Инна Сумовская
Инна Сумовская

Что такое еда? Базовая потребность/ способ коммуникации/ традиция/ произведение искусства? Эстетическую и этическую стороны  еды будем рассматривать 24 и 25 апреля на необычном фестивале короткого метра в «Кинопанораме».
А пока – небольшое интервью с  организаторами Food Film Fest – людьми, безоговорочно влюбленными в своё красивое и вкусное дело.

Скажите, Food Film Fest – первый такой проект в Украине?
Андрей Семенов: Да, фестиваль короткометражек о еде – для Украины новый проект. До этого мы проводили отдельно фестивали здоровой еды и кинопоказы короткого метра. На стыке хорошего родилось гениальное — Food Film Fest.
Инна Сумовская: Нужно небольшое уточнение. В Украине подобное мероприятие будет проходить впервые, но в мире такой формат уже известен.

Андрей Семенов
Андрей Семенов

Например, в Амстердаме?
Инна: Да, как раз их фестиваль нас и вдохновил. Мы связались с организаторами в Амстердаме и сообщили, что хотим реализовать подобный проект в Украине. Нам дали контакты режиссеров. Так что украинскому зрителю повезло – он увидит лучшие работы, которые уже получили признание на фестивалях мирового уровня.

Как долго шли переговоры с режиссерами? На каких условиях состоялось сотрудничество?
Инна: Переговоры велись  с января. Практически все авторы согласились на показ в рамках фестиваля и смежных с ним проектах на безоплатных условиях. Во-первых, участие в украинском фестивале – ещё одна локация, интересный пункт для портфолио. Во-вторых, для них важно, чтобы как можно людей увидело их материал, прониклось их идеей. И они будут рады, если их мысли срезонируют с украинской публикой.

Ольга Левшукова
Ольга Левшукова

Проекты из каких стран участвуют в Food Film Fest?
Инна: Голландия, США, Канада, Австралия, Бразилия, Италия, Ирландия, Индия, Англия…

Украина?
Инна: Да, два фильма и ролик из раздела Food Ad.  Работа о маффинах в подборке Cook Book меня очень порадовала. Это – хороший европейский уровень, аппетитная картинка, отлично подобранная музыка.
Ольга Левшукова: Второй украинский фильм – о рыбалке. Но если посмотреть глубже, это – в первую очередь хорошая киноработа о взаимоотношениях между людьми.

По каким критериям Вы отбирали фильмы? Были ли такие моменты, что мнения не совпадали?
Ольга: Да, мне все нравилось. Все хотелось оставить.
Инна:  Но в результате мы сделали не очень большую программу – около 2 часов. Остальное оставим на осень. При выборе обращали внимание на эстетическую сторону – в любом случае важна красивая картинка. Затем – на этический, социальный подтекст. На самом деле, не все фильмы про еду просты для восприятия. Многие из них раскрывают весьма непростые проблемы, связанные с культурой/ традициями/ моральным аспектом потребления пищи. Мы не хотим навязывать какие-либо идеи. Мы просто хотим показать разные точки зрения. Вдруг для кого-нибудь из зрителей это станет открытием, подтолкнет к новым мыслям, расширит горизонт восприятия.poster2

Кого Вы ожидаете увидеть на Food Film Fest?
Инна: Молодых людей от 18 до 35…
Андрей: точнее, до 49 или, может, старше..
Инна: В общем – всех людей с активной жизненной позицией. Это не только фуд-блоггеры и рестораторы – все, кто любит еду, интересуется жизнью города и хочет узнавать что-то новое.

posterПрокомментируйте идею о том, что еда – это философия.
Андрей: Всем надо есть. Это базовая потребность. Другой вопрос, как. В этом всё дело. В том, что акт приготовления/ потребления пищи становится ритуалом, который выражает очень многое.
Инна: Еда всегда связана с отношением между людьми. Практически всегда мы готовим ужин для кого-то, а не просто так. И то, с какими мыслями мы это делаем, может многое рассказать о нас и наших чувствах. Даже шоколадка, купленная кем-то из сотрудников в обед, может поведать многое об отношениях в коллективе. В конечном итоге, почти все фильмы о еде  — это истории про нас, наши чувства, желания и сомнения.

Фестиваль стартует уже в четверг.  Мне кажется, многие работы будут вызывать повышенное слюноотделение. Что делать? Вы подумали о каком-то фуд-корте?
Инна: Да, на фестивале будут работать ребята из проекта «Ели-Ели». Они очень старательно готовятся – должно быть все вкусно и красиво.

Как в кино?
Андрей: Именно так.

Добавить комментарий