Через час уже просто земля, через два на ней цветы и трава, через три она снова жива… Как сейчас хочется закрыть глаза, посчитать «раз, два, три…» — и чтобы всё вдруг получилось: земля снова была жива, небо снова было мирным, а мы — добрыми и зрячими. Увы, так не получается.

Вернее, выходит совсем наоборот. Но один из самых универсальных законов природы заключается в вечном продолжении жизни как таковой – и этот закон по-хорошему бесчеловечен. Человек может только подстраиваться под него. Например, когда приходит весна, на выжженной земле он пытается снова посадить деревья.

05

И это простое по сути действие глубоко символично. Особенно, если речь идёт о 12 липах, посаженных на земле, опалённой огнём революции.

Акция «Словосад» от портала Litfest в этом году собрала украинских поэтов для посадки деревьев на улице Грушевского – как раз на том склоне перед стадионом «Динамо», который так часто мелькал на экранах во время трагических событий этой зимы.

posterМногократно повторяется своеобразный ритуал: прочитать текст – положить текст в землю – посадить дерево: в Киеве появляется ещё одна «поэтическая аллея».

Деревьев – 12, поэтов – 15: Анатолий Днестровой, Дмитрий Лазуткин, Елена Степаненко, Иван Кулинский, Богдан-Олег Горобчук, Карина Тумаева, Оксана Боровец, Лесик Панасюк, Юрко Космина, Сергей Пантюк, Татьяна-Мария Литвинюк, Заза Паулишвили, Банько Мария, Сергей Синоптик и Татьяна Кисельчук.

У каждого – своё дерево, у редакции ARTMISTO – одно на троих.

VXLLnd0VXOYПоэзия, по-ахматовски выросшая из сора, деревья, вырастающие из неё — от боли к благодати, весна большой надежды и большой тревоги продолжается.

И ещё одно: славяне считали липу деревом Лады (мир, добро, благость) и высаживали ряды липовых деревьев в честь примирения, окончания войн.

Ещё раз закрываем глаза, считаем «раз, два, три…» и верим, что липы приживутся, зацветут через положенные 20 лет и проживут 300, а в нашей стране не будет войны, но будет поэзия.

P. S. Огромное спасибо куратору Litfest.ru и координатору «Словосада» Полине Городисской за то, что не сдалась и несмотря на все трудности провела эту акцию, вручила поэтам лопаты и саженцы, поддержала всех и словом, и делом.

Иван Кулинский

цієї весни
мені здається,
наче всі качки, які повертаються з вирію
летять над моїм будинком.
я фантазую, що ось так самечки
однієї весни
почнуть повертатися
усі люди, які зникли з мого життя.
вони поселятимуться десь поруч,
і вечорами
ми будем збиратися
й куняти
ховаючи дзьоби під крила одне одному.
і тоді у тому далекому вирії
будуть казати –
птахи до вирію відлетіли…

Фото: Полина Городисская, Артём Зубенко

Добавить комментарий