Поговаривают, что в это место приходят «на запах», а уходят из него с самыми вкусными воспоминаниями. На этот раз в поисках новых гастрономических эмоций мы отправились на Контрактовую площадь – пробовать на зуб настоящие «львовские пляцки».

Не будем скрывать, что ко Львову мы испытываем особенный пиетет: нам, туристам, на пару дней приезжающим в эту «шпилясту байку», кажется, будто мы оказались в волшебном городке в табакерке. Каждое путешествие во Львов оставляет какую-то недосказанность, желание бросить всё и уехать туда, к этим улочкам, замкам, кофейням… В какой-то момент все случается как в небезызвестной поговорке про гору и Магомета: пока мы мечтаем о вечере во львовской кофейне, главный экспортёр «львовского настроения» холдинг эмоций !FEST один за одним открывает в городах Украины свои концептуальные заведения. Так в Киеве после сети «Львовских мастерских шоколада» появилась первая городская пекарня сырников и штруделей «Львовские пляцки». Мы провели здесь несколько часов, пообщались с поварами и попробовали немало «смаколиків», чтобы немного приблизиться к разгадке львовского гостеприимства.

Секрет № 1: Магия времени
Время неотделимо от места. Именно течение времени, ритм жизни в каждой конкретной точке определяет место вернее самых точных топонимов. Контрактовая площадь всегда торопится, здесь все суетятся, спешно спускаются в метро, о чём-то договариваются и, не останавливаясь, кидают мелочь уличным музыкантам. Несмотря на то, что «Львовские пляцки» разместились на оживлённой Спасской, здесь совершенно не киевское время – здесь размеренно и спокойно. И пусть повара спешат поскорее приготовить порцию потрясающего штруделя – пока вы следите за их работой, рассматриваете зал, попиваете кофе или листаете книгу, время замедляется ровно настолько, чтобы Вы могли сполна насладиться каждой секундой.

 

 

Секрет № 2: Штрудели как они есть
Штрудели – вкусное наследие австро-венгерской эпохи. Вопреки распространённому заблуждению, могут представлять собой не только вкусный бездрожжевой десерт, но и полноценное горячее блюдо. «Львовские пляцки» готовят по принципу: «меньше теста – больше вкусной начинки». Итого за 27 гривен Вы можете получить на выбор штрудель с курицей и болгарским перцем, штрудель с курицей и грибами или не менее вкусный штрудель с овощами. Штрудель с лососем и шпинатом немного дороже – 32 гривны за кусочек. А ещё уже совсем скоро в меню должны появится  штрудели со свининой. Как оказалось, все новинки сначала проходят апробацию во Львове и только после этого появляются в киевском филиале. Десертные штрудели предлагаются с четырьмя аппетитными начинками: яблоком, вишней, грушей и маком.

Секрет № 3: Что такое настоящий сырник?
Что Вы себе представляете, когда слышите что-то о сырниках? Если невнятные кислые лепешки из детского садика, то Вы никогда не пробовали сырников во «Львовских пляцках». Здесь они больше  напоминают традиционные творожные запеканки со множеством вкусных начинок: маком, изюмом или шоколадной прослойкой.

Секрет № 4: История про «поливку»
Как можно сделать вкусные штрудели и сырники ещё вкуснее? Правильно: добавить соус. Более того, в совершенно неограниченном количестве. Каждый гость стоит перед блестящей шеренгой кастрюль с «поливками» и волен сам выбирать соус к своему блюду.

 

 

Секрет № 5: Элемент шоу
Кулинария – это искусство. Более того, это искусство, в котором сам процесс работы можно превратить в шоу. На этом решили сыграть создатели «Львовских пляцок» и сделали открытую шоу-кухню, в которой творит кулинарные чудеса повар-концептуалист. Wow-эффект в действии: люди в зале с интересом наблюдают за тем, как готовится их порция, люди с улицы заглядывают в окно и, зачарованные работой повара, заходят внутрь.

Секрет № 6: Детали
Любая хорошая хозяйка знает, что при создании уюта каждая деталь, даже незаметная на первый взгляд, имеет значение. В «Львовских Пляцках» уют создают сотни подобранных со вкусом и любовью деталей: от очаровательных светильников-тёрок, скалок, фартуков до хорошей музыки.

Секрет № 7: Львов с доставкой на дом
С недавних пор у «львовских пляцок» появилась собственная доставка. Теперь внимание: совершенно бесплатная. Так что, если на улице дождь, а на душе такое настроение, что «бросить все и уехать жить во Львов», скорее заказывайте килограммовый штрудель (обойдется Вам всего в 150 гривен). Далее на выбор: зовете соседей/друзей, читаете Шульца или Издрыка, но в любом случае гарантированно получаете немалую порцию желания жить и радоваться.

Секрет № 8: Горнятко на згадку
Ещё одна «фишка» «Львовских пляцек» — лавка с аутентичными львовскими сувенирами: тут и тарелочки/чашечки/скалочки, и совершенно чарующие магниты ручной работы, и немало видов кофе. На выбор: «Моторна», «Джазова», «Бандерівська», а ещё – футболки и чудесные книги, например, азбука «львовского языка».

Секрет № 9: You gonna be loyal…
Это мы о программах лояльности. Карточка LOKAL работает во всей сети концептуальных заведений !FEST и предлагает удобную накопительную систему бонусов: по 10% от суммы каждого заказа. Грубо говоря, каждый десятый штрудель – бесплатно. И  не только штрудель, конечно.

Секрет №  10 …
А этот секрет допишите, пожалуйста, сами. Мы очень хотим, чтобы Вы сами зашли в совершенно волшебную «первую городскую пекарню сырников и штруделей» и попытались разгадать загадку львовского гостеприимства. Уверены, Вам будет что рассказать.

Добавить комментарий