Постояльцами и работниками нового отеля, построенного режиссером, стали самые яркие звезды голливудского кино. Джейсон Шварцман в роли безразличного консьержа, Рэйф Файнс в роли эталонного консьержа (собственно его история и лежит в центре сюжета), Тильда Суинтон и Джуд Лоу в качестве гостей, Джефф Голдблюм – адвокат и Ф. Мюррей Абрахам в роли загадочного владельца заведения.

Если немного вдаться в подробности, то дела обстоят так: в отеле «Гранд Будапешт» живет писатель. Однажды, встретив того самого знаменитого владельца отеля, писатель услышал историю о том, как тот заполучил заведение. Далее следует красочное изложение воспоминаний мистера Зеро о его юности и о том, как он служил портье под руководством мсье Густава.

Теперь приступим к центральной линии сюжета. Главным персонажем в истории отеля «Гранд Будапешт» оказался один из его работников. Мсье Густав – консьерж, обладающий выдающимися способностями. Он всегда знает, что и где происходит в его отеле. Он в курсе предпочтений клиентов и исправно выполняет их прихоти и пожелания. С особой учтивостью мсье Густав относится к дамам, гостящим в отеле. Так уж сложилось, что обаяние мсье Густава не оставляет равнодушными обветшалых представительниц прекрасного пола.

Особым успехом лучезарный консьерж пользуется у мадам Ди, роль которой исполнила обворожительная Тильда Суинтон. Мадам настолько прикипела сердцем к очаровательному мсье, что внесла его в список наследников. И вот, когда она отходит в мир иной, мсье Густав вместе с юным портье по имени Зеро прибывает в ее дом, дабы проститься с покойницей. Здесь же герои встречают семейство мадам Ди, алчно жаждущее наследства.

Сюжет ленты, вдохновленный произведениями Стефана Цвейга, наполнен красочными перипетиями, удивительными приключениями и тонким юмором. Но самым большим украшением фильма, конечно же, является визуальная составляющая. В этом весь Уэс Андерсон. Его излюбленная манера выстраивать кадры строго фронтально делает каждый из них похожим на отдельную живописную картину со своим микросюжетом. Затейливость работы Андерсона поражает. Лента выдержана в особом присущем режиссеру стиле и исполнена безупречно. Сам фильм со множеством персонажей, хранящих свои тайны, похож на отель, где за множеством дверей прячутся различные истории и судьбы. Но только у портье есть ключик, способный отомкнуть каждую из этих дверей. Именно потому портье просто обязан уметь хранить секреты. А еще лучше, если он будет таким же незаметным, как Зеро.

Маленькая изюминка для киноманов – формат кадра изменяется на протяжении фильма. В современности, т. е. в том времени, которое является реальным на момент повествования, все выглядит широкоформатно. Воспоминания же втиснуты в практически квадратный кадр, характерный для более старого кино.

Добавить комментарий