Мы продолжаем говорить о  культурных влияниях. Соня Сульдина  в  этом выпуске, посвященном музыкантам, назвала пять самых значимых фестивалей, людей и событий, которые сыграли ведущую роль в её профессиональном становлении. Также скрипачка выбрала еще одно направление искусства, которое, помимо музыки, оказало на неё самое больше влияние.
5 педагогов и 5 книг, без которых Соня Сульдина была бы совсем другим человеком.

250081_2152745658559_6766849_n

Соня Сульдина – скрипачка, основательница квартета Post Scriptum, участница ансамбля Nostri Temporis, одна из  любимых исполнительниц Валентина Сильвестрова. Выпускница музыкальной Академии Украины им. П. И. Чайковского, студентка Высшей школы музыки в Люцерне. В сентябре 2015 года  победила в престижном музыкальном конкурсе Concours Nicati (Швейцария).
 
 
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: МУЗЫКА
 
Конкурс им.П.И.Чайковского
 
В детстве мама водила меня слушать конкурс П.И. Чайковского. Маленькая, я не очень любила музыку, мне там было скучно. Но вот что удивительно: по прошествии многих лет я понимаю, что воспоминания об этом конкурсе остались у меня в памяти как одно из самых ярких впечатлений детства.

Конкурс им. Богодара Которович

Когда я училась в десятилетке, мой педагог Л.И.Овчаренко предложила мне поехать на конкурс. Заниматься я не любила, поэтому подготовилась неважно. Мы поехали в Харьков, где проходил конкурс. Я сыграла плохо, но особенно не расстроилась, так как не придавала этому всему значения. Зато, когда я вернулась домой, поняла, что впервые очень хочу заниматься музыкой. Это, неизвестное до тех пор желание, пришло ко мне именно благодаря этому конкурсу.
 
Фестиваль Schleswig- Holstein
 
На третьем курсе консерватории я увидела рекламный проспект фестиваля в Германии, где основным солистом был Гидон Кремер. Я очень любила и до сих пор люблю этого исполнителя, поэтому поставила себе цель поехать в Питер и сыграть прослушивание, чтобы иметь возможность пообщаться с Кремером. Так я и сделала. Меня взяли на этот фестиваль. Два месяца я провела в окружении музыки и великих музыкантов, таких как Йо-Йо Ма, Гидон Кремер, Эса-Пекка Салонен, Кристоф Эшенбах, Найджел Кеннед. Нужно ли говорить очевидное: для меня это был колоссальный опыт, он оказал огромное влияние на всю жизнь.

Идельчук Эдуард Давыдович

Этот замечательный музыкант, человек и друг очень повлиял на моё творчество. Меня случайно свела с ним судьба, и я за это ей очень благодарна.

Мои родные, друзья и учителя
 
Может это и прозвучит банально, но для меня это так. Без них меня, как творческой личности, не существовало бы.
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ ЛИТЕРАТУРА
 

    Властелин колец Д.Р.Р. Толкиен

Я прочла этот роман когда мне было 10 лет. Тогда с книгами было очень сложно, но моя тетя все-таки нашла ее, и подарила нам с братом. Кажется, я тогда проглотила ее за неделю. Для меня и моего брата эта книга до сих пор остается самой сокровенной.

Чума Альбер Камю

Книга -отдушина, книга-лекарство от периодов пустоты.

Амброуз Бирс
Когда мне было 14 лет, брат решил заняться со мной английским. Дома у нас была книга рассказов Бирса на языке оригинала, начать решили с неё. Хорошо помню, что первым прочитанным рассказом был «Случай на мосту через совиный ручей». Он оставил неизгладимое впечатление: короткая история, но такой глубокий смысл. Потом я прочла рассказ «Незнакомец» на русском, и до сих пор я его перечитываю регулярно. Этот писатель для меня стоит совершенно обособлено. Его непредсказуемые окончания, наряду с очень трепетным сюжетом, его умение кратко изложить целый спектр человеческих переживаний заставляет меня менять взгляды на простые вещи.
 
Дориан Грэй Оскар Уайльд

Не могу объяснить, почему я снова и снова перечитываю эту книгу. Она таит в себе нечто такое, что мне хочется переживать каждый раз заново.

Алиса в стране Чудес и Зазеркалье Д.Кэролла

Гениальная книга, которая никогда не потеряет актуальности. Не устаю ее цитировать.
 
 
 


Добавить комментарий