Бывают места, в которые обязательно хочется возвращаться. И дело тут не только во вкусной еде, а в особенном настроении, лёгком предпраздничном волнении, которое испытываешь, когда собираешься туда, бронируешь столик для встречи с друзьями или любимым человеком. Так и на этот раз. Пересекаем порог «Кувшина», и кажется, будто мы преодолели полторы тысячи километров и очутились в Грузии – щедрой и радушной, наполненной потрясающими запахами и удивительными вкусами.

Сюда по выходным приходим на ягнёнка от Тристана Арабули (а с недавних пор Тристан Георгиевич угощает ещё и шурпой), забегаем за потрясающей выпечкой из печи Пурнэ,  домашними сырами и вкусными блюдами от Гургена Сафаряна. За время знакомства с рестораном уже сложились свои традиции: заказывать долму и хинкали (здесь одни действительно одни из лучших в Киеве), в ожидании основных блюд – есть пхали со свежим хлебом из печи, покупать в лавке «Кувшина» гостинцы для домашних – варенье, чурчхелу и прочие вкусные вещи.

01

Ещё одна особенность «Кувшина»: этому ресторану удается изменяться, при этом приумножая традиции, не теряя очарования. Среди приятных нововведений – семейные воскресенья, во время которых для детей устраиваются представления кукольного театра и проводятся мастер-классы.

В гастрономическом плане «Кувшин» также радует разнообразием: только успел закончиться фестиваль мяса, как начался пост, и ресторан представил гостям обширное, очень интересное сезонное меню. Вот как раз на нём мы и остановимся подробнее. В этом году постное меню «Кувшина» стало результатом командной работы двух поваров – и Тристана Арабули, и Гургена Сафаряна. Тристан предложил несколько интересных интерпретаций традиционных грузинских блюд на основе овощей, Гурген разработал вариант армянского плова с орехами и сухофруктами и ещё несколько интересных позиций.

02

«Грузинское постное меню готовить всегда интересно. Во-первых, Грузия – христианская страна, в которой есть многовековые традиции соблюдения Поста. Во-вторых, грузинские хозяйки круглый год всегда на кухне используют множество овощей и специй, так что можно найти аутентичные рецепты, которые можно взять за основу. В этом году мы решили поэкспериментировать, ввели много блюд, которых никогда ещё не было в меню «Кувшина». Это и салат «Ацецили», и закуску из баклажан, и лаваш-хоровац… Особое внимание уделили соусам, их сочетанию с основными продуктами. Для постных пирогов готовим пряный томатный соус, салат «Ачичук» заправляет ароматным маслом и смесью лука и пряных трав, колхидский салат подаем с ореховой заправкой, салат из печеной свеклы – с зелёной аджикой. Весь смысл – в необычных сочетаниям, которые по-новому раскрывают вкусы знакомых продуктов».

Обзор наиболее интересных блюд постного меню «Кувшина»

Салат из свеклы с кедровыми орешками: для этого салата целая свекла запекается в печи, затем чистится, нарезается мелкими брусками, заправляется ароматной зелёном аджикой и маслом, к ней добавляются орехи и кинза. Получается сбалансированный, достаточно яркий вкус лёгкого блюда.

Ацецили: очень вкусный салат из запеченных баклажан, помидор, болгарского перца и кинзы в нежном ореховом соусе.

Ачичук: салат, который обычно подаётся плову, готовится из сочных розовых помидор, которые заправляются ароматным маслом, сладким луком и большим количеством кинзы.

Сациви – традиционное блюдо, которое в постном варианте готовится из цветной капусты, заправленной ореховым соусом.

Закуска из баклажан: воздушное пюре из запеченных баклажан с кунжутной пастой, подается с хрустящим армянским лавашем.

Пхали – одна из самых популярных грузинских холодных закусок. В постном меню «Кувшин» предлагает пхали из баклажан, спаржевой фасоли и лобио с сосом из грецких орехов и зелени, также уже совсем скоро обещают ввести пхали из черемши.

Квари – грузинские вареники из упругого теста, с начинкой из картофеля и вешенок, подаются с домашним томатным соусом.

Хинкали с вешенками – вкусное, сытное блюдо, знакомое нам ещё по фестивалю хинкали, который проходил в «Кувшине» осенью.

Постные пироги готовятся с разными начинками – капустой, картошкой и грибами, лобио – и подаются с томатным соусом.

Чечевичный суп — насыщенный овощной бульон с плотным вкусом.

Красный борщ – грузинский вариант борща – с большим количеством фасоли лобио и кинзы.

Армянский постный плов — с черносливом, курагой, орехами и кавказскми специями.

Гоми – грузинская полента с вешенками.

Чахохбили – блюдо, которое и в постном варианте не теряет своего очарования. Большое количество помидор, перца и лука долго томится в печи – в результате получается очень насыщенный вкус. Кроме того, в «Кувшине» у чахохбили очень красивая, практически праздничная, подача.

Среди десертов – традиционное запеченное яблоко и неожиданные (при этом очень вкусные!) сорбеты – из хурмы и яблока с зёрнами граната.

[vision_divider style=»hr-dotted»]

Фото: Руслана Алексеенко

Добавить комментарий