14 мая в Киеве открывается крупнейший в стране (а если быть точным – на всем постсоветском пространстве) поэтический фестиваль «Киевские Лавры».

В 2015 году — он десятый, юбилейный, и по этому поводу пройдет в молодежном формате. Неизменным организатором фестиваля продолжает оставаться журнал культурного сопротивления «ШО».

В прошлом году «Киевские Лавры» целиком и полностью были посвящены жесткой социальной поэзии. Даже традиционные футболки поэтов-участников были «выкрашены» в цвет хаки. За год актуальных социальных вопросов (и добротных поэтических текстов актуальной тематики) в стране только прибавилось, но нынешний фестиваль — в другом ключе, хотя проекты, посвященные острым вопросам современности, на фестивале все-таки будут.

01

Кроме украинских авторов, в этом году «Лавры» посетят американские, грузинские, израильские, российские, белорусские поэты, среди которых классик украинской литературы Василь Голобородько и легендарный Андрей Макаревич. В общей сложности за 6 дней фестиваля киевляне смогут побывать на 27 поэтических мероприятиях, которые будут проходить на трех площадках (к традиционным фестиваль-ресторации «Диван» и кнайп-клубу «Купидон» в этом году присоединится книжный магазин-кофейня «Довженко. Книги. Кава. Кіно» на Бульварно-Кудрявской). На большинство мероприятий фестиваля вход свободный.

Редакция ARTMISTO на свой вкус отобрала 15 ивентов,  посетив которые, каждый любознательный киевлянин сможет составить для себя актуальный срез современной украинской поэтической жизни.

Проект Дмитрия Лазуткина «Борзые Щенки»

05

Это не просто открытие фестиваля «Киевские Лавры», это вечер асоциальной вседозволенности и дерзкой поэзии. В качестве борзых щенков — молодые украинские поэты Мыхайло Жаржайло, Юрко Космына, Юхим, Юрий Матевощук, Юрий Завадский, Богдан-Олег Горобчук. Картинка выше — не для повышения мимимишности: на фото — щенок афганской борзой.

[table style=»table-striped»]

14 мая 19.00 Фестиваль-ресторация «Диван» Бессарабская пл., 2

[/table]

Проект «Поколения журнала «ШО»: пять стихотворений»

03

20 авторов, стихотворения которых публиковались в разные годы на страницах журнала культурного сопротивления «ШО». Среди участников вечера, представляющих Украину — Анна Малигон, Катерина Бабкина, Александр Моцар, Павло Коробчук. Кроме того, читают авторы из Грузии Ника Джорджанели и Тариэл Цхварадзе, из Израиля — Наиля Ямакова, из России — Аркадий Штыпель.

[table style=»table-striped»]

14 мая 20.30 Фестиваль-ресторация «Диван» Бессарабская пл., 2

[/table]

Проект «Блокпост»: американские, израильские и грузинские поэты в поддержку Украины

04_2

Проект американского журнала Interpoezia. Поэтические звезды мировой величины Алексей Цветков, Бахыт Кенжеев, Андрей Грицман и Хельга Ольшванг (США), Борис Херсонский и Людмила Херсонская (Украина), Наиля Ямакова (Израиль), Ника Джорджанели и Тариэл Цхварадзе (Грузия).

[table style=»table-striped»]

15 мая 17.30 Кнайп-клуб «Купидон» ул. Пушкинская, 1-3/5

[/table]

Василь Голобородько и поколение украинских верлибристов

Выступление культового поэта Василя Голобородько и его младших коллег-поэтов, активно пишущих верлибры.
Участники: Олег Коцарев, Богдан-Олег Горобчук, Юлия Стаховская, Вано Крюгер, Заза Пауалишвили, Катрина Хаддад, Любовь Якимчук, Дмитро Лазуткин, Оксана Гаджий, Лесик Панасюк и другие.

[table style=»table-striped»]

15 мая 19.30 Кнайп-клуб «Купидон» ул. Пушкинская, 1-3/5

[/table]

Проект «Шевченко — 201»

07

Долой засаленный официоз юбилеев! Группа поэтов готова чувствовать Тараса Шевченко, но не в государственно-юбилейном формате. Круглые даты равны нулю. «Мы против обнуления поэтов. Мы празднуем 201-ю годовщину Тараса. Мы выпьем в честь Тараса граненый стакан с горкой, то есть 201 грамм. И, конечно, прочитаем стихи, посвященные Шевченко».
Участники: Анатолий Днистровый, Любовь Якимчук, Вано Крюгер, Александр Моцар, Олег Коцарев, Галина Танай, Ия Кива, Дмитрий Лазуткин, Сергей Прилуцкий.

[table style=»table-striped»]

15 мая 21.00 Фестиваль-ресторация «Диван» Бессарабская пл., 2

[/table]

Проект «Московско-нью-йоркское время»

08

Сольный вечер живых классиков русской литературы Алексея Цветкова и Бахыта Кенжеева. Вечер, который должен посетить каждый.

[table style=»table-striped»]

16 мая 18.30 Кнайп-клуб «Купидон» ул. Пушкинская, 1-3/5

[/table]

Сольный вечер Андрея Макаревича

09

Кажется, больше ничего не надо объяснять. Закрытая вечеринка от легендарного вокалиста «Машины Времени». Вход для участников и гостей фестиваля.

[table style=»table-striped»]

16 мая 20.00 Фестиваль-ресторация «Диван» Бессарабская пл., 2

[/table]

Проект «Границы восприятия»

Группа авторов под условным названием «Вменяемые» представляет проект «Границы восприятия». Все мы живем в клетках. Клетках, вложенных одна в другую, как матрешки. Одни нам нужны, как кожа, в других нам тесно, третьи — давят со всех сторон и не дают дышать. Разламывая эти клетки, выходя за пределы — мы бываем счастливы.
Участники: Владимир Жбанков, Алексей Кащеев, Сергей Шабуцкий.

[table style=»table-striped»]

16 мая 22.00 Фестиваль-ресторация «Диван» Бессарабская пл., 2

[/table]

«Песни — Лышеге»

11

Олег Лышега — один из наиболее выдающихся украинских поэтов, философ, переводчик, художник, скульптор, режиссер, лауреат американского Пен-клуба. Лышега стал знаковым поэтом для молодого поколения.
Участники: Марк Белорусец, Богдана Матияш, Мирослав Лаюк, Василь Карпьюк, Вано Крюгер.

[table style=»table-striped»]

17 мая 13.00 Кнайп-клуб «Купидон» ул. Пушкинская, 1-3/5

[/table]

Проект «МоскваНАША»

11

Российские поэты прочтут свои стихотворения в поддержку Украины. В вечере принимают участие Мария Галина, Аркадий Штыпель, Владимир Жбанков, Алексей Кащеев, Сергей Шабуцкий, Александр Самарцев, Ольга Сульчинская, Анна Аркатова.

[table style=»table-striped»]

17 мая 15.00 Кнайп-клуб «Купидон» ул. Пушкинская, 1-3/5

[/table]

Круглый стол «На гілляку?»

В свете событий Майдана и войны за территориальную целостность Украины, важную роль в которых сыграли (и продолжают играть) деятели литературы, стало понятно, что украинская литература не является тождественной литературе украиноязычной. Общественное сознание существенно изменилось, и определение достижений искусства и отдельных авторов как принадлежащих украинскому культурному пространству требует выработки качественно иных критериев. Сейчас перед украинским литературным сообществом стоят следующие вопросы, нуждающиеся в переосмыслении:

● национальная самоидентификация русскоязычных авторов как фактор вовлеченности их в украинский литературный процесс.
● особенности влияния украинских литературных традиций на русскоязычных авторов в частности и возможности транслингвальных литературных влияний вообще.

Эти и другие вопросы обсудят на круглом столе поэты Дмитрий Казаков, Елена Герасимьюк, Сергей Стойко, Олег Коцарев, Дмитрий Кузьмин, издатель Полина Лаврова.

[table style=»table-striped»]

17 мая 19.30 Довженко. Книги. Кава. Кіно ул. Бульварно-Кудрявская, 43А

[/table]

Проект «Эффект приближения»

10

Любое приближение предполагает Движение. Процесс, причины, цели, последствия и определенные ожидания. Расстояние, которое непременно должно меняться. Субъекта, что его преодолевает.

17 мая, в едином пространстве и времени, пересекутся пути и векторы следования поэтов из разных городов и трех разных стран (Беларусь, Украина, Россия), чтобы оказаться в едином пространстве, объединить усилия, поделиться словом и энергией и продолжить Движение дальше.

Участники проекта: Владимир Глазов, Максим Щербаков, Янис Синайко, Евгений Пивень, Виктор Шепелев, Антон Полунин, Владимир Жбанков, Алексей Кащеев и Сергей Шабуцкий. Модераторы: Полина Городисская и Александр Моцар.

[table style=»table-striped»]

17 мая 21.00 Фестиваль-ресторация «Диван» Бессарабская пл., 2

[/table]

«DRUMТИАТР»: Издрык & Семенчук

02

Мультимедийный проект DRUMТИАТР был основан в 2009 году. Сплотившийся вокруг персоны культовой в украинской литературе и андеграунде личности – Юрка Издрыка, писателя и автора концепта журнального проекта «Четвер: часопис тексту та візії», DRUMТИАТР успешно представил себя на концертах во Львове, Тернополе, Луцке, в других городах Украины, а также выступил в программных концертах фестивалей “Фортмиссия”, «Потяг До Яремче», «Порто-Франко», «Экле-3» и мн. др.

[table style=»table-striped»]

17 мая 22.30 Фестиваль-ресторация «Диван» Бессарабская пл., 2

[/table]

Вечер авторов журнала «Воздух»

13

Молодые киевские русскоязычные поэты — кто они? Один из разделов зимнего номера журнала «Воздух» посвящен русскоязычной поэтической регионалистике, и в частности, киевским авторам.Они и презентуют свежий номер «Воздуха» вместе со своими украиноязычными коллегами.

Участники вечера: Василь Лозинский, Михайло Жаржайло, Олег Богун, Дмитрий Казаков, Антон Полунин, Сергей Синоптик, Лесик Панасюк, Мария Банько.

[table style=»table-striped»]

18 мая 19.00 Довженко. Книги. Кава. Кіно ул. Бульварно-Кудрявская, 43А

[/table]

Проект melodeclamatio

Синтетический литературный проект, сочетающий черты театрализованного перформанса, мелодекламации поэтических текстов и импровизационной электронной музыки. Авторы исполняют собственные тексты, напевая и речитативом — под создаваемую во время выступления музыку.
Участники: Антон Полунин, Мария Банько, Сергей Синоптик, Евгений Пивень, Дмитрий Казаков, Татьяна Кисельчук, Илья Тягло (гитара).

[table style=»table-striped»]

19 мая 20.30 Довженко. Книги. Кава. Кіно ул. Бульварно-Кудрявская, 43А

[/table]

Конечно же, это — далеко не все мероприятия фестиваля. С полной программой можно ознакомиться здесь.

Поэзии Вам, дорогие читатели!

Добавить комментарий