Связь поколений в искусстве — некий камертон. Он наиболее точно отображает будущее с нужным вектором. Слово «пленер» сегодня означает в первую очередь общение и интерактивное взаимодействие участников. Это уже не написание этюдов на природных ландшафтах, как 100 лет назад. Хотя и это было здорово когда-то. С тех пор многое изменилось, но только воздух с водой стали грязнее. Да и люди висят больше в компьютерах…

02
Игорь Янович, Marian Cyprys, Антон Логов
С Игорем Яновичем, мастером абстрактной живописи, мы познакомились в 2009 году в поездке на Венецианскую Биеннале. С тех пор даже успели сделать совместный проект «Лоботомия» в Киевской Я Галерее. Игорь является продолжателем идей ташизма и интуитивной абстрактной живописи. Собственно говоря, он и пригласил нас с моей женой Ольгой Касянюк на пленер в Польшу. Это небольшое селение Хандлер Шклярский, что в 200 км от границы с Украиной. Польша, как и Украина, очень богата на удивительные живительные природные места, что концептуально отпечаталось в пятнах и линиях работ участников.
03
Игорь Янович, Антон Логов
Вообще, в Европе, как мне кажется, не существует понятия провинции. Например, галерея или музей современного искусства могут быть расположены за городом просто вдоль автошоссе, либо в корпусе университета, и вообще — где угодно. И так во всем. Отличные дороги и точный регистр дорожных знаков лейтмотивом появляется в памяти объединяющим началом города и провинции. Очень хочется верить, что и Украина воспользуется шансом стать в будущем таким же цельным государством с правильным экономическим балансом.
Антон Логов. Мастерская
Антон Логов. Мастерская
Важный момент я осознал в Польше. Это конкретика. В мыслях, действиях, и даже в мечтах. Это абсолютное понимание того, что ты делаешь. Куда направляешься. Также и с холстами. Я задумал и выполнил на пленере серию работ «Передвижение». Подсознательно это те внешние и скрытые внутренние невидимые передвижения сознания. Ведь абстрактные передвижения — есть самые реальные. Неосознанная осознанность такая получается. В расчерченном  на квадраты поле холста появляется экран, очерчивающий и как бы поймавший в сое поле зрения видимую точку — тот смысл идеологической и визуальной регрессии информации, как некоего образа, подсознательно контролируемого нами.
Антон Логов "Передвижение"
Антон Логов «Передвижение»
Поляки, конечно, мало интересуются нами. Знают только Даху-Браху и Кучму. И еще меня удивили их постоянно подстригаемые газоны и деревья. В общем, зелень у них постоянно в тонусе. Жизнь поляков кажется спокойной и растянутой, как резина. Как сказал Янович — «Путешествовать нужно обязательно, но со временем понимаешь, что жизнь везде устроена одинаково. А вот природа везде действительно разнообразна».
Интересная фотографическая серия «Hadle Szklarskie» получилась у Ольги Касянюк. Через образ пугал, которые стоят повсюду, так как местность «огородная», передается драматизм и ощущение одиночества. Особенно в работах с разрушенной архитектурой. Чувство некоего кинематографического жанра «хоррор» овладевает тобой, когда ты один на один пребываешь с заброшенным людьми местом. Усугубило это ощущение серое беспросветное настроение в природе и погоде.
Ольга Касянюк "Hadle Szklarskie"
Ольга Касянюк «Hadle Szklarskie»
В работах Игоря Яновича я чувствую мощный исторический импульс. Серо-пепельные абстрактные работы передают то ощущение просветления, которое возникает после «пожара сознания», возникают лишь абстрактные исторические обрывки картин времени. Действительно глубокие и осознанные произведения,написанные в один прием, как откровение.
Игорь Янович
Игорь Янович
Вероятность, обратная взаимосвязь с природой, духовные и умственные преобразования возникли у меня здесь естественно. Наверное, это благодаря душевной и слаженной команде пленера.
Антон Логов "Передвижение"
Антон Логов «Передвижение»
Конечно, остальные участники тоже сделали много всего, но пускай это останется за кадром. Так как итоговая выставка, состоявшаяся в местном историческом палаце — само по себе уже естественное преобразование людей или же один из путей понимания бытия.
Фото: Ольга Касянюк

Добавить комментарий