Фото: Лена Самойленко,
специально для ARTMISTO

«Одет путешественник был странно. Широкая потрепанная крылатка, альпийская шапочка, ярко-рыжие башмаки… Через левую руку был перекинут клетчатый плед, в правой он держал бутерброд… Звали этого путешественника Осип Эмильевич Мандельштам…»

Мы очень долго не знали, как начать статью о прекрасных ребятах из компании Woolkrafts, а потом нечаянно наткнулись на этот отрывок из «Петербургских ночей», и всё стало на свои места. Если и есть вещи-символы, вещи-эмоции, вещи-истории, то пледы – точно одни из них. Вот поэтому они так часто попадаются в мемуарах и стихах, на картинах и на открытках. Так что, в каком-то смысле, Олег и Ярослав не просто создают пледы, они создают эмоции.

Компания Woolkrafts занимается производством пледов и аксессуаров (кожаных ремней). Материал: 100% украинская шерсть высшего качества. На данный момент выпущено 3 коллекции. Дизайн разрабатывается с учётом новейших тенденций в мире текстильной моды.

— Что такое «плед» в вашем понимании? Это что-то связанное с приключениями и путешествиями или, наоборот, домашним уютом – креслом-качалкой у камина?
— В том и дело, что плед – это многозначный символ. Но главное то, что он всегда связан с эмоциями. Плед – как предлог к путешествию или хотя бы пикнику в парке. Плед – как что-то мягкое, уютное. Речь идёт об ощущении момента, тёплых эмоций, которые делишь с другими. Вот на этом завязана философия бренда. У нас даже слоган такой: share warm emotions.

— И ещё одна очень важная дня нас ценность – взаимодействие с природой. Во многом мы черпаем вдохновение именно в ней, недаром наши пледы носят такие названия, как Cranberry или Black Rock. С другой стороны, мы хотим, чтобы с нашими пледами люди чащи выходили на природу – наслаждались ею, восхищались ею, учились относиться к ней вдумчиво и с любовью.

— Когда Вы стартовали с проектом?
— В прошлом ноябре. Мы долго собирались открыть что-то своё, но никак не решались. Потом Олег собрался переезжать в Америку и решил, что не уедет, только если у нас появится какая-то стоящая идея, свой проект. И вот однажды мой взгляд упал на плед в комнате, и я подумал: «Украинские компании футболки, например, производят. Да всё, что угодно производят. А пледы – нет. Так почему бы нам не начать?».

— В чём особенность пледов Woolkrafts? Что такого может быть в пледе, чтобы это отличало его от других?
— Во-первых, материал. Многие украинские дизайнеры одежды используют готовый текстиль – например, привезённый из Турции. У нас не так поставлен процесс. Завод производит текстиль под наш заказ – из украинской шерсти лучшего качества, с нашим дизайном.

— То есть дизайн всех рисунков ваш?
— Мы берём за основу некоторые известные паттерны и адаптируем их под нашу задачу. Например, у нас есть плед в очень популярной палитре Buffalo Plaid. Многие знают красную клетку на черном. Нам нужно было так подобрать масштаб, оттенки, чтобы этот рисунок отлично смотрелся именно на пледе. Нужно учитывать все – вплоть до того, как этот самый клетчатый плед будет выглядеть в интерьере. Это очень интересно. Дело в том, что я на протяжении 6 лет был графическим дизайнером, но текстильный дизайн – это что-то совершенно новое. Кроме всего, нужно ещё уметь работать в команде с технологами – чтобы на выходе получался именно тот результат, который мы хотим.

— Вы работаете только с овечьей шерстью?
— Пока да, с обработанной шерстью лучшего качества – она, как минимум, вдвое тоньше человеческого волоса, поэтому не колется. Это, кстати, очень важный момент. Наши пледы – это не те клетчатые, колючие штуки из детства, они совершенно другие на ощупь. В дальнейшем планируем пробовать работать с мериносом, кашемиром.

— Продажи сразу же стартовали?
— Практически. Осенью пошли лучше, чем летом, но мы уже полностью распродали нашу первую коллекцию (100 штук), сейчас заканчиваем вторую (500 штук), ещё есть большие корпоративные заказы. Мы стараемся выпускать пледы ограниченными сериями, чтобы они сохраняли свою эксклюзивность. Был такой случай: осталось всего два пледа рисунком «ёлочка», мы решили их не продавать, но люди очень-очень просили и мы не смогли им отказать. Это приятно.

— Основная площадка продаж – Интернет?
— Во многом, да. Но у нас есть ещё свой шоурум на Золотоворотской, 6а, пледы также продаются в разных концепт-сторах, креативных пространствах. Скоро должны появиться в других городах. И, конечно, активно участвует в разных ярмарках, фестивалях.

— Какие моменты в вашей работе самые приятные?
— Когда люди возвращаются, покупают второй, третий плед. Ещё очень приятно видеть наши пледы на фотографиях людей из путешествий по разным странам.

Мы долго рассматривали пледы Woolkrafts. У них есть какое-то потрясающе приятное свойство: при взгляде на них сразу рисуются истории. Разные, но неизменно красивые. Как фильмы Уэса Андерсона. В общем, они понравились нам настолько, что мы с прекрасным фотографом Леной Самойленко и её дочкой Дашей создали вот такую фотоисторию:

А еще мы считаем, что пледы Woolkrafts — идеальный подарок на Новый год. Заказать их можно здесь.

Добавить комментарий