Арианна Хмельнюк — основательница инди-издательства NIICE Publishing, соосновательница лектория Public Science и образовательной программы для менеджеров культуры и городских предпринимателей   Creative Management Camp.

В этом материале ARTMISTO она вместе с другими участниками образовательной программы отвечает на пять вопросов о креативной экономике, а также об особенностях курса Creative Management Camp:
11026166_1046855158660069_5724325182411538207_nфото — Ksenja Njavka

1. Какие культурные проекты, на ваш взгляд, сейчас нужны Украине?

Если все будет развиваться в подобном темпе, как с прошлого года, то в Украине в области искусства и культуры есть реальные шансы намного быстрее развить сегменты креативной экономики, вернее, вообще саму экономику насытить культурой и творчеством в большем количестве и лучшем качестве. И государству особо не позавидуешь, пока оно не принимает участия, то уже и не успевает за развитием событий. Даже если нет финансирования, даже если кризис, все это действует на независимые движения парадоксально. У нас сейчас нет национальной экономической системы, и именно поэтому происходит трансформация нашей экономики в рыночную, и, конечно, креативный сектор на это быстро реагирует. И мы видим предсказанные несколькими годами раннее некие объединения” небольших компаний против крупных, в нашем случае  — это кластеры, они будут способствовать выходу из массовой неопределенности сегодняшней экономики, как бы оптимистично это не прозвучало.

Культура и так неотъемлемая часть любого рынка, просто в некоторых ситуациях ею пренебрегают. Ведь, мы никогда не знаем, где будет придуман новый успешный IT-стартап, уникальный фотопроект, который соберет все возможные европесйкие призы, родится уникальный театр или фестиваль, на который будут съезжаться со всего мира из-за самобытности и звездного состава исполнителей. В стране сложный социальный процесс, и говорить о конкретных сегментах крайне сложно.

Но проекты точно будут кросс-дисциплинарными, многоуровневыми и мульти-культурными. Это свойства небольших и гибких инициатив, и чтобы выжить, у них другого варианта и нет, кроме как объединяться с другими небольшими участниками. Это будут идеи, улучшающие городскую среду, в которой людям должно быть намного более удобно встречаться, работать и учиться. Волна открывающихся коворкингов и хабов — это отличный показатель готовности людей к третьим местам”, которые стали заменой фрилансерам дома, иногда клуба или даже университета, но в то же время это не привычный офис. Ведь, например, обучение уже стало бесконечным, вы никогда не перестанете узнавать новое и стремиться улучшить свои навыки или развить новые качества. Потому что это вопрос конкурентоспособности. Обучение трансформируется в привычку, и для этого нужны новые удобные пространства.

Быстро растет спрос на формирование новых профессионалов в самых разных индустриях: от моды, архитектуры, дизайна до городского предпринимательства. Молодые специалисты стремятся освежить их работу, чаще применять творчество, и растет интерес к ремеслам. Все чаще специалисты нуждаются в информации из смежных областей, будь то технические навыки или коммуникация в кросс-культурном обществе. Поэтому, надеюсь, что нас ждет еще большее разнообразие идей, подходов и новых специалистов.

2. Каких знаний и навыков чаще всего не хватает менеджерам культуры?

Вне зависимости от специализации — это навыки, способствующие кристаллизации и постановкам персональных и профессиональных целей, контролю времени, развитию стратегического планирования, коммуникациям и улучшению эффективности и продуктивности. Все это есть в менеджменте, это бизнес-процессы и составляющие любой проектной работы. И опыт временного проекта даст совершенно новые впечатления. Бизнес-процессы — это сгусток жизненных задач и препятствий, просто сжатые в сроках. Если вы искренне любите свое дело, то у вас будут успехи, шаг за шагом, и это очень мотивирует решать все более сложные задачи, ведь результат не заставит себя ждать.
Важно пробовать новые модели, сегменты, искать как быстро и эффективно получить новые и самые разные знания. Важна быстрая обучаемость, предприимчивость, и особенно будет важно учитывать и развивать критическую роль идей в существующем и будущем культурном поле.
Однодневные проекты будут всего лишь создавать визуальный шум. А хотелось бы, чтобы будущие создатели больших идей” стремились создать что-то новое и как-то улучшить сложившуюся в Украине ситуацию. Не стоит кричать” с постеров, что ваш фестиваль первый и самый лучший”, единственный”, прекрасный”, объединит всех Украинцев” и поможет наконец-то идентифицировать украинца”…   Конечно, все чаще перед новой волной менеджеров не будет стоять такого препятствия, которое они не смогли бы преодолеть. Поэтому проекты будут смелыми, главное, чтобы не абсурдными и утопичными.

3. Какими знаниями и навыками вы готовы поделиться с участниками курса?

Программа курса — это безопасная зона, некий инкубатор, где любые идеи могут обрести инвестора, команду или трансформироваться до неузнаваемости. Но в то же время, именно здесь произойдет первое настоящее столкновение идеи” участника с культурным сообществом, тет-а-тет. Мы покажем, как оторванные от реальности” проекты бросаются в глаза профессиональному сообществу и расскажем, что с этим делать.
И это тот опыт, который больше нигде, кроме практики, не получить. Будем думать, анализировать и творить. Любые пройденные материалы можно будет тут же проверять на практике.
Мы углубили и так интенсивный курс дополнительной практикой, в этот раз риски и возможности будут еще выше. Например, придется сталкиваться с инвесторами, которые сами придут к студентам, потому что мы делаем прогрессивный проект, и предложат реализовать что-то по их брифу. Если раньше вы ничего не понимали в бюджетах, то уделив несколько часов в неделю на протяжении трех месяцев, в рамках разработки вашего проекта, вы сможете с легкостью использовать эти знания каждый день в вашей повседневной жизни. Участники также познакомятся с реальными увлекательными примерами из бизнеса  как удачными, так не прошедшими кризис. Проживут опыт слаженных команд и исследований аудиторий, протестируют подходы на практике, благодаря небольшим моделям проектов. И конечно, мы покажем важность стратегического планирования и долгосрочных инициатив. Потому что по факту, от качества идей и высоты ценностей новых менеджеров будет зависеть новая экономика Украины, как бы угрюмо это не прозвучало. Но Creative Management Camp — это действительно программа для менеджеров новой экономики.

4. Ваше отношение к монетизации проектов креативной индустрии? Насколько это возможно в Украине?

Конечно, возможно. Просто смотря о чем мы именно говорим. Ведь креативная экономика, вернее, экономика творческих и культурных сегментов, включает в себя изящные искусства, театр, музыку, кинопроизводство, архитектуру, дизайн, моду, издательское дело, компьютерные игры, и даже ТВ, радио и рекламу. И все эти сегменты вполне самоокупаемы, а некоторые  — суперприбыльные. Это не значит, что выставка фотографии должна осуществиться только если есть возможность заработать. Я говорила об этом ранее, проекты станут многоуровневыми и сложнее. Например, вы хотите создать благоприятные условия для роста вашего бизнеса и чтобы ваши клиенты могли получать услуги полного цикла, не выезжая, допустим, из вашего кластера. И, например, вы решаете создать мастерскую, столярную, шелкографскую, с 3D-принтерами, лазерами и др. Это не просто мастерская, а очень большая и с дорогим оборудованием. Мастерская не открылась бы, если бы вы планировали заработать только на аренде оборудования. И вы нанимаете технических работников, которые проводят воркшопы по безопасности и помогают творить тем, кто приходит сделать дизайн-прототип. Так появятся лекционные залы и комнаты для воркшопов. Но еще лучше, если вы не наймете этого человека, а станете с ним партнером. Он придет с его командой и продуктами, которые они смогут в вашей мастерской производить. Так количество новых идей и продуктов умножится, и появится шоурум или галерея, и вы будуте делить процент от работы. Но заработок будет давать не мастерская, а коворкинг неподалеку, связанный с мастерской. Коворкинг будет подпитывать мастерскую ресурсами от аренды, а капкейки от Маши будут приносить тысячу долларов в месяц дополнительно, на необходимые мелкие расходы.  Мастерская предоставит разнообразие мастер-классов и создаст возможность превратить любую идею в объект и протестировать его перед производством. Это целый цикл. И это лишь часть от того, что может развиться из одной идеи коворкинга или капкейков.

5. Расскажите о ваших впечатлениях о прошедшем курсе Creative Management Camp и поделитесь планами по поводу предстоящего курса

В первую очередь — это моя команда, она расширилась и стала для меня семьей, с которой мы часами проводим каждый день, разрабатывая новые идеи и находясь в поиске решений. Это невероятная ответственность, допустим, предложить кому-то посмотреть на реальность через призму твоего проекта или даже привлечь к соучастию. Нам пришлось самостоятельно и в диком темпе разрабатывать стратегию, заниматься исследованиями, и мы многое узнали о себе и куда мы, собственно говоря, двигаемся . Например, сейчас мы работаем все дистанционно и в трех разных часовых поясах. Часть команды находится в Киеве, я сейчас в США, наш программист в Окленде, Новой Зеландии, а дизайнер в Барселоне, Испании.

К нам подключилось множество специалистов, и мы значительно выросли благодаря их ценной поддержке. Также мы обрели новых партнеров в лице команды коворкинга Платформа, которые подставили  дружественное плечо и стараются принимать активное участие в организации комфортного пространства и сервиса для наших студентов. Также любой из участников может прийти к основателям коворкинга за консультацией и экспертизой, а если бизнес-план будет жизнеспособным, то и за инвестициями. Это дейтвительно так просто. Главное — с чего-то начать. У всех нас были первые проекты и всему мы учились только на практике. Спасибо всем нашим учителям”.

Идеи просто витали в воздухе, если можно так выразиться. Мы создали проект мечты, которого нам самим не хватало, и ждать пока появится что-то подобное мы просто уже не могли. Разработанный курс включил в себя идеальные пожелания к будущим менеджерам, а также рациональные бизнес-тренировки. Многое из этого мы прошли на практике сами и много раз. После создания этого стартапа я могу подтвердить важность каждого модуля и каждой встречи, запланированных в рамках программы, потому что мы все это пережили. В шутку между собой мы называем образовательную программу галактикой (Creative Management Camp Galaxy), а наш лекторий — кораблем. Нас ждет более 100 часов незабываемого полета, после которых участники программы уже не будут прежними.

А если серьезно, то в нашем образовательном поле, как и во всем мире, невозможно молчать про разрыв между фундаментальным длительным и дорогим образованием с классической аттестацией, между более короткими, доступными и независимыми образовательными платформами, которые претендуют на актуальность. И тем более развивающийся формат — онлайн-курсы. Это мировая тенденция, не только у нас задаются вопросами о проблематиках этих форматов, с усталостью и страхом. Но и в Европе и в Америке одновременно, это напоминает те же процессы дуальности и противостояния высокой культуры и субкультур, два разных языка и защитники различных иерархий. Но у нас в Украине с дискуссиями и анализом на этот счет посложнее. Поэтому, пока что многим людям, которые приходят из других областей в культуру, придется всему учиться на ходу, делать это быстро, абсолютно самостоятельно и, конечно, творчески.

Добавить комментарий