Доброго времени суток, бродяги. Вступление сегодня длинное, но если Вы планируете пользоваться услугами “VargArt” и дальше, советую прочитать, чтобы быть в теме. Если нет, просто прокрутите вниз – просмотрите бесплатные события Киева и валите отсюда.

История первая: Агнон и невежество

Давеча вела теплую беседу с одной журналисткой, которая успешно пишет в разные хорошие издания. Она у меня спросила, знаю ли я кто такой Шмуель Агнон. Да, я знаю, потому что писала огромную статью «100 фактів з життя 100 Ноблівських лауреатів з літератури». Она сказала, что провела опрос среди самых интеллектуальных знакомых, и оказалось, что никто слыхом не слыхал про Агнона. На волне патриотизма, когда все раскупают футболки с гербами, не знать Шмуеля по меньшей мере национальный моветон, ведь он не просто выходец из Украины, он еще про эту самую Украину и писал. Журналистка пообещала мне, что подготовит большой материал о нем. Так что, кип калм и вэйт фор Шмуель Агнон на Артмисто. Журналистка негодовала: «Как они могут о нем не знать? Ну как? Ну никто? Это же нонсенс!»

Когда начинаешь заниматься просвещением масс – негодование – это нормальная реакция на тотальное невежество, царящее в уме среднестатистического гражданина. Это как стадии рака. Сначала ты отрицаешь: «Да не может быть, что они этого не знают!» В конце концов, ты принимаешь это за точку отсчета и просто делаешь свое дело. Я все еще нахожусь где-то между яростью и принятием, поэтому использую разные крепкие словечки по отношению ко всем. Это ошибочно можно спутать со снобизмом и спесью, но на деле, я просто человек, который отказывается воспринимать за чистую монету  чье-то нежелания учиться. Не можешь —  научим, не хочешь — заставим.

История вторая: Просвещение под давлением

Как-то ехали мы с художницей Владой Ралко в такси, и я ей рассказывала свою любимую теорию о том, что даже если человек не хочет учиться, ему нужно доказать, что учиться надо. Влада – человек тонкой душевной организации, не думаю, что ей мои хамовитые теории пришлись по душе. Она на секунду оцепенела, а потом сказала:

— Вы знаете, возможно, в этом есть рациональное зерно, ведь в Германии в послевоенное время так и происходило – искусство насаждалось насильно. И результат таки есть, сейчас посещая выставки концептуального искусства в Берлине  – нередкими гостьями экспозиции становятся 70 летние бабушки (те, которые у нас обычно не знают о существовании такого искусства или называют его богохульством).

Говорить о том, что в Берлине, или в любом другом городе Европы, очереди на выставки огромные, а у нас две калеки, не приходится. А нет, приходится.

История третья: Марсель Дюшан0410

Делая выводы из двух предыдущих историй, я решила еженедельно –  под гид – рассказывать Вам об одном художнике. 9 из 10, рыскающих в поисках бесплатной наживы, бродяг пройдут мимо. Но один прочитает, и слава Богу. Именно так и действует пятая стадия просвещения масс:  делай свое дело сегодня и завтра тот, кто хочет сэкономить десятку на бухло —   узнает кто такой  Марсель Дюшан.

Итак, творческое наследие Дюшана невелико, особенно если учесть, что он  является одной из самых влиятельных фигур в искусстве XX века. В модной британской переодике по искусству  Дюшан занимает четвертое место среди 250 главных художников всея мира. По сути, из-за одного (!) произведения искусства. И как по мне, абсолютно заслужено. Кстати, «Дейли телеграф» провел опрос среди населения и оказалось, что именно это произведение занимает первое место, он обошел Пикассо, Уорхолла и Матисса. Так что же сделал Марсель? А ничего особенного: пошел в магазин сантехники, купил писуар, притащил его на выставку, перевернул, назвал «фонтан» и написал свой псевдоним. Все. Так почему новенький писуар с надписью «дурак» (перевод псевдонима Марселя) стал определяющим каноны искусства на 50 лет вперед, как ему удалось ничего не сделав — сделать все? Суть в двух словах: в ту пору все стремились рисовать «реальность», а Дюшан взял да приволок эту реальность в галерею. Ее, настоящую, обыденную, простую реальность он назвал произведением искусства. Поисковая машина заработала в полную силу. Постепенно произведение искусства переформатировалось из служанки реальности в самостоятельный свободный объект. И, как выяснилось, объект с огромным количеством степеней свободы. И понеслось: начался быстрый захват искусством новых территорий. Гениальным этот артефакт считается именно за его кристаллическую чистоту постановки вопроса.
Запомните, бродяги, чтобы искусство стало великим — надо открыть что-то новое. Мысль не оригинальная, но Вы мне и не платите, так что извольте.  А теперь, Ваш традиционный гид по бесплатным событиям Киева. 

ЗВУК ПОСЛЕ ВОЙНЫ
лекция #2 (34)11039299_352827321583941_2269832848101931873_n

Джо Завинул – джазовый клавишник и композитор. Один из основоположников стиля джаз-фьюжн, основатель групп «Weather Report» и «The Zawinul Syndicate». Был участником группы Майлза Дэвиса. Одним из первых клавишников использовал синтезаторы.
Лектор: Вячек Криштофович (мл.)
Музыкальный журналист и критик. Главный редактор музыкального приложения к газете «Український Тиждень», главный редактор и арт-директор «Контрапункт». С 2000-го по 2004 — главный редактор музыкального журнала Nota. Преподаватель журналистики в Киевском институте Музыки им. Р.М. Глиера.

Вход на лекции свободный.
Обязательная он-лайн регистрация:
Пожалуйста, заполните форму, даже если Вы регистрировались во время прошлых сезонов
Подробней о ЗВУКЕ

Когда: вторник. 10 марта, 19:00

Где: улица Нижнеюрковская, 31, Closer

Если Вы уже пришли в Closer послушать лекцию, то убейте двух зайцев одним махом, и посетите выставку Ани Звягинцевой. О ней — ниже.

Выставка Анны Звягинцевой «Радио за стеной»

10989206_344185439114796_724225056836753110_n

Анна Звягинцева представила свою вторую по счету персональную выставку. Предмет рассмотрения: жизнь с потоком информации, паралич воли, время и действие, (без)ответственность и свобода. Время застывшее, время растянувшееся, время застрявшее. Что-то неопределенное пылится в области бокового зрения, по краям и углам, и вроде нужно убрать весь этот хлам, но ты не только никак не уберешь, но и не повернешь голову, не рассмотришь его толком, не осознаешь его реальный объем. А за стеной бодрый голос диктора сообщает новости, и мирные и военные. Предметы в мастерской как будто заняли места окончательно и вросли друг в друга. Они потеряли свою функциональность, отказались обслуживать течение событий. Когда бумажная снежинка остается за стеклом на годы — она тоже выполняет работу замедления. Времени стало очень много. Я остановилась, а события вокруг развиваются с нарастающей скоростью. Я в мастерской у окна, а снаружи проходят люди. Завидовать ли движению? Оно кажется целенаправленным. Отслеживаю их траектории, линии рассечения вязкой среды. Повторяющиеся рисунки разрушений: от разрушенных зданий до бесформенных гор хлама, облезлостей и скрученностей. Как будто одно и то же, но на самом деле каждый случай уникален по-своему, если потратить время и напрячь внимание, можно найти различия — различия причин за формальным сходством.
Дополнение:
Три элемента: хаос (в который все проваливается только ослабишь контроль),структура (которая требует властного участия, ограничения, контролирующего усилия) и принуждающая воля (голос радио за стеной).
Задача: занять внешнюю позицию по отношению ко всем трем элементам и таким образом освободить себя от них.

Выставка продлится до 23 марта.

Киноклуб Cineticle. Цикл четвертый. 70-е

Tung + «Быстрый Билли», Брюс Бейлли

Когда: 15 марта, воскресенье, 18:00

Адрес: ул. Лаврская, 16аcinema-of-sense-550

70-е годы в истории кино – это период смелых экспериментов и поиска новых форм. Как распорядиться теми возможностями, что отныне предоставляет кинематограф, — этот вопрос стал главным для многих режиссеров. 70-е – это также десятилетие больших безумцев и одиночек, снимающих вопреки всему. Идея кинообъединений, которая была в моде в 60-х, пошла на спад. А параллельная история кино едва ли не впервые стала куда более значимым явлением, чем основная. Именно в 70-е Монте Хеллман, прошедший школу Роджера Кормана, снял свой первый великий фильм – «Двухполосное шоссе» – рассказ о свободе и времени, когда возможным было всё. Тогда же в США все большую силу обретало авангардное кино, начавшее свою историю еще в 60-х годах. Одним из наиболее знаковых персонажей здесь можно назвать Брюса Бейлли, основателя Canyon Cinema, легендарной организации, поддерживающей экспериментальный кинематограф. Сам же Бейлли известен прежде всего как режиссер, снимающий поэтические авангардные картины, которые впоследствии окажут большое влияние на творчество того же Апичатпонга Веерасетакула. На 70-е годы приходится и наиболее экспериментальный период в творчестве Филиппа Гарреля. Вдохновляясь немым кино и личным опытом мая 68-го, в это десятилетие он создавал загадочные и прекрасные фильмы-эксперименты, то ли ожившие поэмы, то ли поэтические рассуждения о природе кино. В Канаде же под влиянием французской «новой волны» появилось такое явление как «квебекский кинематограф» – политически ангажированный, яростный кинематограф протеста против системы и традиционного кинопроизводства. Среди лидеров «квебекцев» был Мишель Бро, чей фильм «Приказы» сегодня считается одним из лучших канадских фильмов в истории. И как квинтэссенция всего этого периода и вообще параллельной истории кино – творчество Джона Джоста и его фильм «Последние песни под медленный танец». Джост всегда был одиночкой, всегда снимал ленты, которые не вписывались ни в один тренд. Поэтому его имя даже сегодня известно только горстке критиков и синефилов. Однако, не смотря на это, Джост навеки вошел в историю как большой новатор и человек, имя которого могло бы быть синонимом словосочетания «независимое кино».
Внимание: все показы будут проходить по воскресеньям раз в две недели, кроме 29 марта и 5 апреля, когда между показами будет недельный перерыв.

Поэзия без компромиссов11029548_10202904313403532_6969758722759208596_n

Литературное движение «Литература, а не хуйня» представляет:

Есть, как говорится, в поэзии начало, и нет у нее конца. И компромиссов тоже нет. Никаких. Поэтому поиски лучших из лучших на литературном поприще  — традиционно глухи к мольбам графоманов и бдительны к проявлениям поэтического дара — продолжаются. Команда проекта «Поэзия без компромиссов» подготовила для Вас очередной подарок:  13-го марта, в черную пятницу  в магазине «Довженко книги.кава.кино» можно послушать, увидеть, угостить коньяком тройку замечательных поэтов:

Олег Богун (Хмельницкий)
Виктор Шепелєв (Харьков)
Татьяна Кисельчук (Киев)

Где: ул Воровского 43а / Когда: 13 марта, пятница, 19 00 / Вход традиционно свободный.

ПС [Если Вы не заметили, то здесь выступает Ваш покорный слуга, есть возможность прийти и надавать по щам за то что Вас, нищебродов, постоянно обижаю]

Киноклуб Могилянки

LQN6gGdUbiU

Антология украинского кино, 1980-ые: «Лісова пісня / Мавка». Ю. Іллєнко. УРСР, 1980. 78 хв./ Вторник, 10 марта, 18:30

История кино: «Виридиана». Л. Бунюель. Испания. 1961. 90 мин. / Среда, 11 марта, 18:30.

История кино: «Седьмая печать». И. Бергман. Швеция. 1957. 96 мин. / Четверг, 12 марта, 18:30

Ксавьє Долан: эстетика бунта та бунт эстетики: «Воображаемые любови». Канада. 2010. 95 мин. / Пятница, 13 марта, 18:30

Закритые просторы: «Резня». Р. Полански. Германия. 2011. 80 мин. / Суббота, 14 марта, 17:00

Мясо местного убоя
10592706_342948222567311_1335092667899523310_n

С 9 по 23 марта в галерее «Худграф» пройдет выставка фотохудожницы из Крыма Марины Фроловой. В проекте «Мясо местного убоя» Марина тонко подметила и зафиксировала реакции жителей Севастополя на аннексию Крыма. В переживаниях автора нашлось место и сарказму: в серии много документальных снимков, которые демонстрируют готовность жителей полуострова принять уклад так называемого «русского мира».

Довженко. книги. кофе. кино.

Просмотр киноленты «Жил певчий дрозд» (1970), реж. О. Иоселиани / Вторник, 10 марта, 19:00

Просмотр киноленты «Ноябрь» (1966), реж. О.Иоселиани / Воскресенье, 11 марта, 18:00

Где: улица Воровского, 43а
Если Вы не успели посетить выставку Жанны Кадыровой Second Hand — можете пойти на этой неделе. Экспозиция продлиться до 12 мая. То же касается проекта «Земля» Сергея Санникова. Подробнее  
11021214_10202697202984908_7922966605765439436_n
Удачной недели, бродяги!

1 КОММЕНТАРИЙ

Добавить комментарий