[vision_pullquote style=»2″ align=»center»]

Искусство может спасать жизни. И это не литературный оборот, а наша действительность. Мы живем в то время, когда картина может оцениваться количеством касок и бронежилетов, купленных благодаря её продаже. Об этом и о многом другом мы поговорили с организаторами аукциона в поддержку украинских военных, находящихся в зоне АТО. [/vision_pullquote]

Сейчас аукцион собрал уже более 100 лотов и привлёк крупнейших художников Украины, а организовали его две девушки, жизнь которых тесно связана с искусством: знакомая нам по Международному ресторанному дню Светлана Старостенко и Юлия Островская.

[vision_content_box style=»lime-green» title=»Несколько важных фактов о Благотворительном аукционе»]
  • Количество лотов: больше 100
  • Направления: Живопись, скульптура, декоративно-прикладное искусство
  • Самые дорогие лоты оцениваются минимум в 7500 гривен
  • Рекорд аукциона: один покупатель приобрел 15 работ сразу
  • Самые горячие торги шли за пейзаж от Юрия Пикуля
  • Один из покупателей добровольно отправил сумму, которая на 50% превышала его ставку [/vision_content_box]

— Традиционный вопрос: как появилась идея?
Светлана: Все продиктовали обстоятельства. Мой сокурсник и другие знакомые сейчас воюют на Востоке. Сообщили, что им очень нужна помощь. Так как я работаю в аукционном доме «Золотое сечение» и имею опыт в таких делах, к нам пришла идея создать благотворительный аукцион. Кроме того, были художники, которое как раз искали подобные проекты. Так что всё совпало.

Юлия: Получилось так, что в Львове я общалась с художниками, которые хотели бы передать свои работы для благотворительного аукциона в помощь военным. Я позвонила Светлане узнать, существуют ли такие проекты. Ничего такого не нашли, поэтому решили «Кто, если не мы?» и сделали всё сами. В тот же день создали страницу в Facebook и разместили первый лот.

— Какие художники откликнулись?
— Самые разные. Есть как молодые авторы, так и топовые украинские художники. Например, Влада Рапко, Николай Маценко, Владимир Будников, Борис Эгиазарян, Илья Псифокс,  Юрий Пикуль. Керамисты: Юрий Мусатов, Евгений Евтушенко, Нелли Исупова, Александра Згуро, Павел Драпкин и др. Павел Маков, Нелли Исупова, Юрий Коваль, Никита Кравцов, Антон Логов, Алина Якубенко, Анна Валиева. Некоторые работы для аукциона предоставили арт-центр Я Галерея (П. Гудимов) и галерея «Мистецька збірка». А также — произведения из фарфора дизайна Love Ukraine (Настя Амай). Некоторым мы предложили принять участие, некоторые сами нас нашли. Ещё есть много скульптуры и патриотичных декоративно-прикладных работ.

— Был какой-то специальный отбор?
— Такого, как на традиционных аукционах, конечно, не было. Работы разные, но в целом получились очень достойные лоты. Тем более, что каждый день добавляется один или два новых лота.

— Были художники, которые отказались участвовать?
— Практически нет. Были авторы, которые также занимаются продажей своих работ для благотворительности, но решили делать это самостоятельно. И был один художник, который сказал, что он даже в такой косвенной форме не будет поддерживать войну.

— Основная площадка аукциона – это Facebook?
— Да, получается очень удобно. Можно просто зайти в фотоальбом и оставить ставку под понравившейся работой.

— Что именно Вы приобретаете на вырученные средства?
— Мы знаем, что сейчас на войне наживаются многие бесчестные люди. Поэтом мы помогаем конкретной части, в которой служат наши личные знакомые. Они пишут список того, что им нужно в первую очередь. Много чего нужно купить, но для начала – каски, от этого напрямую зависит жизнь.

[usquare id=»4″]

Альбом с лотами

Добавить комментарий