Подобные инициативы всегда пугают население, потому что не может быть, чтобы обычные люди без денег и связей, вкладывая в проект все свои силы, время и средства, делали правое дело совершенно бесплатно. Выглядит это подозрительно и неестественно, но я что могу сказать: мир не без добрых людей.

28 октября, в среду, в 19:00 в Киеве открывается научно-популярный лекторий «15х4», который уже несколько месяцев успешно функционирует в Харькове. Формат лектория — это четыре лекции по пятнадцать минут. Физика, технологии, когнитивные искажения, проблемы науки, global topic, современные исследования, которые могут перевернуть мир. Об этом и о многом другом вам расскажут совершенно безвозмездно. Более того, Вы и сами можете стать лектором, если хорошо владеете материалом и жаждете поделиться знаниями. Для этого надо написать сюда. Лекции в Киеве будут проходить с периодичностью один раз в две недели, по средам, в 19:00 по адресу проулок Чеслава Белинского, 5 в арт-пространстве «Наш формат».

Редакция ArtMisto поговорила с организаторами лекториев в Харькове и Киеве и поставила диагноз: неизлечимая филантропия.

Мы все знаем, что в нашей стране ученые зарабатывают, в рамках погрешности, около нуля денег. Таланты распределены по планете неравномерно. Деньги распределены по планете неравномерно. Эти два распределения никак не коррелируют. Потому мы сделали все, чтобы хорошие люди посещали «15х4» бесплатно.

12106780_1513415842302129_2096620813071563149_n[1]

circle-14[1]
Александр Гапак, основатель, организатор лектория в Харькове

Официальная версия: Мы с друзьями любим читать википедию и собираемся иногда рассказать друг другу, что мы прочитали. Потом мы решили пригласить еще ребят, потом еще — вот так и появилось 15х4.

Правда: Наука и образование — самые хайповые тренды современности. Просто стыдно, что на каждом углу не открыты лектории, учитывая невероятный спрос и гудящий вакуум предложения. Мы сделали то, что само напрашивалось сделаться. Не было цели заработать денег или что-то такое, мы просто хотели, чтобы люди выступали и делились знаниями.

Многие наши зрители — молодые ученые. Мы все знаем, что в нашей стране ученые зарабатывают, в рамках погрешности, около нуля денег. Таланты распределены по планете неравномерно. Деньги распределены по планете неравномерно. Эти два распределения никак не коррелируют. Потому мы сделали все, чтобы отличные люди посещали 15х4 бесплатно.

Ивенты проходят следующим образом: первая лекция: техническая. Можно давать много сложного материала. Физика, технологии и т.д. Вторая лекция: легкая и приятная. Когнитивные искажения, философия науки или просто веселый приятный лектор. Перерыв на 10 минут, чтобы публика смогла пообщаться с лекторами. Третья лекция: серьезная. Проблемы науки, global topic, современные исследования, которые могут перевернуть мир. Четвертая лекция: лекция для лекторов, про работу с материалом и выступления.

Образование — действенный способ влиять на будущее. Повышение среднего уровня образования снижает преступность, повышает ВВП и делает все то, что обычно обещают делать политики. Только на самом деле делает. В ведущих мировых странах не потому много денег тратят на науку, что они богатые, а они богатые, потому что тратят много денег на науку.

12115985_1511081895868857_6593763652009569624_n[1]Мы все хотим лучшего будущего для себя и людей вокруг, потому заниматься образовательными проектами — это моральный императив, это то, что мы должны делать, если хотим, что бы будущее наступило.

Сделав один эвент, мы приносим в мир X пользы. Сделав серию мероприятий, мы приносим X*N пользы, где  N — количество мероприятий.  Мы хотим сделать инструкцию по организации 15х4 в своем городе, чтобы каждый желающий мог провести 15х4 просто следуя инструкции и используя наши ресурсы. Так мы сможем принести X*N*M пользы, где M — количество открытых 15х4 в других городах.

Наш главный зритель — младший научный сотрудник, который пребывает в затяжной клинической депрессии и через полгода уйдет из НИИ и пойдет работать джуниор PHP девелопером. Мы должны оказывать мощный психотерапевтический эффект на этих ребят, показать им, что они нужны, дать повод гордиться собой. Признание их труда и результатов важнее денег.

Мы хотим делать качественный контент. Хотим чтобы люди подходили ответственно к этому, чтобы лекторы смотрели видео с собой и думали — «я отлично справился». Чтобы зрители смотрели выступление и думали «отличная лекция». Нам важно, чтобы человек был целеустремлен и хотел улучшить свое выступление. Важно не просто что-то знать, но действительно хотеть поделиться своими знаниями, а не просто выступить на сцене для самоутверждения.  Мы проводим несколько репетиций перед лекцией, помогаем с улучшением презентации и текста. Некоторым лекторам на этом этапе предлагаем поменять тему или взять еще время на подготовку. Все вопросы решаются обычно простым голосованием. Правила едины для всех — я тоже хожу на репетиции, вношу правки и переделываю презентации.

Просто стыдно, что на каждом углу не открыты лектории, учитывая невероятный спрос и гудящий вакуум предложения.

12046766_1505597043084009_2387150922726687115_n[1]

circle-15[1]
Александра Малевич, журналист, организатор лектория в Киеве

В Киеве критично мало образовательных научпоп проектов, а бесплатных мы и вовсе не нашли. Конечно, есть какие-то узкопрофильные мероприятия, для которых нужен высокий порог вхождения и наработанная база знаний, но что делать человеку, которому просто интересна наука, но он не знает с чего начать? Это закономерный процесс: есть незанятая ниша в этой сфере, есть желание этим заниматься и есть классная команда 15х4 из Харькова.

Public science, бесспорно, молодцы, но их мероприятия не бесплатны, а это противоречит базовому принципу «знания должны быть доступны». Далеко не у всех есть возможность потратить нную сумму несколько раз в месяц, даже если проект хорош и стоит этих денег. Надо отдавать отчет, в каких реалиях мы живем. К тому же, сам формат длинных лекций на заданную тему ограничивает людей и в восприятии, и в возможности самим принять участие. 15 минут  – отличный способ рассказать миру о том, что тебя волнует, и достаточный временной промежуток чтоб заинтересовать человека. Нам бы хотелось, чтобы возвращаясь с наших ивентов люди думали «блин, как интересно, пойду почитаю об этом подробнее».

Будет ли в Киеве ажиотаж и забитый под завязку зал сложно сказать. Надеюсь, что будет, ведь по сути образовательный уровень по стране одинаковый и состояние науки тоже. Конечно, в Киеве у многих более загруженный ритм жизни, но мы немного сменим концепцию, уйдя от Харьковских еженедельных лекций в сторону Киевских ивентов раз в две недели. Так будет проще и лекторам, и слушателям.

В Киеве критично мало образовательных научпоп проектов, а бесплатных мы и вовсе не нашли. Конечно, есть какие-то узкопрофильные мероприятия, для которых нужен высокий порог вхождения и наработанная база знаний, но что делать человеку, которому просто интересна наука, но он не знает, с чего начать?

Эти лекции комбинированы: мы даем материал и для широких масс, и для лекторов. Младший научный сотрудник сможет реализовать себя, понять что, его работа кому-то интересна и нужна, усовершенствовать навыки, которые понадобятся ему в дальнейшей деятельности, а человек, который заинтересован предметом лекции получит знания. Все довольны и счастливы)

Да, я сама буду читать лекции, буквально на следующем мероприятии (11 ноября) будет лекция «15 минут о воде на Марсе». И в дальнейшем, вероятнее всего, это будут лекции, связанные с «космическими» науками и открытиями, И еще лекции с медицинским уклоном, куда же без них.

На самом деле все бояться читать лекции, в той или иной степени. Как-то мы говорили об этом с ребятами, и я упомянула, что побаиваюсь читать. Они посмотрели на меня и спросили «а думаешь мы – нет?» и вопрос решился сам собой. Мы стараемся не создавать дистанцию между лектором и слушателем, поддерживая ненапряженную и дружескую атмосферу.

Наука — это классно, интересно и важно, а когда получается совмещать это с какой-то пользой обществу – можно уже считать себя почти счастливым человеком.

Что мне организация лектория? Осознание того, что ты делаешь что-то правильное и полезное. Наука — это классно, интересно и важно, а когда получается совмещать это с какой-то пользой обществу – можно уже считать себя почти счастливым человеком.

НА ОТКРЫТИИ МЫ УСЛЫШИМ

SvcIEAIE3h8-1024x410[1]И несмотря на то, что логические основания можно выявить только в таинственных уравнениях любви и в сравнении с бобрами, мы все — проигравшие, редакция  ArtMisto настоятельно рекомендует посещать лекции о науке, хотя бы потому что бобрам стыдно, когда Вы не знаете, что такое гептил, разницу между Кельвином и Фаренгейтом и как развивался процесс эволюции. Напоминаем, что открытие лектория «15х4» состоится 28 ноября в 19:00 в арт-пространстве «Наш формат» по адресу проулок Чеслава Белинского, 5. До встречи!

Встреча Facebook

Встреча Vkontakte

Добавить комментарий