Анна-Мария КовальЕсть люди, к которым и на страницу в Facebook идёшь как на праздник, и в жизни встречаешь – с ожиданием нового интересного опыта.  Так в один чудный июньский день, дегустируя новый сет закусок в NEBO, я познакомилась с Анной-Марией, основательницей и главной феей Cinnamon Studio – мастерской вкуса, стиля и хорошего настроения.
Поговорили о food-стилистике, food-блоггерстве, трендах в свадебном оформлении и о том, как жить и работать в кайф – на радость себе и окружающим. Беседа получилось приятной и информативной, так что не можем не поделиться.

—  Ты ведешь блог Foodagolic. Как он появился? Не смущало то, что сейчас чуть ли не каждый школьник ведёт блог а-ля «я – модный критик» и вообще «блоггерство  хуже воровства»?
— Дело в том, что мне действительно нравится еда (готовить/есть/фотографировать) и нравится писать о ней – так почему бы и нет. Я часто бываю в разных местах и сталкиваюсь с тем, что всё больше людей спрашивают меня: «А куда пойти, если… (дальше идёт ряд разнообразных критериев)». Обычно я знаю, что им посоветовать. Блог — просто удобный способ собрать всю информацию и делиться ей. Честно говоря, я даже не ожидала, что буквально за пару недель у меня появилось немало подписчиков, и сразу несколько изданий предложили мне писать для них. В такие моменты вспоминаю, как в школе мне поставили «двойку» за сочинение из-за того, что оно было слишком хорошим.

— Да, знакомая история. Ну, кроме текста, у тебя в блоге просто невероятные фотографии.
— Дело в том, что я профессионально занимаюсь food-стилисткой. Для меня визуальная часть не менее важна, чем текст – это если говорить о блогах. Что касается ресторанов, то хорошее место, которое хочется рекомендовать – это больше чем вкусная еда. Всё – от интерьера до подачи каждого конкретного блюда  и дизайна меню – влияет на впечатление. В конце концов, люди приходят в ресторан за эмоциями, а не за тем, чтобы просто поесть.

— Расскажи немного о food-стилистике: что это за зверь,  как его воспринимают наши рестораторы и чем food-стилист отличается от фотографа.
— В идеале food-стилист работает в паре с фотографом. Он продумывает концепт съёмки, при необходимости создает декор, разрабатывает композицию кадра. Фотограф делает снимок, он не должен думать о том, как одной рукой держать камеру, а другой поправлять веточку розмарина на тарелке – этим занимается food-стилист. Такая командная работа показывает намного более качественный результат при меньшей затрате времени и нервов. Сейчас такое направление как food-стилистика только начинает появляться, но надеюсь, что все изменится. В любом случае, к food-стилистам уже начали обращаться и рекламные агентства, которые занимаются организацией съёмок для крупных компаний, и стартаперы, которые в тренде.

— С какими клиентами ты работала?
— Из крупных – компания «Жако». Из небольших – несколько, особенно рада работе с Натальей из «Королевства эклеров». Это же просто потрясающе красиво и вкусно. Мы делали для неё фотосессию сразу после открытия, и недавно новую — для коллекции летних вкусов.

— Да, эклеры – пробовала, фотосет – видела. И то, и то – очень круто. Теперь  немного о декоре… А именно о декоре от Cinnamon Studio…
— Это – моя основная работа и самое большое хобби в жизни. Наша творческая мастерская занимается разработкой стиля для свадеб и фотосъёмок, созданием фотозон и кэнди-баров – всем, что в результате должно дать красивую картинку и принести массу удовольствия заказчикам. Раньше я много работала с фотографами, в том числе в качестве модели – так появилось понимание того, что  как будет выглядеть в кадре.  Кроме того, с детства любила безостановочно мастерить красивые вещи. Что как не работа оформителя позволяет максимально реализовать эти навыки? В общем, я люблю свою работу.

— Что больше всего свете боится услышать свадебный оформитель от клиента?
— «Мы и сами все сделаем: агентство «Стрелы амура» предлагает отличный декор из органзы и шариков» и «Ой, кажется, моей двоюродной бабушке такой букет не понравится». Тут нужно долго объяснять, что а) у профессионалов свои каналы поставки и опыт работы с форс-мажорами, так что самой «дешевле и лучше» вряд ли получится; б) агентства типа «Стрелы Амура» (условное название, конечно) должны исчезнуть как вид; в) Вы делаете свадьбу для себя и любимого человека, а не для двоюродных бабушек – главное, чтобы все гармонировало с Вашим настроением… Если на лице у невесты будет улыбка, если она будет в восторге от того, как всё выглядит, гости это тоже оценят, не сомневаюсь.

— Оформление в каких стилях чаще всего заказывают?
— Прованс, Прованс, Прованс… На самом деле, интересное направление, если бы его не затаскали так сильно. Я очень не люблю «обезьянничества». Например, подсмотрели мы в американских сериалах «макаруны» — и теперь они везде, часто, в виде неудачных копий – когда есть ещё тысячи других более вкусных рецептов. Тоже и с оформлением. Существует глупый стереотип, что наши  оформители копируют всё с американских блогов. А вот и нет. Если присмотреться получше, у многих ребят можно найти просто потрясающие свежие идеи, более качественное исполнение классики – может, потому что пока «всё только начинается», все выкладываются на 100%, создавая новую индустрию. Иногда получается пообщаться с парой, переубедить…. Это такой крутой момент, когда я вижу, как у ребят загораются глаза, они готовы к экспериментам в результате, мы вместе проводим действительно яркую съёмку.

— Какие тематические съёмки пока ещё в проекте?
— Очень жду пару, которая захочет сделать свадьбу в средиземноморском, «оливковом» стиле. Бохо – просто невероятный простор для творчества. Творчество Фриды Кало – волшебный источник вдохновения…

— Какая цена вопроса? Как просчитать бюджет на декор, и нужен ли он вообще?  Если, например, у меня меньше 5000 гривен – то стоит ли вообще пробовать?
— Бюджет – необходим. Выделяя на декор деньги не из свадебного бюджета, а из поточных средств, Вы и не заметите, как потратите больше, а результата не будет. Расчет где-то такой – бюджет на декор должен составлять где-то 20-30% от стоимости угощений в расчете на одного гостя. То есть, если у Вас камерная свадьба для 20 гостей, в 4000 – 5000 гривен вполне можете поместиться… Тут уже всё зависит от цены на материал и изобретательности оформителя.

— Сейчас как раз летне-свадебный сезон. Что пожелаешь невестам?
— Не бойтесь мечтать и хотеть лучшего… Забудьте про стереотипы и предрассудки, поищите вдохновение не в американских блогах, а в себе – мы встретимся, пообщаемся и обязательно сделаем вместо что потрясающе красивое.

Добавить комментарий