Спектакль «Депо Северное» идет на сцене театра «Сузір’я» уже не первый сезон. В 2011 году постановка пьесы Василия Сигарева «Фантомные боли» принесла Павлу Юрову «Пектораль» в номинации «лучший режиссерский дебют».

Сегодня талантливый режиссер находится в плену в Славянске, и все мы надеемся, что очень скоро он вернется домой целым и невредимым.

1621884_730235777026690_6921287783963449995_n
Павел Юров

Сюжет пьесы построен около такого явления, как фантомные боли. Эта странная способность организма сохранять призрачные ощущения руки на том месте, где теперь культя, так же имеет свойство распространяться и на психику.

Главная героиня пьесы Ольга, потеряв мужа, лишилась рассудка, так и не сумев осознать утрату.  День изо дня она приходит на место его работы — в трамвайное депо. Она продолжает заботиться о своем, как ей кажется, супруге, не понимая, что сегодня в вагончике ее встречают другие мужчины. Они пользуются ее безумием, их забавляет то, как она принимает их за своего мужа, приносит еду, идет в постель. Но все-таки в этом забытом Богом месте появляется человек, способный разорвать замкнутый круг.  Парень по имени Дмитрий приезжает на практику и селится в тот самый вагончик. Поначалу ему тоже кажется забавной ситуация с Ольгой. Однако в какой-то момент юноша понимает, что не способен на такую жестокость…

В пьесе Сигарева чудесным образом сочетаются характерные для «новой драмы» черты и вечные моральные темы. Герои истории – низший слой, отбросы общества. Они варятся в собственном слащавом, зловонном соку подминая и растаптывая свежие ростки жизни и чувств. Но мир живет по законам драматургии и у этой дамы всегда есть герой на такой случай. Человек, способный привнести свет даже в самые темные закоулки души. Такой герой, пускай и сам того не осознавая, горит, зажженный чувствами и освещает путь к добру, сочувствию, морали. Пусть даже на один только миг.

Таким образом, тяжелая ночь в замкнутой душной комнате, какие бы ужасы там не происходили, все равно очистится с рассветом. А если кто-то не узрит своих ошибок, полиция кармы вынесет приговор.

В спектакле заняты чудесные актеры: Андрей Мостренко (заслуженный артист Украины), Анна Кузина и Дмитрий Гаврилов.

Добавить комментарий