Мы продолжаем рассказывать о том, как искусство меняет человека. В этом выпуске рубрики «Пять о пяти» Виктория Полевая, вместе с другими композиторами, назвала пять ключевых моментов мира музыки, которые определили её творческое становление.
Виктория Полевая — композитор, автор балета «Гагаку» по новелле А. Рюноскэ «Муки ада», трех симфоний, множества оркестровых, хоровых, вокальных и камерных сочинений. Значительный период творчества Виктории Полевой связан с изучением и воплощением в музыке богослужебных текстов.
1. Джованни Перголези «Stabat mater» для солистов, хора и оркестра.
[ytp_video source=»qzOmPUu-F_M»]
Я пела это произведение в хоре «Щедрик» в раннем детстве. До сих пор помню каждую ноту. Настолько глубоко оно проникло в меня, что я однажды случайно запела «Inflammatus et accensus» в магазине, когда в очереди стояла.
2. Валентин Сильвестров «Струнный квартет» 1974 года.
Мне было 12 лет, когда я его впервые услышала. и мне тогда стало ясно, что я хочу только одного — сочинять.
http://classic-online.ru/ru/production/32080
(Примечание редакции: о творчестве Валентина Сильвестрова также читайте высказывания Алексея Войтенко)
3. Георгий Свиридов «Любовь святая» для сопрано и хора a cappella.
[ytp_video source=»j28C-bzx6iI»]
Тоже детское впечатление — я впервые услыхала образ небесного пения. Наверное, вся моя хоровая музыка растет из этого образа.
4.Дьердь Лигети «Lontano» для большого оркестра.
[ytp_video source=»AQwjPxlPZDU»]
Произведение, которое дало мне возможность выражать в фактуре движение воды, теней, перемещение воздушных масс, дыхание пространства. Это — одно из главных открытий студенческих лет.
5. Арво Пярт «Зеркало в зеркале» для фортепиано и виолончели.
[ytp_video source=»FZe3mXlnfNc»]
Пережила потрясение, когда слушала его в наушниках посреди движущейся толпы. Мне показалось, что все мироздание торжественно шествует под эту вещь. До сих пор мороз по коже. Я тогда впервые поняла, что музыка — это особая форма внимания, одухотворенная форма.
«балета «Гагаку» по новелле А. Рюноскэ» Нет такого писателя, есть Р. Акутагава! Рюноске — это его имя.