posterВ среду в кинотеатре «Кинопанорама» стартовал Киевский международный фестиваль короткометражных фильмов (Kyiv International Short Film Festival). Фестиваль продлится до 25 мая.

Во время фестиваля зрителям будут представлены 150 картин. Часть программы будет показана в летнем кинотеатре в Мариинском парке. В кинофестивале принимают участие авторы со всего мира. В украинской панораме в этом году представлены 17 картин.

На открытии фестиваля киевляне получили возможность увидеть альманах коротких документальных фильмов «Україна_Голоси». Лейтмотивом сборника стали социальные темы, истории отдельных людей, очень ярко демонстрирующие несправедливость окружающего нас бытия.

Наибольший интерес среди представленных в программе работ представляют ленты «Под мостом» Жанны Довгич, «Пенальти правосудия» Вячеслава Бигуна и «Экзарх» Надежды Парфан и Марии Стояновой.

Under the Bridge

Первый фильм показывает историю хорошо известных киевлянам чернокожих ребят, работающих на «Шулявке».  Нигериец Мартин рассказывает о том, как попал в Украину и как сложно здесь устроиться на работу иностранцу, даже имея юридический диплом университета Шевченко.

Penalty of Justice

«Пенальти правосудия» Вячеслава Бигуна – история о человеке, ставшем жертвой нападения милиционеров. Герой ленты рассказывает о том, как на него напали и искалечили, и что пришлось ему пережить, дабы добиться правосудия. В данном случае интересна манера подачи материала. Вся история, случившаяся в прошлом, не отснята как реконструкция, а нарисована простой шариковой ручкой, словно комикс.

static.squarespace.com

А вот фильм «Экзарх» будоражит по-настоящему. Это история молодого священника, принявшего в ряды своей паствы людей больных СПИДом, геев, лесбиянок и прочих «неудобоваримых» для Киево-Печерской Лавры прихожан.

После просмотра работ украинских кинематографистов можно выдохнуть с облегчением и порадоваться тому, что наше кино таки существует и в нем так много молодых и умных людей.

С программой фестиваля вы можете ознакомиться на официальном сайте.

Также организаторы фестиваля призвали всех желающих подписать петицию об освобождении своего коллеги – кинорежиссера Олега Сенцова.

Добавить комментарий