В своих экстремальных проявлениях человеческая агрессия приводит к масштабным катастрофам и непоправимым трагедиям.

3 февраля в Щербенко Арт Центре состоялось открытие нового творческого проекта «Ресентимент».

Из учебников и рассказов пожилых людей мы знаем об ужасах предыдущего века: мировые войны, Голодоморы и Холокост. Однако почитание героев и памятных дат не обеспечило нам мирного сосуществования в третьем тысячелетии. Мы до сих пор слышим о терроризме, вооруженных конфликтах, новых войнах, нам еще нужны протесты и революции, нам приходится бороться за свои права, потому что на них до сих пор кто-то посягает. И вот уже целые месяцы мы живем в реалиях необъявленной войны, привыкаем к эстетике военных парадов, ничего не планируем наперёд.

02

Что-то не позволяет нам исключить из способов решения конфликтов метод «победы любой ценой». Наследственная предрасположенность к жестокости, пагубное влияние нынешних медиа, детские травмы, фрейдовский инстинкт смерти, доступность оружия или глобальное потепление — у ученых существует множество теорий, и ни одна из них пока не уберегла нас от агрессии другого. Мы можем только догадываться, какова его цель и что провоцирует его на оскорбление, крик, унижение, пинки или выстрелы. Независимо от того, что проблема агрессии кроется в психическом здоровье конкретного человека, страдает из-за этого кто-то другой.

01

Проект «Ресентимент» направлен на исследование ситуации, когда человек оказывается в условиях агрессии, и возник как реакция куратора Марины Щербенко и ее команды на события, которые происходят в Украине в течение последнего года. Забывая историческое достояние, пренебрегая простыми человеческими ценностями, давая волю жестоким, «животным» инстинктам, люди издеваются друг над другом, убивают, пытают… Ресентимент, порожденный непредвиденными обстоятельствами в жизни украинцев, спровоцированный внешней агрессией, представленный в этом проекте творческой рефлексией художников, а также через репортажные фото и видео работы, на которых зафиксированы реальные события. Представленные произведения призваны спровоцировать реакцию зрителя и направить на размышления о глубинном, о том, что в конце концов необходимо в себе преодолеть ради изменений в будущем.

03

В проекте принимают участие украинские художники Екатерина Ермолаева и Ларион Лозовой, Даниил Галкин, Анатолий Твердый, Алина Максименко, Илья Psyfox, Богдан Томашевский, Анна Миронова, Руслан Тремба.

В рамках проекта «Ресентимент» состоятся показы фильмов Babylon’13, лекции по философии, посвященные термину «ресентимент» и его роли в современном политическом и художественном дискурсе, литературные чтения с участием молодого писателя и культуролога Александра Михеда.

Технический партнер проекта — Dell.

Проект продлится до 28 февраля.

Добавить комментарий