Обложка: «Болдинская осень», Игорь Гусев

Десять месяцев назад, когда я только начинала вести рубрику «Антикризисное искусство», у меня не было ни названия, ни концепта, ни черта. Хотя нет, какая-никакая концепция была: обеспечить читателя информацией о бесплатных событиях города. Но уже тогда я знала, что я буду называть Вас нищебродами, скитальцами, бомжами, бродягами. Все эти — не совсем приятные для снобов — обращения несли исключительно шутливую коннотацию; любое вступление о том, как сэкономить на искусстве, чтобы оставить денег на выпивку, об отсутствии драгоценных рубчиков и прочее употреблялось только для бодрости духа читающих этот гид. Но сейчас мне хочется рассмеяться кому-нибудь в лицо, потому что все эти polite обращения — это единственная правда про девяносто процентов населения Украины.

Я бы гид и не воскрешала, но спустившаяся в пресподнюю гривна и восставший из ада доллар заставили.

«Антикризисное искусство» — это валютная гетера на тотализаторе: возникает от безудержных скачек. Денежный иподром вдохнул в Гид по бесплатным событиям Киева похмельную жизнь и дал лошадке новое имя «Бродяга art». Бродяга — это жокей, то есть ты, мой юный друг. Искусство — это скакун. Оседлай его наконец.

И напоследок, был у меня кот, звали его Доллар. Он умер  семь лет назад. Я не тосковала и потери не заметила. А вот сейчас вспомнила да загрустила, был бы хоть один, но мохнатый купюр.

Итак, если у вас ни доллара, ни рубчика, ни шоколадной монеты, ни зайчика, на этой неделе Вы можете отправиться:

ЛЕКЦИЯ О УИЛЬЯМЕ БЕРРОУЗЕ11001896_655384487916885_7726657257037788306_n

Открытый лекторий от литературной мастерской «Бартлби и компания» представляет:

Уильям Берроуз – самый главный «дезинсектор» американской литературы ХХ века. Писатель, интенсивность жизни которого порой казалась сильнее и интересней его прозы, был человеком радикальных и неоднозначных взглядов, считавший, к примеру, что язык – это смертельный вирус, Земля – космический корабль, а женщины – генетическая ошибка природы. В этом и многом другом мы и попытаемся разобраться сквозь тексты и жизненный путь легендарного мага, шпиона и частного детектива Уильяма Берроуза.
ЛЕКТОР – Андрей Боборыкин / Andrey Boborykin
Критик, культурный обозреватель LB.UA

Вход свободный. Обязательная он-лайн регистрация

Когда: пятница, 6 марта, 19 00

Где: Нижнеюрковская 31, Closer

ЗВУК ПОСЛЕ ВОЙНЫ13100_347062952160378_9055495948891812388_n

OK Projects представляет начало нового сезона лекций о музыкантах, изменивших звучание мира.
лекция #1 (33) — Джон Ли Хукер.
Меню вечера: один бурбон, один скотч, одно пиво… Хотя, чтобы осознать всю уникальность Джона Ли Хукера, главного блюзового «страшидлы» в культуре ХХ века, даже не обязательно напиваться.
Лектор: Вячек Криштофович (мл.)
Музыкальный журналист и критик. Главный редактор музыкального приложения к газете «Український Тиждень», главный редактор и арт-директор «Контрапункт». С 2000-го по 2004 — главный редактор музыкального журнала Nota. Преподаватель журналистики в Киевском институте Музыки им. Р.М. Глиера.
Вход на лекции свободный. Обязательная он-лайн регистрация: Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов
Подробней о ЗВУКЕ

Проект Жанны Кадыровой Second hand

Новая серия работ Жанны Кадыровой реализована на территории Дарницкого шелкового комбината — производственного гиганта советских времен. Объекты проекта Second hand изготовлены из старой плитки, использовавшейся в облицовке помещений фабрики либо хранившейся на ее территории. В своих работах Кадырова воспроизводит орнаменты, еще сохранившиеся на фабричных стенах. Экспозиция представлена в одном из бывших ткацких цехов комбината.

Внимание художницы привлекли мозаичные панно и монументальная живопись, созданные профессиональными художниками по заказу комбината. И хотя эти работы не избежали влияния официальной государственной идеологии, их высокое художественное качество не вызывает сомнений. «Мозаики в цеху – это утопия. Сейчас, когда работодатели зачастую пренебрегают элементарными потребностями своих работников, такой подход к оформлению производственных площадей кажется чем-то невозможным», — говорит Кадырова.

Когда:  5 марта открытие выставки. 7 марта — экскурсия. Выставка продлится до 12 мая.

Примечание: о цене ни черта нет. По опыту, выставки зачастую бесплатны. Примечание 2: на открытии разыграют 10 айфонов. Спешите, иждевенцы, это Ваш единственный шанс быть как все!

Довженко. книги. кава. кіно566935

Как всегда, на этой неделе в книжном магазине «Довженко» покажут несколько кинокартин прошлого века. Кстати, на прошлой неделе состоялась презентация новой книги молодого украинского писателя Александра Михеда «Астра». Поэт и арт-директор «Довженко» Дима Казаков написал свежую рецензию. Читать рецензию здесь. Читать «Правила жизни Михеда» здесь. Книгу купить в «Довженко». (Черт, почему мне никто не платит за рекламу?)

|03.03|19:00| Вторник | Просмотр кинолетны «Стреляйте в пианиста» (1960), реж. Франсуа Трюффо.

|05.03|19:00| Четверг | Просмотр кинолетны  «В пршлом году в Мариенбаде» (1961), реж. Ален Рене

|06.03|19:00| Пятниця | Просмотр кинолетны «Нож в воде» (1962), реж. Роман Полански

Лекция профессора Авиньонского университета Франсуазы Тебоу

Исследовательница расскажет о роли женщин в Первой мировой войне. Мероприятие приурочено к Международному женскому дню и начала военных событий 1914-1918 годов. Лекция состоится в рамках феминистской программы Центра визуальной культуры, которая продлится до 19 марта. Вход — свободный.

Когда: вторник, 3 марта, 19:00

Где: ул. Глубочицкая, 44, Центр визуальной культуры

Проект «Земля» Сергея Савченко

В проекте «Земля» львовский художник Сергей Савченко хочет показать зависимость изменения ландшафта нашей планеты от метаморфоз в менталитете ее жителей. Собственно экспозицию можно будет посетить с 5 по 17 марта.

Когда: 4 марта, 19 00

Где: Галерея современного искусства Триптих, ул. Десятинная, 13

«Что празднуем 8 марта: сегодня, вчера, завтра?» 

Так называется лекция искусствоведа и философа Тамары Злобиной, которую организует «Культурный проект» к Международному женскому дню. Лектор рассмотрит современные традиции празднования праздника и подумает о его будущей судьбе, окунувшись в историю 8 марта. Вход — свободный при условии предварительной регистрации.

Когда 14:00

Где: ул. Пушкинская, 31-В-1.

Удачной недели, бродяги! Слава Украине!

Добавить комментарий