Фото: Лена Самойленко

Есть несколько вещей, которые я люблю практически безоговорочно. Одна из них – это сидеть у воды, слушать воду, наблюдать за водой, удивляться каждому всплеску, угадывать узоры в россыпях солнечных бликов на водной глади. Это такие моменты, когда понимаешь, что вот она – жизнь, стоит только набрать больше воздуха в грудь. Что ещё может сделать меня счастливой? Долгие беседы с  интересными людьми,  пешие прогулки, книги и хорошая еда. Простые вещи, на которые так часто не хватает времени. И как же радостно, когда ты идешь на рабочую встречу, а в результате получаешь и прекрасную беседу, и радостные гастрономические эмоции, и возможность бесконечно долго любоваться Днепром и предзакатным небом. Всё это – в обновлённом ресторане «Хуторець на Дніпрі».

История этого ресторана началась в далёком 1998. В то время он был едва ли не культовым местом: именно в «Хуторець на Дніпрі» чаще всего приводили иностранцев, чтобы познакомить их с украинскими кулинарными традициями, а столики в ресторан нужно было бронировать как минимум за несколько дней. Сейчас, после 5-летнего перерыва, «Хуторець на Дніпрі» вернулся – в новом, более современном формате.

1_38

Поднимаемся по трапу к деревянному особняку-дебаркадеру, нас встречают улыбчивые официанты.  На них – стильная форма с этническим орнаментом, к счастью – никаких шаровар. Собственно говоря, «шароварщины» в этом ресторане нет вообще. Есть хорошее чувство стиля, добротная кухня с интересными находками, украинская речь (все официанты говорят на красивом украинском языке– и это не может не радовать).

Знакомимся в рестораном. Залов много, и  у каждого свое настроение. Здесь можно посидеть на открытой террасе, которая легко покачивается на волнах, можно наслаждаться прямо-таки сводящими с ума ароматами мяса, которое готовится на мангале – прямо посреди одного из залов, можно  пить карпатский чай на уютной мансарде или, накинув на плечи плед, наблюдать за закатом на  маленькой «боковой палубе» со столиками для двоих…

1_13

Украинские этнические элементы удачно вплетены в современный, лаконичный дизайн. И от этого радость узнавания становится только большей – вот ты замечаешь знакомые ромбы у бронзовых, геометричных светильниках, вот любуешься стильной мозаикой или узнаешь на стенах многоконечную звезду – символ Матери. Прекрасная стилизация, дизайнерские решения с отсылками к украинской этнике, которая не бросается в глаза, но окружает тебя, куда бы ни упал взгляд – стоит только присмотреться.

Итак, мы расположились на террасе, заказали щавелевый лимонад и приготовились знакомиться с кухней. Меню – достаточно обширное. Речь идет о качественной украинской кухне, которая с одной стороны радует разнообразием, если речь идет о знакомых блюдах (9 видов сала, 10 видов вареников, 5 видов борща и так далее), с другой – приятно удивляет небанальными позициями, такими как, например, вяленая на абрикосовых косточках колбаса из оленины.

Как всегда, мы начали с самых простых блюд, потому что именно они лучше всего отражают общий уровень кухни. Заказали помидоры с брынзой в домашнем масле. И это было на удивление хорошо – спелые, сочные овощи, три вида украинской брынзы (козья, коровья и овечья) – каждая со своим характерным вкусом, ароматное масло (мы так привыкли к оливковому, что даже забываем иногда, насколько гастрономичным может быть масло подсолнечное) и специи, которые  отлично обыгрывали композицию вкусов и запахов. Всё это – со вкусным гречневым хлебом. Радость же!

Икра чехони с луком и сметаной стала одной из моих любимых закусок этого лета. Очень лёгкое, практически невесомое сбалансированное блюдо, единственный недостаток  которого заключается в том, что  в хорошей компании оно быстро заканчивается.

1_23

К салу я испытываю пиетет. Не то чтобы я действительно считала его краеугольным  элементом украинской кухни, но мне действительно кажется, что этот продукт недооценён. Конечно, если речь идет о сале с идеальной текстурой, правильно подобранным набором специй и качественным посолом либо копчением.  Мы заказали ассорти из 7 видов сала и получили немалых размеров доску, на которой были и классическое сало с чесноком, и сало в красной паприке (на венгерский манер), сало с зеленью, сало в острой аджике, вяленый и отварной подчеревок…  Все это, само собой, с хрустящими гренками и крепкой горчицей.

Мне сало кажется полноценным, интересным продуктом само по себе, поэтому страсти к распространённому сочетанию  «сало – маринованные огурцы – водка»  я не испытываю, хотя нужно признать, что  пряная имбирная настойка (о настойках вообще нужно рассказать отдельно) с предложенным ассорти образовала довольно гармоничную пару.

Вареники здесь подаются с самыми разными начинками. От традиционных – с капустой и луком или мясом и сметаной – до необычных вариантов, среди которых: вареники з мясом зайца в карпатских травах и вареники с фуа-гра и топленым маслом. Мы выбрали жареные вареники  с мясом и не ошиблись: под румяным приятным тесом был сочный, вкусный фарш, который прекрасно дополнялся сливочно-чесночным соусом.

1_31

Окрошку в ледяной тарелке мы всё-таки променяли на большую порцию горячего красного борща с копчеными свиными ребрышками. Подаётся – в глиняном горшке с хлебом и намазками к нему. Оценивать вкусовые качества борща всегда сложно, потому что в памяти всегда есть «тот самый» рецепт мамы/бабушки/тёти, который всегда будет вне конкуренции.  Когда речь идет о таких неоднозначных блюдах, существующих в тысячах вариациях, я полагаюсь на базовые понятия: аромат/цвет/насыщенность и баланс вкусов. Заказанный нами борщ – красивого рубинового цвета, густой и наваристый.  Как раз тот случай, когда больше десяти компонентов складываются в мозаику, и копченые ребрышки только добавляют приятный оттенок, но не отвлекают от вкуса овощей.

1_8

1_6

1_19

А потом были и сочная (но не жирная) куриная колбаса, и судак с томлеными овощами, и невероятно вкусные ребрышки в пряном соусе… Из того, что мы не успели попробовать в это раз, но обязательно закажем в следующий:  жареная щука, кебаб из утки и закарпатская форель.

1_7

1_32

Ко всему этому  — прекрасные соления собственного производства. Кстати, целый ряд местных специалитетов можно купить здесь же – в небольшой лавке с украинскими сувенирами, в том числе –гастрономическими.

1_3

Когда мы (после большого количества пауз), добрались до десертов, столкнулись с непростым выбором межу фирменным киевским тортом и  «птичьим молоком». Как и следовало ожидать, заказали оба десерта. Киевский торт оказался очень добротной, но всё-таки неклассической интерпретацией любимого рецепта. Из очевидных плюсов: он несколько легче, чем привычный вариант, отличное воздушное безе с ярко выраженным, бесконечно приятным ореховым вкусом. «Птичье молоко» порадовало прекрасным сочетанием текстур/вкусов/температур. Момент,  когда нежное суфле, хороший шоколад и клубничный сорбет соединяются – это практически восторг в чистом виде. И снова мысленно благодарим тренд на более легкие, не очень сладкие десерты, в которых, наконец, важен вкус, а не ожидаемая, неприятная приторность.

И ещё несколько слов о напитках. Здесь прекрасные настойки (вишневая, смородиновая, малиновая, черничная, имбирная — всего больше 10 вариантов), достойные украинские вина (Колонист и Винодельческое хозяйство Князя Трубецкого) и коллекция из ста (!) видов водки. Водка разделена по регионам происхождения — Приднепровье, Слобожанщина, Полесье, Бессарабия, Галиция и так далее. В списке, как знакомые украинские бренды и позиции (Nemiroff, Хортица), так и совершенно неожиданные вещи. Среди вариантов, которые показались нам наиболее интересными — Водка Цесарская Сербская Домашняя с тмином и мёдом, Цесарская Венгерская Красная паприка с добавлением ароматных спиртов перца, паприки, гвоздики, Франковская легенда на руте и даже несколько позиций винтажной водки. Отдельный предмет гордости – полугар, «хлебное вино», рецепт которого уходит корнями в начало 15 века.

Если суммировать впечатления,  то можно сказать, что было легко и радостно, уютно и вкусно. Особенно запомнились детали: невероятно приятная на ощупь керамическая посуда, лёгкое покачивание деревянного помоста, предзакатное солнце, играющие в бокале с лимонадом, и, конечно, вкусы – знакомые и новые одновременно.

ЦИТАТА ИЗ МЕНЮ
Соленая икра чехони со сметаной и гренками98 грн
Колбаса из оленины, вяленая на абрикосовых косточках, и колбаса из баранины, маринованная в красном вине163 грн
Ассорти из 7 видов сала175 грн
5 видов вареников с грибным соусом и сметаной176 грн
Красный борщ со свиными ребрами (на двоих)160 грн
Вареники с мясом зайца в карпатских травах115 грн
Щука на сковородке130 грн
Торт "птичье молоко" с клубничным сорбетом95 грн

Добавить комментарий