Я как-то воспроизвёл эту картину в реальности, вот, даже фотография есть в телефоне. У меня было немного свободного времени, я нашел пустую комнату, притащил туда мебель: стульчик, кровать, столик. Не знаю, насколько хорошо получилось, но опыт был интересный.
5. Творчество Марка Ротко
Первых встреч тридцать философского клуба я ставил в анонсы только картины Ротко. Просто от них тащусь, хотя пока не был в Нью-Йорке, где находится большая часть работ, но обязательно туда попаду. Для того, чтобы объяснить, что значит для меня Ротко, нужно немного углубиться в проблему – как я её понимаю.
Люди всегда пытались ответить на глобальный вопрос о том, что такое человек, что такое действительность. Так как дать окончательный ответ на данный вопрос невозможно, человек старается по крайней мере «легитимировать» себя в действительности. Дать ту или иную убедительную концепцию способную позитивно укоренить его в бытии. Так в разное время и разными концепциями человек объяснял себя и свое право БЫТЬ через Бога, через природу, через естественные права, биологическую доминанту и т.д. Искусство реагирует на эти тенденции.
Но вот, появляются творцы, которые идут глубже. Дерзающие изображать мир не «таким, какой он есть», грубо говоря, не подражая Богу, или природе, а заявляя: «Теперь не мир будет легитимировать меня, а я дерзну легитимировать мир. Буду рисовать так, как вижу. Говорить о мире, исходя из моего познания мира». Невиданная дерзость, и громадная ответственность! Это и возвеличивание человека и колоссальный прорыв! То есть, если человека оправдал Бог, то ответом человека должно быть оправдание самого Оправдания. Это и есть задача творца (автора) – в творческом порыве доказать хотя бы самому себе, что он, а косвенно человечество, стоит того, чтобы быть оправданным. «Одобрить его поэтам» как писал классик.
Такие направления живописи как сюрреализм, кубизм следуют в этом направлении, но они всё равно продолжают изображать объекты, пусть иной раз вытащенные из подсознания.
И вот, когда я вижу Ротко, понимаю, что у него нет ни одного объекта — сознательного или бессознательного, он, как по мне, отображает то, что есть чистым состоянием человеческого бытия. Когда не наш предметный мир определяет бытие, а беспредметная «психологическая тональность», которая в человеке присутствует постоянно и в зависимости от специфики несет отпечаток на всё восприятие действительности. То есть, как по мне, если классицизм отображает предметный мир, а импрессионизм СОСТОЯНИЕ предметного мира. То сюрреализм отображает внутренний мир, а Ротко – само СОСТОЯНИЕ внутреннего мира.
Я считаю, что если человек прожил какой-то серьезную трансформацию, и выражает это даже в простом образе, то образ всё равно несет заряженность, отпечаток внутреннего мира, экзистенциональное состояние автора. Вот это я и чувствую в Ротко.