Команда ARTMISTO побывала на открытии Bereznitsky Aesthetics и пообщалась с Евгением Березницким

[two_third][/two_third][one_third_last]
фото: Анастасия Майстренко
[/one_third_last]

В пятницу, 12 декабря на Воздвиженке открылось концептуально новое не только для Киева, но и для всей Украины арт-пространство – Bereznitsky Aesthetics. Идейный вдохновитель и основатель Bereznitsky Aesthetics – Людмила Березницкая, галерист и арт-куратор.

Арт-пространство Bereznitsky Aesthetics – это не галерея в общепринятом смысле этого слова. Новая платформа объединяет в себе галерею, шоурум с предметами промышленного дизайна от украинских и зарубежных мастеров, консалтинговое бюро по вопросам искусства, дизайна, архитектуры, арт-бизнеса, а также культурологическую площадку с кафе, на базе которой планируется проведение регулярных арт-мероприятий «на стыке жанров» — дизайна, архитектуры, изобразительного искусства и даже литературы.

00011

В команде Bereznitsky Aesthetics – молодые украинские дизайнеры, архитекторы, арт-кураторы, художники. Планируется реализация комплексных арт-проектов в самых различных сферах.

В группе арт-директоров Bereznitsky Aesthetics каждый отвечает за свое направление деятельности. Людмила Березницкая взяла на себя визуальное искусство, создатель дизайн-бюро «Object №» Владимир Вештак будет курировать дизайнеров и архитекторов, а Евгений Березницкий – заниматься организацией открытых арт-форматов на территории пространства. В планах Евгения — встречи с художниками и архитекторами, киносеансы, арт-дискуссии, лекции, public talks и даже – возможно – какие-то другие форматы ивентов.

Команда ARTMISTO поговорила с Евгением Березницким о Bereznitsky Aesthetics, коммерциализации искусства и первой экспозиции нового арт-пространства.

[vision_divider style=»hr-dotted»][one_third]Евгений Березницкий[/one_third][two_third_last]Евгений Березницкий — галерист, арт-консультант, куратор выставок «Тихий протест 70-х» (2013), «Украинский зигафолк» (2014), директор «Галереи Березницких», совладелец туристического агентства Sambookia, один из арт-директоров Bereznitsky Aesthetics.[/two_third_last][vision_divider style=»hr-dotted»]

Bereznitsky Aesthetics заявляет о себе, как об уникальном арт-пространстве. Скажите, а чем именно ваш формат уникален? Неужели нет аналогов в Украине?

— Честно говоря – та арт-сцена, которая существует сейчас в Украине – это тупиковая, устаревшая модель. То есть привычная модель работы с изобразительным искусством – ты делаешь галерею, ты делаешь выставку – да, это себя оправдывает, когда ты занимаешься коммерцией. Галерея традиционно работает как магазин – ты показываешь у себя на стене товар. В таком формате это работает, но если ты претендуешь на какие-то концепции, на формирование новых смыслов, пытаешься создать действительно новое содержание, наладить культурный диалог, а не просто продемонстрировать красивые вещи – то традиционного формата недостаточно. К этому уже пришли во многих странах мира. А у нас в Украине – все, что существует на данный момент, таким не занимается. Даже Пинчук. Последнее вручение этих призов (Future Generation Art Prize – прим. ред.) – оно показывает, что существует определенная паттерналистическая политика, удовлетворяющая субъективные амбиции.

— Из года в год награждаются одни и те же?

Когда из года в год награждаются одни и те же – то это просто нонсенс какой-то. Если в прошлом году это возмущало, то в этом году – просто смешно. И дело даже не в том, кто эти призы получает годами подряд – просто не соблюдаются элементарные правила объективной соревновательности. Невозможно допускать в конкурсе повторного участия – по крайней мере, для победителей. Потому что звучит это очень странно – трижды лауреат.

И уж тем более – заигрывание с левой идеологией. Люди, которые декларируют: «мы – леваки», бьют себя в грудь – и при этом берут деньги у кого? У олигархов? Которые, соответственно, унижают рабочих? Используют рабочий класс? Вот. Вот и все. А среды для формирования молодых, новых, свободных – ее нет, потому что все коммерциализировано, либо есть публичное, как у Пинчука – но все равно очень субъективное. Или субъективизм, или коммерциализация.

— Как будет у вас?

Bereznitsky Aesthetics – это попытка выхода за рамки галерейного формата. Мы видим арт-платформу не только как галерею, мы стремимся создать арт-пространство многодисциплинарное. Нужно дать возможность работать не с какой-то одной дисциплиной, выстраивать диалог не внутри одной техники, одного жанра, а между ними. Сделать своего рода всеобъемлющий культурный срез по теме. Ведь когда мы говорим о визуальных признаках культуры, мы имеем в виду не только изобразительное искусство. Мы имеем в виду и архитектуру, и музыку, и даже литературу в какой-то мере. Я не говорю, что здесь будет музыка – само пространство небольшое, не слишком подходит для музыки, да и соседи все-таки…

— А литература – планируются какие-то ивенты в этой области?

Все возможно, хотя, конечно же, это не приоритетное для нас направление. Основной фокус будет больше направлен на дизайн и архитектуру. Ну и, конечно же, на искусство по-прежнему.

— Об искусстве. Какой-то принцип отбора работ в этом направлении декларируется?

Скажем так – тут будут либо очень сложные вещи, такие, которые обладают глубоким смыслом, либо работы на стыке искусства и дизайна – работы хороших, именитых художников, но находящиеся в поле доступности. Конечно же, некоммерческие вещи.

— Расскажите о первой экспозиции, которую киевляне смогут увидеть уже завтра, 13 декабря.

Этот вопрос курировала Людмила Березницкая, поэтому лучше нее здесь, конечно, никто не расскажет. Но если в двух словах – то я точно могу сказать, что подбор авторов осуществлялся не по какому-либо возрастному цензу. Нет, от этого мы отказались. Наоборот, постарались выбрать художников абсолютно разных и по школам, и по техникам, и по возрасту. Всех их объединяет одно – это художники, у которых есть такие маленькие творческие высказывания, очень характерные. Здесь есть вещи восьмидесятых годов и очень свежие вещи. Есть художники «Парижской коммуны», которые относятся к украинскому трансавангарду, а есть наоборот довольно консервативные. Например, тут есть вещь Чебыкина – поищите, там обнаженка (улыбается). Так что Bereznitsky Aesthetics – это открытое пространство.

Добавить комментарий