех. И в обязательном порядкеW3A8642

Если мы хотим иметь здоровое общество —  детей надо водить в музеи с самого детства, это также важно, как математика и языки. С лет эдак четырех. Всех. И в обязательном порядке.

Фото: Руслана Алеексенко

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий