Сегодня, 29 августа, ровно год исполняется одному из проектов, за развитием которого мы следили с особенным вниманием. Речь идет о Днях вдохновляющего кино. В честь дня рождения проекта, организаторы Инна Сумовская и Марина Плотникова,  подготовили новую программу и новые активности. А ещё буквально вчера дали нам интервью, чтобы немного больше рассказать нам о том, что произошло с Днями вдохновляющего кино за эти 365 дней.

Untitled Infographic

Были ли случаи, когда показанные работы вдохновили вас на какое-то конкретное решение или конкретный поступок?

Инна: В программе в последнее время все больше и больше работ появляется о спорте и об экстремалах 🙂 Для многих это и не удивительно, потому что в последнее время я начала более серьезно заниматься спортом, это уже большая и прекрасная часть моей жизни… И да, я нахожу в таких работах то, что вдохновляет меня двигаться дальше, не грустить, когда что-то идет не так, ведь частенько приходится  получать небольшие, но все-таки травмы, а это не очень приятно 🙂

Если говорить про новую программу, то один из моих самых любимых фильмов — это фильм, который откроет нашу программу. «Бесстрашие» —  история про парня, который выбирает риск, потому что именно в момент полета он чувствует, что живет …. я очень люблю эту работу, а еще там очень крутая музыка играет, так что готовьте свой шазам 🙂

Марина: Каких-то конкретные поступки сейчас сложно вспомнить, но мы постоянно испытываем на себе вдохновение и влияние фильмов, которые выбираем. Даже сам процесс отбора очень вдохновляет. Мы делимся друг с другом своими переживаниями, показываем фильмы, которые нас очень поразили, но которые мы не можем включить в программу по разным причинам. Это очень увлекательный процесс.

Самый запоминающийся позитивный/негативный отклик, который вы получили.

Марина: Самый трогательный отзыв, который мы когда-либо получали, был от пожилого мужчины, которому уже давно исполнилось 80. После показа он подошел к нам со слезами на глазах и сказал, что его очень поразила кино-работа «Сломо» о мужчине, который всю жизнь работал хирургом, строил карьеру, накапливал капитал, а потом в один миг решил, что таким образом жизнь проходит мимо и единственное, что ему, действительно, нравится, — это катание на роликах. Сейчас он живет в однокомнатной квартире на берегу моря и каждый день катается. Его знают все в округе, многие считают его чудаком, но возможно он и есть чудак в хороше значении этого слова, ведь он по-настоящему счастлив!

Инна: А мне запомнился отзыв девушки, которая написала, что на следующий день после показа она улыбалась всем прохожим, а кто-то улыбался ей в ответ. Это так здорово и круто, потому что именно на это мы и рассчитывали: раскачать пространство, научить людей фокусироваться на хорошем, дарить положительные эмоции, ведь это так просто — просто улыбнуться, а по ощущениям это невероятно приятно. Негативных отзывов было меньше, но они тоже были…. в основном зрители негативно отзывались о какой-то конкретной работе. Для нас очень важны все отзывы, ведь это помогает сделать нас лучше, в такие моменты я всегда пытаюсь вывести человека на положительную волну и спрашиваю, а что понравилось и знаете, они отвечают, то есть то, что им понравилось, просто не всегда этим делятся 🙂 Это важно, — уметь сфокусироваться на лучшем, и завершить разговор на хорошем моменте 🙂

Что изменилось в проекте за год – какие нововведения появились?

Марина: За год в первую очередь очень изменились мы сами, поэтому, возможно, это отразилось на выборе фильмов. В третьей программе все фильмы более качественные, многие победители международных конкурсов, а еще они, возможно, более глубокие, философские. Улучшилось взаимодействие с аудиторией, мы учли много технических моментов,  которые, возможно, не сразу заметны зрителям, но они очень важны. За год у нас появилось много друзей и партнеров, которые нас поддерживают. В этот раз даже часть работ будет озвучена на украинском языке, это значит, что зрителям не нужно будет читать субтитры. И все это благодаря проекту «Ламповая наука» — сети научно-популярных каналов широкой направленности, которая переводит и озвучивает научные видео с английского, французского и других языков, а также выпускает оригинальный контент.

Инна: Я думаю да, изменилась программа, улучшилось качество работ, действительно, многие киноработы — участники огромного количества международных кинофестивалей, на которых получили премии и награды. Посмотрим, как украинский зритель их оценит 🙂

Расскажите историю из вашей жизни или жизни вашей знакомых, которая могла бы лечь в основу вдохновляющей короткометражки.

Инна: Я не могу назвать этого человека моим хорошим знакомым, но (да, дело опять о спорте)… со мной в группе тренируется парень, у которого нет кисти на одной руке … и на каждой тренировке, когда я вижу, как он наравне с другими тренируется со штангой … это знаете, это очень трогает… потому что на это не так просто решиться, а еще сложнее прийти к другим людям и доказать себе и всем остальным, что у тебя получится. А получается у него очень хорошо. Я бы хотела, чтобы фильм с подобной историей был в нашей программе, и еще более приятно, чтобы это была бы украинская работа.

insp_august

Расскажите о Ваших личных фаворитах (любимые работы), которые будут представлены на этих выходных.

Инна: Как говорила ранее, фильм «Бесстрашие», фильм «Бегуны», потом фильм «Погуляем?» — он о любви, очень добрый, хотя в некоторых моментах наивный, там все очень по-настоящему :)))) Да, все работы мне нравятся, но вот эти особенно.

Марина: Все фильмы, вошедшие в третью программу, очень добрые, вдохновляющие и очень разные, поэтому сложно выделить какой-то один фильм. Каждый зритель обязательно найдет для себя кино-работу на свой вкус, которая запомнится и вдохновит на что-то хорошее. А еще мы всегда стараемся выстроить программу таким образом, чтобы один фильм усиливал или дополнял впечатление предыдущего.

Уже скоро (30 августа — 1 сентября) можно будет познакомиться с новой программой (наконец, с украинским озвучиванием). Кроме того, организаторы приготовили много активностей: мастер-класс по рисованию, отличную музыку, аквагрим и вкусные угощения. Старт активностей: 19:00. Старт показа: 20:00.

Все подробности — на официальной странице мероприятия

Добавить комментарий