7 мадонн, 7 лиц, 7 сторон нашей боли и нашей надежды – в проекте киевского фотохудожника Марфы Васильевой. 23 мая в арт-пространстве G13 состоялась презентация уникальной онлайн фотовыставки, которая призвана показать миру многогранность нашего народа. Для украинцев это – своеобразное зеркало, в котором отражаемся несчастные, вдохновлённые, растерянные, любящие, верящие МЫ.

7madonnas.com

Процесс рождения и взросления нации никогда не бывает безболезненным. И когда проливается первая кровь, нет никого, кто бы мог облегчить боль, кто спас бы от отчаянья, потому что речь идёт не о драме одного человека, а о драме целого Рода. И единственное и, пожалуй, ценное, что может сделать каждый из нас в этот момент – это найти в своём сердце любовь, оставаться человеком всегда и по отношению ко всем. И только так «Зростаючий Рід переможе Тривогу і Безвихідь тому, що Віра у Людяність лише Нетлінна».

Эта фраза – квинтэссенция, своеобразная мантра проекта «Мадонны Майдана», потому что каждое слово в ней выражает один из образов, одну из граней тех совершенно разных, но невероятно глубоких чувств, которые мы испытали:

Взросление, рост – болезненное расставание с детством, в котором было так уютно и безопасно. Во время этой страшной зимы наша нация пережила один из ключевых этапов своего становления: отказ от иллюзий, отчаяние от осознания совершившейся трагедии были практически неотделимы от невиданного духовного подъёма, ощущения единства, какой-то почти бессмысленной, но такой необходимой надежды.

Род, рождение – Берегиня Рода не только любит и защищает, иногда она в муках рождает новых людей. Сейчас в Украине происходит процесс рождения нового поколения, и хочется верить, что получив в дар жизнь, оно сможет распорядиться ею правильно – посвятить её любви как высшей необходимости, как универсальному закону.

Тревога – это то чувство, которое испытал этой зимой каждый из нас. Но особенно остро его пережили женщины, которые готовы были стать Берегинями – подарить миру новые жизни. Что может быть страшнее, чем отпускать любимого ребёнка в мир, где война и бесконечная боль… И снова мы возвращаемся к тому, что решиться на это можно только, если Вера в людей сильнее Тревоги.

Безысходность – это не проходящая от доброго слова подростковая «депрессия», а настоящее отчаяние – самое чёрное чувство, которое может испытать человек. Когда рушится мир, когда не на что опереться, когда нет защиты, когда всё, что ты умеешь, никому не нужно, женщина стоит перед выбором – отдать тело или отдать жизнь. И нет выбора бесчестнее и страшнее, чем этот.

Вера – у нашей Веры чёрное лицо в копоти от горящих шин. И она плачет «алмазными» слезами, потому что в её сердце – большая надежда и большая любовь.

Человечность – это то, что может нас спасти, удержать у той черты, за которой мы станем не более чем двуногими животными, сердца которых ослеплены ненавистью. Главное в человечности – это абсолютная универсальность. Нельзя быть человеком по отношению к «своим», и зверем – к «другим», тем, кто «не такой».

Тлен это война «больших мальчиков» за большие деньги, и такие маленькие мы – пешки на большой шахматной доске. Но так ли уж мы бессильны? Нет, пока у нас есть… Допишите сами, мы верим, что Вы знаете ответ.

Презентация состоялась, теперь проект находится в свободном доступе по адресу http://7madonnas.com. Кроме того, в рамках презентации прошёл показ фильма «Рождение нации», который стал совместной работой Марфы Васильевой и двух волонтёров – Виктора Радкевича и Алексея Максимова. Голосом проекта стала совершенно потрясающая этно-певица Illaria.

mad

После завершения официальной части мы взяли у Марфы небольшое интервью.

— Скажите, когда и как Вы поняли, что должны сделать этот проект?
c1rcle
— Когда я узнала о первых убитых на Майдане. Это была та ситуация, когда я почувствовала, что не знаю, что делать. Обычно такого не бывает. Но это было страшное чувство, смесь надежды и боли. Тогда я решила создать этот проект, чтобы показать многогранность событий, которые происходили в Украине. Я хотела, чтобы все узнали, что украинская нация – глубокая и мудрая, и о том, что сейчас время большой беды, в которой каждый виноват. И от каждого зависит, что будет дальше. Именно от нашего умения любить себя и людей рядом.

Вы чувствовали поддержку, когда готовили проект?
— Когда делаешь что-то настоящее, что-то такое, без чего совсем не можешь уже представить свою жизнь, то поддержка всегда приходит. Например, я готовила документы для участия этого проекта в международных выставках и совершенно случайно о нём узнал человек, который настолько вдохновился им, что решил сделать такую презентацию и представить работы в виде онлайн выставки, к которой может иметь доступ любой человек в мире.

— Как Вы искали моделей для съёмки?
— Всё просто – фейсбук. За первые несколько минут получила больше трёх десятков заявок. Выбирала, полагаясь на ощущения. Всё получилось. Спасибо Елене Салате – мадонне Веры; Лоре Петровой – мадонне Тленности; Лёле Ципорухе и ее сыну Бену – мадонне Рода с младенцем; Ренате Фолкман – мадонне Безысходности; Марии Бригинец, моей смелой беременной – мадонне Тревоги; Оксане Коляденко – мадонне Человечности; девочке Марго и ее родителям – мадонне Взросления.

Во время презентации у многих на глазах были слёзы. Хочется верить, что скоро у нашей нации останутся только Слёзы Памяти и Слёзы Надежды, и больше не будет слез Отчаяния.

Добавить комментарий