Уровень развития городской среды можно определить по множеству факторов, которые не ограничиваются только наличием или отсутствием дураков и дорог. Например, street food – критерий более чем показательный.

Увы, в Киеве культура уличной еды ещё находится «на этапе становления» — но именно этот период как раз самый интересный, потому что даёт возможность отследить «как это было» и наслаждаться появлением ярких проектов, которые медленно, но уверенно изменяют нашу жизнь.

Одно дело – просто пользоваться плодами чьих-то трудов, другое – общаться и перенимать опыт людей, которые «делают крутые вещи каждый день». В этот раз нам повезло совместить первое и второе: мы не только протестировали потрясающие бургеры и лапшу из Furgoneta, но и познакомились с Олегом Куриленко – одним из основателей проекта.

[divider]Итак, что вам обязательно нужно знать о лучшем стрит-фуде Киева[/divider]

Поговаривают, что, если бы все в городе знали о существовании Furgoneta, то McDonald’s с позором бы покинул Киев: кто станет платить больше 30 гривен за малосъедобный БигТейсти, если за 39 можно съесть абсолютно натуральный, бесконечно вкусный бургер в Furgoneta? Правильно, никто. Тут нужна небольшая ремарка: если вдруг кто-то ещё не знает, то бургер – это не булка с майонезом и резиновой котлетой. Здесь речь идёт о качественной телятине или курице, которая готовится при Вас, беконе, овощах и свежей выпечке. Соусы – это отдельная история. В Furgoneta они — собственного приготовления, абсолютно ресторанные по рецептуре и вкусовым качествам – никаких кетчупов и горчиц. К бургеру с телятиной подают винный соус с черносливом (фирменный BBQ), к бургеру с курицей – томатно-кунжутный. И, поверьте, это чуть более чем просто вкусно.

Скоро бургер-меню пополнится новым продуктом: бургерами с телячьими щёчками. По словам Олега, мясо по рецепту около 8 часов маринуется в вине – кажется, мы теперь знаем, где можно попробовать самые нежные телячьи щёчки в мире. И Вам советуем не отставать.

Кроме бургеров, в Furgoneta есть весьма качественное wok-меню: яичная и бобовая лапша, которую Вам замиксуют с овощами или курицей (цена 43 и 49 гривен соответственно). Сытно, вкусно и несопоставимо по качеству с той лапшой, которую нам предлагают сервисы доставки.

— Кроме того, есть рис, «суп дня» и необходимый минимум кофе и прочих напитков.

Повара Furgoneta — не просто «боги бургеров», они ещё производят впечатление неплохих стенд-ап комиков и видавших виды ди-джеев. В общем, здесь Вы всегда получите порцию еды, остроумных шуток и отличной музыки – а что ещё нужно для хорошего настроения?

Часто вокруг фургончиков с бургерами собирается настоящее стрит-пати: в ожидании еды люди танцуют, подпевают песням, льющимся из прозрачных колонок-кристаллов, обмениваются шутками и гастрономическими познаниями – и от этого здесь становится ещё более круто.

— В конце концов, если сил танцевать нет – всегда можно отдохнуть на футуристичном оранжевом стуле. Более того, услужливые работники Furgoneta предложат Вам тёплый клетчатый плед – и пусть весь мир подождёт.

— И да, здесь есть Wi-fi, и Вы не умрете без Facebook, Instagram и прочих жизненно необходимых вещей.

Время работы: 11:00 — 21:00. Так что, товарищи, Carpe Diem – спешите жить и есть бургеры!

И, наконец, локации. Их две – на улице Физкультуры, 12 и Богдана Хмельницкого, 10. Метро «Олимпийская» и «Театральная» — два места в Киеве, где готовят лучшую уличную еду.

[divider]В чем секрет популярности Furgoneta, рассказывает Олег Куриленко[/divider]

Олег Куриленко— Скажите, как Вы пришли к решению открыть Furgoneta?
— Я долго работал в ресторанной сфере: в Испании и в Украине. В какой-то момент захотелось сделать что-то своё. В Киеве хорошей уличной еды практически нет, поэтому нам с женой Аллой Овсянниковой пришлось быть пионерами.

— Сколько времени ушло на подготовку?
— Несколько месяцев. Большая часть времени ушла на техническую часть, проработку эргономики фургона. В ресторанах всё проще: там много места, и кухня находится отдельно. Здесь — всё на виду, и всё должно поместиться на площади, которая сравнима, например, в одной вытяжкой на большой кухне. Поэтому здесь нет случайных деталей, всё продумано так, чтобы в маленьком пространстве могли комфортно работать несколько человек. Этот фургон – настоящее чудо инженерной мысли. Такого Вы больше нигде не найдёте.

— По какому критерию Вы отбирали блюда в меню?
— С бургерами всё понятно, это – классика. А wok – это быстро, полезно и вкусно: то, что нужно для хорошего стрит-фуда. Кроме того, в приготовлении лапши есть элемент шоу, и это тоже важно. Рецептуру прорабатываем всем коллективом, один из ключевых моментов заключается в том, что блюдо всегда должно быть одинаково качественным. То есть не может быть такой ситуации, что бургер в среду будет отличаться от бургера в пятницу, или лапша, которую мы делаем на улице Физкультуры, будет не такой, как на Богдана Хмельницкого. У многих рестораторов наступает момент, когда они думают: «Никто не заметит, если мы станем класть на 5 граммов мяса меньше». Это скользкая дорожка – раз ступил, и уже не остановишься. Так хороший продукт превращается в гадость. Мы не можем пойти по такому пути, поэтому сразу нужно грамотно разработать рецепты, которые не будут меняться.

— Сейчас в Киеве настоящий «бум» — открылось большое количество «бургерных» заведений. Это как-то отразилось на работе Furgoneta?
— Ну, на самом деле, «бургер-буму» уже лет сто. Просто новая волна популярности знакомого продукта из Европы дошла к нам. На нашу работу это почти никак не повлияло. В заведения люди приходят, чтобы в первую очередь расслабиться, посидеть – немного отдохнуть от бешеного ритма жизни. Мы, наоборот, живём в этом бешеном темпе. К нам приходят, чтобы за несколько минут получить качественную еду. Есть и те, кому просто нравится «движ», который у нас происходит. Люди знакомятся, общаются прямо на улице – и в этом тоже есть своя прелесть.

— Как Вы подбирали коллектив?
— По многим критериям. Здесь работают только профессиональные ресторанные повара. Кроме того, это ещё и своего рода шоумены. Целый день они на виду, они умеют общаться с публикой и превращать приготовление еды в увлекательное представление, при этом они должны всё делать быстро и точно.

— Вокруг Ваших фургончиков всегда много людей. В чём секрет популярности?
— Думаю, всё просто. Мы готовим правильные бургеры по очень доступной цене. Что ещё нужно? Я много ездил по Европе, там такой же по качеству продукт стоит около 250 гривен – у нас 39.

— Иностранцы часто у вас заказывают еду?
— Да, иностранцев очень много. Даже заходил в гости один из наблюдателей ОБСЕ. Ел наши бургеры, а когда закончился рабочий день, мы пригласили его на кухню – он показывал, как готовят бургеры в Вене. Было интересно пообщаться с ним: он рассказывал много удивительных вещей – о том, как все вопросы в мире решаются. И просто, и сложно одновременно.

— Какие подводные камни подстерегают тех, кто решил заняться уличной едой?
— Много разных, мы все прошли на своём опыте. Дело и в получении официального разрешения на место, и в безвкусных МАФах вокруг. А главная опасность – так называемые «последователи». Дело не в том, что кто-то хочет развиваться в нашем направлении – этих товарищей мы как раз приветствуем, всегда готовы помочь советом и идеей. Но есть люди, которые делают не копии, а скорее пародии на бизнес – выдавая людям плохой продукт и дискредитируя саму идею. Нельзя тут и там чуть-чуть сэкономить, делать что-то похожее на еду и думать, что из этого получится конфетка. Сейчас мы создаём Ассоциацию уличной еды, в рамках которой будем помогать интересным стартапам, вместе выводить киевский стрит-фуд на качественно новый уровень.

Добавить комментарий