Нам особенно нравится писать о тех проектах, услугами которых мы пользуемся давно и с неизменным удовольствием. Эко-лавка «Черноморка» — как раз такой случай.

facebook-64Сначала мы встречали их на фестивалях уличной еды (можно ли забыть эти огромные порции мидий под сливочным соусом?), затем заказывали доставку креветок и рыбы на дом, а потом не раз были гостями лавки на улице Питерской – заезжали за печенью ската, свежей камбалой или другими вкусными вещами. Сегодня мы встретились с Ольгой Копыловой, посетили новую «Черноморку» на Русановке, узнали о том, как команда готовится к Городскому празднику еды и даже побывали на проработке нового меню. Делимся впечатлениями.

[vision_content_box style=»autumn» title=»Краткая справка»]
На данный момент «Черноморка» — это компания, которая поставляет свежую рыбу в десятки ресторанов Киева, организовывает работу двух собственных магазинов/fish-баров и активно участвует во многих городских фестивалях. [/vision_content_box]

Откуда привозится рыба

Поставка рыбы и морепродуктов происходит три раза в день. Витрина обновляется постоянно, так как «Черноморка» работает только со свежей рыбой и зависит от улова. Для того чтобы достигнуть нужного ассортимента, необходимо было провести огромную работу и наладить сотрудничество с моряками в разных уголках Украины. Например, угорь вылавливают в Шацких озёрах, щуку и форель привозят из Закарпатья, камбалу-калкан и ската – из Одесской области, барабульку и ставриду — из Крыма. Кроме того, в «Черномормке» можно найти мидии, рапаны, икру судака и прочие удивительно вкусные вещи. Среди новых деликатесов – запечённая в печи щука, которую готовят в Волынской области. Устрицы — из Франции. Все эти продукты продаются в «Черноморке», поставляются десяткам ресторанов Киева, а также в рыбный маркет «Дон Маре» и GoodWine.

Лавка «Черноморка» на Питерской, 14

Место – колоритное и притягательное. Когда сидишь здесь за небольшим столиком, ждешь, пока пожарится стейк из акулы (той самой, которая буквально минуту назад ещё лежала на витрине), ешь бутерброды с тюлечкой, не верится, что море находится дальше, чем на расстоянии сотни шагов. Кажется, вот-вот сюда зайдут моряки, чтобы поговорить б утреннем улове, и если открыть окно, то в комнату ворвётся солёный морской воздух.

Говорят, что выложенную утром «витрину» разбирают быстрее, чем за день. Раньше завоз рыбы начинался в 11 утра, а «Черноморка» работала с обеда, но теперь клиентов так много, что отдельная смена принимает поставку в 12 часов ночи, чтобы уже утром гости могли заказывать любимые блюда. У каждой позиции две цены: за 100 грамм сырой или приготовленной рыбы. Так что всегда есть возможность запастись любимыми морскими деликатесами для кулинарных экспериментов дома либо же заказать здесь: выбранную рыбу пожарят прямо при вас.

Написанное на меловой доске меню – лаконичное, но вполне самодостаточное. Среди предложенных блюд – оливье с копчёными мидиями, террин из печени ската, микс салат с анчоусами, биточки из дунайки, бесконечно вкусные щучьи кнели в сливочно-икорном соусе…

И, конечно, не обошлось без вин – домашних, одесских.

Лавка «Черноморка» на Марии Расковой, 52в

В новой «Черноморке»– просторнее и светлее. Светильники на канатах, уже знакомые яркие холодильники, стеллажи с книгами, большая барная стойка и, конечно, витрина со свежей рыбой и морепродуктами…

Меню в двух лавках должно быть одинаковым. Когда мы были в гостях в «Черноморке» на Русановке, удачно попали на проработку новых блюд, так что можем поделиться свежими новостями о новинках, среди которых – салат с жареными рапанами, «Цезарь» с лососем, соте из морепродуктов, паста с мидиями, микс салат с анчоусами, форель в сливочном соусе…

Так как «Черноморка» расположена недалеко от Русановского канала, здесь планируются рыбные пикники – гости смогут взять необходимое оборудование и свежие морепродукты, чтобы самостоятельно приготовить их на открытом огне.

Городской праздник еды и прочие фестивали

Результаты участия «Черноморки» в последнем фестивале уличной еды более чем впечатляющие – за два дня было продано 3000 устриц, 1 тонна мидий, 150 килограмм мяса мидий, 150 килограмм мяса рапанов и 300 литров вина. К Городскому празднику еды, который состоится 15-17 мая на территории арт-завода «Платформа» команда «Черноморки» готовится ещё серьёзнее: стенд будет увеличен в два раза и сможет обслуживать 2 очереди сразу: 10 000 устриц, 2 тонны мидий, 500 килограмм мяса рапанов – такого количества любимых морских деликатесов должно хватить на всех!

Фото: Анастасия Майстренко

Добавить комментарий