Что мы обычно думаем, когда получаем приглашение на премьеру в неакадемический театр? Чаще всего — прикидываем, куда можно пойти ещё. Или всё-таки идём, но практически не надеемся, что спектакль вызовет что-то большее, чем улыбку: мол, молодцы, старались…

Но иногда не всё идет по плану. Иногда зритель получает намного больше, чем он ожидал. «Эксперты» от студии Люси Пономаренко – как раз этот случай. Мы совершенно случайно узнали о премьере и шли с настроем из серии «ну_же_удивите_нас». Удивили.

«Эксперты» — ироничная история о людях-паттернах, людях-ярлыках, людях в костюмах/футлярах/отчаянной попытке вырваться их них. В чём секрет ресторана Дороти Кнаф? В том, что по марке часов или высоте каблука она может догадаться, что закажет гость на обед: не так уж и сложно сложить паззл под названием: «кем он хочет казаться сегодня».

Почему от клиентов нет отбоя? Потому что им нужны другие персонажи/подсказки/десертные вишенки, чтобы их образ был завершён. Никто из них не может быть самоценен. Монашка, которая не позволяет себе даже маленький, словно пирожное, кусочек радости… «Роковая красотка», которая настолько боится почувствовать вкус жизни, что готова есть одну только манку…. Грета и её муж, одинаково нелепо сжимающий в руках и флейту, и автомат… 22 персонажа, 22 вешалки, 22 зеркала… В хитроумной игре света, в комичных и трагичных ситуациях, в отражениях мы, конечно, узнаем себя… а, может быть, только свои завтраки и обеды.

Персонажи убедительны, выверены, и однозначно вызывают эмпатию. Игра актеров не подвела. Лишь пару раз случались моменты, когда зритель видел скорее не героя, а актера, выполнявшего режиссерское задание, но их было не много, и общее впечатление было очень сильным. Порадовали дети, которые уверенно «врастали» во взрослый мир. Порадовала потрясающая хореография от Лидии Шрамко: некоторые хореографические поставки из спектакля, кажется, вообще можно рассматривать как отдельные полноценные произведения. В целом, всё было гармонично и «на месте». Пожалуй, только немного смутил выход на финальную часть. Дело в том, что всё произведение было достаточно метафорично. Зрителю предлагались загадки разной степени сложности, и процесс их решения, несомненно, доставлял удовольствие. Открытая же манифестация морали, главной идеи в конце будто бы немного смазывала это впечатление. Однако финальная сцена вернула необходимую образность, избавив тонкое произведение от ненужного менторского тона.

И уж совсем нашим восторгам не было предела, когда мы узнали, что спектакль был полностью авторской работой: и над пьесой, и над постановкой трудилась Люся Пономаренко, руководитель студии активного творческого развития.

Так что «Эксперты» стали для нас не только открытием сами по себе, но и замечательной возможностью узнать о существовании студии, спектакли которой мы можем рекомендовать к просмотру. И, надеемся, скоро на нашем портале появится интервью с руководителем студии и её воспитанниками.

Добавить комментарий