[vision_pullquote style=»2″ align=»center»]

В Киеве стартует ещё фестиваль экстремально короткого метра: 100 фильмов за 100 минут – это Вам не шутки. С таким количеством сюжетов, историй, эмоций по силам справиться, пожалуй, только опытным киноманам. Недавно мы встретились с одним из организаторов фестиваля, чтобы узнать, почему же всё-таки стоит решиться на такой эксперимент и прийти в «Кинопанораму» с 10 по 12 (теперь уже по 13 – фестиваль продлили на еще один показ) октября. [/vision_pullquote]

Сергей Климов
Сергей Климов

Такой фестиваль проходит уже не в первый раз. Как получилось, что Вы пришли к такому необычному формату?
Да, это уже третий всеукраинский фестиваль экстремально короткого метра. Это — один из проектов Киевского международного фестиваля короткометражных фильмов. Мы экспериментировали с разными форматами, и именно этот получился самым востребованным. Например, в прошлом году мы показали его в 14 городах – и везде был аншлаг. В этом году у нас по плану 20 городов, и мы надеемся, что всё будет ещё лучше.

Так почему всё-таки одна минута? В мире где-то ещё проводятся подобные фестивали?
В мире даже есть Ассоциация одноминутных фильмов. Их снимается довольно много. Это вообще отдельный жанр, отдельный challenge — снять такое кино, чтобы за 60 или максимум 90 секунд рассказать историю, в которой может раскрываться целый ряд глубоких смыслов.

То есть это не просто ролики, а полноценное игровое кино?
Да, полноценное кино. Но не только игровое, есть и анимационные работы, и документальные фильмы. Есть кино, созданное детьми, есть кино, созданное для детей. Такой формат фестиваля даёт возможность показать огромное количество техник и направлений. Будут работы и титулованных авторов, и новичков. Можно будет посмотреть и на Шварценеггера в необычном амплуа, и на молодых актёров, и, по большому счёту, на самих себя – сквозь призму хроник событий последнего года.

100 разных историй — это должно быть достаточно сложно для восприятия?
Да, лично я обычно выдерживаю 20. Дальше уже тяжело воспринимать новые смыслы. Это снова-таки challenge. И очень полезный. Как ушат ледяной воды на голову, только в эмоциональном смысле. Но это очень полезно для всех, кому нужна хорошая порция вдохновения. Рекламщики, креативщики, художники обычно заряжаются тут новыми эмоциями, которые выливаются в новые творческие идеи и проекты. Это здорово.

poster

Украинское кино здесь тоже будет представлено?
Да. В целом, работы из нескольких десятков стран, из Украины в том числе.

Как происходило формирование программы? Кто отбирал фильмы?
Скажем так: нас знают, у нас есть большая база режиссёров по всему миру. Мы объявили о старте приёма заявок, получили много работ, затем программный комитет отобрал 100 лучших по целому ряду критериев. Это стандартная практика кинофестивалей.

Скажите, с какими сложностями Вы сталкивались при подготовке настолько масштабного события?
На самом деле, это не очень затратный проект. Здесь не нужна аренда огромных площадок, какие-то сумасшедшие ресурсы. Трудности обычно возникают с тем, чтобы найти надёжных партнеров в регионах. И ещё есть момент, связанный с тем, что многие крупные компании почему-то отказываются от сотрудничества, в то же время поддерживая достаточно невнятные и бессмысленные проекты. И это при том, что к нам на показы ходит самая активная молодежь, коммуникация с этими людьми – это основной приоритет брендов, но они в упор этого не замечают. Но отсутствие постоянной финансовой поддержки не мешает нам собирать полные залы и говорить с публикой на одном языке, предлагая им  яркие эмоции, новые источники для вдохновения и рефлексии.

И немного фильмов, которые стали частью III фестиваля «100х100»:

[column size=one_third position=first ]01

Реж. Анді Мартін
Великобританія

«Однохвилинне відеопопередження про небезпеку самолюбства»

[/column][column size=one_third position=middle ]02

Реж.Ханна Джейкобс
Великобританія

«Мертвий пес. Мертвий пес лежить в полі за нашим будинком і Леа сказала, що треба піти на нього поглянути…»

[/column][column size=one_third position=last ]03

Реж. Анна Гінсбург
Великобританія

«Це фільм про час і про те, з якою швидкістю він летить.»

[/column]

[column size=one_third position=first ]04

Реж. Натан Хьюз-Беррі
Великобританія

«Цей експериментальний короткометражний фільм показує напружене життя в переповненому місті і наслідки спроб зберегти усю інформацію, яку ми вважаємо необхідною.»

[/column][column size=one_third position=middle ]05

Реж. Ігнасіо Ф. Родо
Іспанія

«Алекс просить тата не лише вкрити його перед сном, але і про дещо інше.»

[/column][column size=one_third position=last ]06

Реж. Чонг Юен Пінг

«Сварка між молодою парою із несподіваним кінцем.»

[/column]

[column size=one_third position=first ]07

Реж. Ебен МакКью
США

«Ваше життя нікуди не годиться, спробуйте Супер Життя! Із Супер Життям ви отримаєте неймовірний життєвий досвід всього за 46 секунд: від перших кроків до останнього подиху, від юнацького хвилювання до розміреного дорослого життя і маленьких радощів пенсіонерів. Скоро в усіх будинках і розважальних центрах країни. Можливо.»

[/column][column size=one_third position=middle ]08

Реж. Кессіді Кертіс
США

«Пояснення дітородіння за одну хвилину: взяти двох людей, додати трохи гарячого повітря і бум! От і все, що потрібно зробити. Цей короткометражний анімаційний фільм складається із кадрів, відзнятих за дев’ять місяців у Сан-Франциско.»

[/column][column size=one_third position=last ]09

Реж. Джанет Перлман
Канада

«Цей фільм був зроблений випадково під час експерименту з невидимою людському оку анімацією.»

[/column]

[column size=one_third position=first ]10

Реж. Андрій Левковіч
Білорусія

«Чуттєва картина палаючого серця в холодному оточенні, де не вистачає тепла: зграя куль покидає холод у пошуках теплих країв.»

[/column][column size=one_third position=middle ]11

Реж. Максим Москальов і Нікіта Овсянніков
Україна

«Маленький самотній лісоруб живе у крихітному будинку і робить одне й те саме кожнісінький день. Одного дня через анонімний подарунок на День народження все раптом змінюється.»

[/column][column size=one_third position=last ]12

Реж. Том Рурк
Великобританія

«Дві риби зустрічаються на дні річки і розмовляють по душам, але щось ховається над водою. Томас Рурк, Натан Бренвіль та Ендрю Пейн створили цю анімацію спеціально для ВВС, а скетч-група Two Episodes Of Mash (Джо Вілкінсон та Дайан Морган) написали сценарій до неї.»

[/column]

Добавить комментарий