Киевская художница Лика Спиваковская едет на Парижский биеннале спасать Украину

На Парижском биеннале с 4 по 9 декабря Лика выступит с несколькими работами, одной из которых будет живая инсталляция «Украина 2014», в которой Лика выступит в качестве дополнения к экспонату.

Работа, представленная к выставке, являет собой картину 100х80 см, на которой изображена Украина как чистый холст, в колосковом поле под безоблачным небом.

Автор считает, что такой она стала в 1991 г., после развала СССР. Страна, как чистый лист бумаги, начиная с нуля, писала свою историю в новом качестве – качестве суверенного государства.

Однако, 2014 год стал для Украины новой чертой на льняном холсте. Чертой, которая своими изгибами пытается изменить ее границы на карте.

Так, целостность Украины была разорвана, и она лишилась части своей самобытности – Крыма. Крым на картине оторван и висит на одной единственной ниточке, как символ надежды на то, что между ними все еще есть связь.

В Восточных же регионах Украины сейчас идет война. Холст картины в этих местах выжжен, как выжжены сейчас там поля и луга, сожжены дома и школы.

Автор картины, являясь частью инсталляции, будет соединять в себе одновременно два образа: нежной украинской души (распущенные волосы и венок) и настроенной решительно силы духа – солдатская униформа. Лика будет находиться рядом с картиной, рассказывая европейцам о том, что происходит сейчас в стране и наглядным примером показывая, что Украина – страна любви, созидания и творчества, не желающая воевать, но вынужденная обороняться.

Какую боль сейчас переживают жители Украины – будет хорошо видно на самой картине. Выжженные части холста – как выжженные души, а оторванный Крым – как вырванное сердце.

Несмотря на это, Украина на картине все равно не теряет свои очертания и форму, являясь по-прежнему целостным и независимым государством, в такое нелегкое время отстаивающим свою территорию, свое право на жизнь и на мир.

Примером этому является сама Лика, украинка, которая пытается решать сложившуюся ситуацию теми инструментами, которыми владеет лучше всего: через искусство и творчество показывая красоту украинской души и решительность украинского народа.

Добавить комментарий